Назад, в будущее?

(впервые опубликовано на проза.ру, отредактировано в Яндекс Дзен)13.03.2020г

Миниатюра навеяна обсуждением необходимости изоляции РФ в СМИ в конце 2015г и начале 2016г из-за угроз от терроризма.

К чему может привести нынешний «патриотизм» - фантазия в виде гротеска о недалеком будущем:

2040 год. Бабушка после долгого перерыва (возможно была на перевоспитании в местах не столь отдаленных) встретилась с внуками:

- Бабушка! Расскажи сказку!

- Хорошо! Это было тогда, когда мы могли свободно ездить в Турцию, Египет и в другие страны…

- Бабушка! Не ври! Нам для входа в соседнюю деревню требуется показать пропуск с двумя печатями, а иначе нас могут принять за террористов и посадить в тюрьму!

- Я не вру детки. После окончания школы, я поступила в университет, и родители взяли меня с собой на отдых в Египет.

- Бабушка! А что такое школа и университет?

- Сейчас их нет, но обещают со временем открыть, когда победят терроризм и террористов.

- А чем вы там занимались?

- Мы там учились.

- А, знаем! Мы тоже учимся. В церкви на нашей улице нас батюшка учит молитвам, цитатам Владимира Владимировича и каждый день рассказывает о его новом совершенном подвиге. Вчерашний свой подвиг он посвятил маленьким детям, чтобы мы слушали и почитали церковного батюшку…

Бабушка! После разговора с тобой мы стали сомневаться! Поэтому нам придется рассказать о нашем разговоре участковому полицейскому.

- Детки! Если вы об этом разговоре расскажете полицейскому, то опять долго меня не увидите.

- Бабушка! Мы будем ждать, когда ты окончательно перевоспитаешься – мы просто очень давно не ели шоколад. Последний свой шоколад мы получили за папу.

ГРОТЕСК - вид художественной образности, комически или трагикомически обобщающий и заостряющий жизненные отношения посредством причудливого и контрастного сочетания реального и фантастического, правдоподобия и карикатуры...


Рецензии
Некоторые признаки 2040 года намечаются уже сейчас.
Египет и Турция, образование, церковные батюшки...

Юрий Шварёв   02.12.2015 12:52     Заявить о нарушении