Конференция Уроки второй мировой войны

В течение трех дней 15 – 17 декабря 2009 года в Берлине проходила международная конференция “Уроки второй мировой войны и Холокоста” организованная Всемирным конгрессом русскоязычного еврейства (ВКРЕ) непосредственно и при активном участии ее руководителя Бориса Шпигеля, члена Совета Федерации России. Хотелось бы сразу отметить высокую представительность и большую международную значимость этого форума. На форум съехалось около 500 делегатов, среди них десятки признанных ученных, занимающихся проблемами Второй  мировой войны и Холокоста. Присутствовали делегации из 25 стран - стран СНГ, Балтии, Центральной и Восточной Европы, США, Израиля. Только делегация Израиля составляла около 140 человек. Среди делегатов значительный процент составляли воины - ветераны, спасшие мир от фашистской угрозы и спасенные ими бывшие узники нацистских концлагерей и гетто. С чувством гордости и слезами на глазах выступали затем эти люди на конгрессе, участвовали в церемонии возложения венков у Монумента воинам освободителям у Бранденбургских ворот, возложении венков у места депортации жертв Холокоста “Платформа 17” из Берлина в лагеря смерти. Вместе с ними в этих церемониях участвовали все делегаты конференции - политики, ученные, общественные деятели, раввины, священнослужители, депутаты Кнессета, делегаты еврейских организаций и общин мира, деятели культуры и образования. В первый день конференции помимо указанных мероприятий у Бранденбургских ворот состоялась  также церемония зажжения Ханукальной свечи с участием берлинских евреев и делегатов  конференции. Нас предупредили, что в церемонии примет участие около 5 тысяч человек.  Встреча проходила при участии раввинов, посла США в Германии, представителя Берлинской администрации и произвела довольно сильное впечатление на делегатов конференции. Детей одаривали подарками и всех  собравшихся угощали ханукальными пончиками. В этот же день  состоялась презентация ряда книг по теме войны и Катастрофы. Отмечу попутно, что делегатам конференции были подарены ряд книг и материалов по тематике конференции и среди  них ценнейшая и содержательная энциклопедия “Холокост на территории СССР”, изданная на  русском языке в Москве в 2009 году. Презентацию этой книги, подготовленной коллективом специалистов, провел для участников конференции руководитель проекта и ее главный редактор Илья Альтман.
 Второй день конференции начался с зачтения приветствий в адрес конференции. С приветствием конференции выступил посол России в Германии Владимир Котенов. Были зачитаны ряд поздравлений  - от Ангелы Меркель, Александра Лукашенко, Шимона Переса, Беньямина Нетаниягу, Михаила Горбачева, Юрия Лужкова, от патриарха Российского Кирилла и многих других официальных значимых лиц. Приветствовал конференцию Штефан Крамер, генеральный секретарь Центрального Совета евреев Германии от имени 240 тысяч евреев, ныне живущих в этой стране. Он отметил возрастающую угрозу антисемитизма в Европе. В ряде последующих докладов отмечалось, что евреи были не только жертвами Катастрофы, но и героически сражались с фашизмом. 1,5 миллиона евреев были участниками этой войны и только в Красной Армии сражались 250 тысяч евреев. Танковая часть дважды героя Советского Союза Давида Драгунского, еврея по национальности,  первая достигла Берлина.
