Атеизм не религия

Вот давеча один маловысокосознательный  гражданин сказал мне, что атеизм можно рассматривать, как своего рода религию. Стало немного смешно, захотелось чутка поспорить, хотя спор, конечно, малоперспективен в смысле одержания в нём победы.
Нет поклонения – нет религии. Приверженец любой религии чему-нибудь и кому-нибудь обязательно поклоняется. Своему  богу или богам, духам, святым  и прочим личностям, воображаемым и иногда даже реальным. Предметами поклонения являются также всякие священные для приверженца данной религии предметы – книги, изображения, скульптуры, столбы с ленточками, у кого что. Трудно себе представить атеиста, который бы разбивал себе лоб перед столбом, на котором написано: «Бога нет».

У атеистов нет храмов. Ну, не строят они культовых сооружений во имя отсутствия сверхъестественных существ.

У атеистов нет обрядов. А прикольно было бы ходить по городу организованной толпой и изображать что-то вроде некрестного хода.

Атеисты не организуются в антирелигиозные общины, секты, церкви. Они не спорят до хрипоты и выдирания волос, чьё неверие более правильное.

Атеисты не выдвигают из своих рядов  жрецов. Не хотят, гады, содержать за свой счёт людей в смешной спецодежде, которые бы разъясняли  рядовым атеистам, как правильно не верить.

У атеистов нет специальных дней в году, когда бы они, встречаясь на улице с другими атеистами, говорили друг другу: «А бога-то нет!», а в ответ: «Воистину  ведь нет!».

Не существует  обязательных для каждого истинного атеиста мероприятий, например, не надо пешком сходить в Мекку хотя бы раз в жизни.

Атеисты не обязаны носить на груди символ своего неверия.

Совсем не надо жертвовать деньги ни в каком виде на атеизм.

Аналогов церковной лавки у атеистов тоже нет.

Атеисты одной формации не ходят войной на атеистов другой или верующих. Они не агрессивны и не убивают неверных на  почве своего неверия. Если вот прямо сейчас  кто-то скажет, что в Советском Союзе велась борьба с религией, разрушались церкви и даже расстреливали священников, то я напомню, что всем этим занимались коммунисты, а коммунистическая идеология  имеет все признаки религии.

У атеистов нет священных текстов.

Атеисты не считают, что кто-то из них, избранный  вполне человеческим голосованием, вдруг стал непогрешимым, ну, например, как Папа Римский.

Атеист не ощущает, что, благодаря своему неверию, он познал смысл жизни.

Атеист не ждёт, что некто, сидящий  на облаке, решит его проблемы, если его как следует похвалить или восславить.

Не припоминаю, чтобы кто-нибудь использовал атеизм как козырь в политической борьбе.

Атеист не ощущает себя ничьим рабом с рождения и по гроб жизни.

Атеисты не требуют принятия специальных законов для защиты своих чувств.

Ф-фу. Устал писать. Думаю, что список можно продолжить; не думаю, что я сильно оригинален с этими мыслями, поскольку подобным  разговорам не один век.  Просто захотелось посотрясать атмосферу.


Рецензии
Мне так надоело слышать что атеизм - это религия, что я как-то сказал очередному г..у, в смысле, шибко верующему: "Вот смотри. Вода - это жидкость. Водка - это жидкость. Бензин - это жидкость. Но отсутствие воды, водки или бензина вовсе не обязательно тоже жидкость, не так ли?".
А сам я агностик, если что.

Еще Один Дождь   30.09.2019 12:32     Заявить о нарушении
Про жидкость - это пять! Позволите при случае попользоваться этой мыслью?

Стасик Мармеладов   30.09.2019 13:36   Заявить о нарушении
Да не вопрос.

Еще Один Дождь   30.09.2019 13:39   Заявить о нарушении
Практически гениально про жидкость!

Я атеистка, если что. Вот задумплась, а не написать ли Жития атеистов, ну или Контртору, или Корабаран...

Глумлюсь, да?

Саша Лиса   22.09.2021 01:55   Заявить о нарушении
"Я атеистка, если что. Вот задумплась, а не написать ли Жития атеистов, ну или Контртору, или Корабаран..."
Если говорить серьезно, то вера в бога с инверсией - это скорее сатанизм, чем атеизм. У сатанистов недаром такая инверсивная атрибутика: перевернутый крест, сатанинское евангелие. Вообще говоря, человеку проще представить сатану, который недаром князь мира сего, чем бога, который непознаваем.
Атеизм - штука очень сложная. Скажем в СССР атеизм декларировался, но не практиковался. В том смысле, что вера была, но это была вера в псевдонауку под названием диамат и общественные учения, из этой псевдонауки вытекающие, вроде марксизма-ленинизма. Т.е. это была разновидность карго-культа, а не атеизм.
Реальные атеисты, которых я встречал были учеными, которые не сомневались в познаваемости мира. И они были совершенно лишены иррациональных страхов. Вот про житие таких людей действительно стоит написать, потому что они посредством знания преодолели свою природу, свой атавистичный животный страх перед неизвестностью и непознаваемостью. Только мне думается, что написать про них очено не просто.

Еще Один Дождь   22.09.2021 11:20   Заявить о нарушении
Вы не поняли шутки. Не страшно. А я в своё время придумала софизм:
Если Бог есть, то почему мы должны в это бездоказательно верить,
если Бога нет, то почему мы должны в этом сомневаться?

Но если честно, то мне "глубоко параллельно" кто во что верит. Пока она,вера, не перерастает в нечеловеческую ненависть как у мусульман.

Саша Лиса   22.09.2021 16:14   Заявить о нарушении
"Вы не поняли шутки. Не страшно."
Вообще-то я попытался поразмышлять, насколько Ваша шутка на самом деле шутка и сколько в ней рационального. Получилось, что рациональное в ней есть.

"Если Бог есть, то почему мы должны в это бездоказательно верить,
если Бога нет, то почему мы должны в этом сомневаться?"
По-моему, Ваше мировоззрение ближе к агностицизму, чем к атеизму.

"Пока она,вера, не перерастает в нечеловеческую ненависть как у мусульман."
Те проблемы, которые у современных мусульман - это вопрос не столько веры, сколько религии.

Еще Один Дождь   22.09.2021 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.