Кому отдать велосипед?

                "Эй, хнычущий, работай и не плачь,
                Для нытиков работа - лучший врач!" (тадж. пог.)

                "Кому отдать велосипед?" - думаю я, приступая к ремонту в квартире, - "уж третий год на балконе  стоит,  надоел!" Покупала с намерением самой ездить. Когда-то «зажигала» даже и без руля,  а нынче летом вывела его на улицу, поехала – какой-то руль неудобный, какое-то сиденье неловкое… Чуть не свалилась с непривычки. Опасно! Не хватало в моём возрасте ногу поломать! Лучше на автобусе буду ездить!
               Сколько помню велосипедов в  семье, сначала родительской, потом в своей – все их рано или поздно крадут. Штук семь было – все украли! Который от магазина угонят – прямо на глазах быстро отстегнув замок. Который из гаража или  из подвала выкрадут.  А последний перед этим у меня в лесу украли, новенький. Всего-то за куст зашла, грибы собирала. Тут же вернулась – нет… Только гомон подростковых голосов из недалёкого интерната для детей, оказавшихся без попечения родителей.
               Такая у них судьба, наверное, у всех велосипедов.
               Больше всего запомнился самый первый, немецкий, трофейный. Это сразу после войны. Отец мой очень о нём заботился. На зиму вообще разбирал, все детали очищал, выдерживал  в бензине, промазывал  маслом, закладывал куда надо солидол. Потом высушивал и натирал до блеска! Выглядел велосипед всегда, как новенький!   Лет двадцать служил ему и всем нам, пока не украли!      
                Так кому же отдать этот?.. Всё-таки денег стоит!
                А-а, придумала! Есть у меня давнишний знакомый – Олег Жидков. Так, шапочное знакомство, но адрес его у меня записан.  Что-то с ним не в порядке - инвалид, из самых бедных. Не то с рукой беда, не то с ногой, или с тем и другим.
Для экономии ездил со своего Бензостроя в центр города на стареньком велосипеде – а это далеко. 
                В последнее время видела его из автобуса несколько раз уже без велика, а недавно и вообще – милостыню просил у Колхозного рынка. Стоял с протянутой рукой! Что же случилось? Вроде, непьющий, какую-никакую пенсию получает…
             Решено! Отдам Олегу! Есть же такие убогие люди… Бедняга… Говорил, что мать у него есть, брат, два сына… Посмотрю, как они живут…
             Еду на Бензострой, нахожу дом, квартиру. Открывает худая-худая женщина, мать Олега, совершенно бестелесая. Тонкие руки, как верёвочки висят, даже намёка на грудь нет. Лицо бледное, рот пустой. На лице  страдание написано. Прямо богоматерь!
            - Можно к вам? Я хочу Олега повидать.
            - Олега нет, он в церковь пошёл.
            - А поговорить?..
            - Проходите.
            Знакомимся. Женщину зовут Лидия, моя ровесница – с 47-ого года. То, сё, разговорились.
             Работала Лидия на швейной фабрике под горой. Перед Новым Годом году в 70-м был аврал такой, что и 31-ого декабря они остались в ночь работать в цеху. Чехлы какие-то шили.
             Олег – на круглых сутках в яслях. Персонал садика недосмотрел – праздник отмечали, и Олег из детской кроватки бухнулся головой о пол… Тогда и начались у него проблемы со здоровьем. Инвалид.   Всё же выучился на фотографа, да кто возьмёт инвалида на работу?
            Женился. Родились два сына, здоровые. Старший пошёл в армию, а после его возвращения начался у парня рассеянный склероз. Тот, который не лечится… Сейчас ему двадцать пять лет… Инвалид… Правда, болезнь ещё не сильно выражена, пытается как-то заработать.
             Второй сын, Сергей,  ещё подросток. Баловался с ребятами, откуда-то  не то с гаража, не то с забора, свалился, да так неудачно, что с трудом спасли. Удалили парнишке  почку…  Инвалид…
              С женой Олег разошёлся, но она живёт здесь же – больше негде. Она одна только и работает.  Вот с Лидией и содержат семью.  Трудно платить за квартиру.
              У Лидии есть ещё  и старший сын, Николай. Ему сейчас тридцать один год. Неженат. Поехал куда-то в Боголюбово, село, с расчётом подработать. Да какая в деревне работа?
               Я осматриваюсь.
               Грязные стены, провисшие электрические шнуры, пыльные лампочки, все углы завалены какими-то деталями, хламом, вероятно, с помойки. На большущей «стенке» - до самого потолка, с антресолями, ни одной живой дверки – или висят на одной петле, или просто прислонены. Та же беда во всех шкафах, на кухне и в спальне, во всех трёх комнатах.  Проваленные диваны, жалкие кресла, на которые не сядешь, не ляжешь. Много книг. Парни любят читать.
               Обращаю внимание на три велосипеда, стоящие на балконе.
               - А почему Олег не ездит на них?
               - Да они все негодные – у одного то отвалилось, у другого – другое.
              - Так почему из трёх не сделать один?
              - Не знаю. Делать ведь надо…   
              - В доме четыре мужчины, а ни одной живой дверки на шкафах…
              - Я рада, что хоть не пьют. Читают…
              Мы смотрим фотографии - красивая женщина была!
              - А почему вы зубы себе не поставите?
              - Какие зубы? За коммуналку нечем платить! Всё на еду уходит.
              - А что с сыновьями, внуками будет, если вас не станет?
              - Пропадут...
              - Я видела Олега – милостыню просил. Что за беда заставила?
             - Была у него мечта – накопить денег. Нам не давал свою пенсию, всё на банковской карточке копил.  Наверное, тысяч двести собралось. Вдруг однажды обнаруживает: все пропали с карточки.. Он в таком горе, и концов не найдёт… Вот тогда и просил милостыню – нам совсем есть было не на что…
            - Сергей! – громко зову я. Он один из мужчин в доме. Хочется посмотреть на сына Олега. Приходит двадцатилетний здоровый парень, садится рядом.
            - Бабушка  на тебя жалуется, что ты не хочешь обследоваться на предмет инвалидности – как, на что жить-то будешь – без почки? А без бабушки? Посмотри на неё – вы все жилы из неё вытянули. Четыре мужика кормитесь бабкиной да материной титьками?
           - Вот устроюсь на работу каменщиком, я учился… Да нигде не берут без практики…
           Ничего себе – каменщик без почки…
          - Ну, так пока бы дворником во дворе потрудился, всё бабке с матерью помощь…
          - Вот ещё - дворником!..
          Я задаю ему несколько вопросов на предмет общего развития – отвечает достойно. Среди любимых писателей называет Марка Твена, Жюля Верна, Джека Лондона… Его ровесники о таких и не слышали, зато работают.
          Ухожу, оставив свои координаты, чтобы приехали быстрее за велосипедом. Они не против. Только предвижу его печальную судьбу… Стоять ему четвёртым на балконе!

            Прошла неделя – не звонят.

            Кому бы отдать велосипед?..

            Прошло много лет. Встречаю Олега на Колхозном рынке с большими сумками - замызганный, по помойкам лазит. В центре-то города богатые люди живут!Остановила, спросила про братьев, про мать - жива ли? Оказалось, жива! Олег жалуется, что живут трудно. "Пойдём в столовую, поедим!" - предложила я ему. Он согласился. При расчёте сам хотел заплатить - деньги у него были. Но я настояла - и заплатила сама. Он сразу сел отдельно. Надо навестить Лидию Ивановну...
         


Рецензии