Целью конференции  стала необходимость  объективной оценки попыток искажения  истории Второй мировой войны, весьма активизировавшихся в последнее время. Здесь – и отрицание Холокоста со стороны Ирана, здесь и попытки властей Украины обелить националистические вооруженные формирования из ОУН (Организации украинских националистов) и УПА (Украинской повстанческой армии) и их главарей, в лице таких преступников, как Степан Бандера  и Роман Шухевич. Роману Шухевичу даже присвоено звание Героя Украины! В равной степени это касается и стран Балтии, где уничтожение евреев  осуществлялось в первую очередь местными националистами. На совести всех этих ”героев” не только гибель евреев, но и представителей других национальных меньшинств. Одновременно предпринимаются попытки очернить  Красную армию, приравняв ее воинов к нацистам. Мне, как бывшему узнику гетто, спасенному солдатами Красной армии  от неизбежной гибели от рук нацистов и их национальных приспешников, неприемлема какая-либо такая попытка, и она представляется кощунственной в свете того, что мы пережили и свидетелями чего останемся до самого последнего дня своей жизни. Нет, и не может быть прощения этим отщепенцам ни нашим поколением, ни всеми последующими поколениями нашего народа и народов мира. Поэтому и на самой конференции и на принятии обращений и резолюций по итогам конференции споры шли, в основном,  по точности тех или иных формулировок, а не по сути документов. Попытки же некоторых участников конференции отвести внимание конгресса от этих ключевых вопросов повестки конференции успеха не имели. Конечно, сама идея популярного журналиста  и политолога Леонида Млечина, изложенная в его выступлении на конференции, о необходимости самой России очиститься  от ошибок, связанных с Советским периодом и их трактовкой в настоящем, прежде чем осуждать другие страны за попытки ревизии прошлого, представляется, на мой взгляд, правильной. Но в настоящий момент назрела необходимость дать отпор ревизионистам, и она не терпит отлагательства из-за быстрого роста и распространения таких идей.
Хотелось бы выделить выступление посла Украины Натальи Зарудной. Заявляя о том, что Украина  против пересмотра итогов войны, она в то же время подчеркнула, что история эта писалась в годы Советской власти, тем самым, указывая на ее необъективность. Она ни одним словом не коснулась вопросов героизации  украинских националистов, избегая этой столь значимой темы конференции.
Центральным событием второго дня конференции стало выступление Бориса Шпигеля. Он напомнил о приближении важнейшей даты 65-летия великой Победы. Он пожелал долгих лет жизни ветеранам – этому «живому архиву». Он указал, что решения  Нюренбергского трибунала должны соблюдаться и их несоблюдение является преступлением. Обвинение в этом может быть выдвинуто президенту Ирана за отрицание Катастрофы. Он напомнил марши бывших эсэсовцев в современной Прибалтике и попытки представить миру нового “героя” Украины - Шухевича и украинских националистов  из ОУН, стремившихся уничтожить и уничтожавших “москалей, жидов и поляков”. Шпигель осудил установку  памятников Степану Бандере на Украине. Факты еврейских  погромов УПА в Львове в июле 1941 года известны, как и погромы в Каунасе, устроенные в июне 1941 года литовскими коллаборантами. Нельзя превращать преступников в героев. Героизация нацизма несет опасность для мира. Не допуская идеализации Сталинского режима, нельзя в то же время ставить знак равенства между Сталиным и Гитлером, между Красной Армией  и фашистами, как и недопустим пересмотр  решений Нюрнбергского процесса. Нужны эффективные действия. Шпигель призвал к созданию антифашистского комитета, и этот вопрос стал одной из важнейших тем заключительного заседания конференции, где речь уже шла о формировании такого органа.
На конференции выступил также Александр Машкевич, президент Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК). Он отметил большое внимание, уделяемое ЕАЕК программе «Уроки Холокоста», чтобы подрастающие поколения помнили преступления нацистов и их пособников.
 Конференция проходила в великолепной гостинице “Штейнберг” в центре Берлина, где были созданы все необходимые условия для ее проведения.
На конференции помимо общения в залах заседаний имели место многочисленные контакты и общение как делегатов между собой, так и с представителями местного населения. Мне довелось  за четыре дня пребывания в Берлине неоднократно общаться с немцами, как в гостинице, так и вне нее. Язык идиш, которым я владею, такую возможность предоставлял, если я исключал гебреизмы  и славянизмы  (слова ивритовского и славянского происхождения, входящие в язык идиш) в своей идишистской речи. Отмечу благожелательность и уважительное отношение нынешних немцев, несмотря на то, что я всячески подчеркивал, что я еврей и приехал из Израиля. Что касается моих контактов  с делегатами конференции, то меня тут поджидал ряд сюрпризов. Мне было очень приятно встретить и слушать на конференции выступление Михаила Вайнблата, о котором была опубликована моя статья “Памяти жертв баржи смерти” в “Еврейском камертоне” от 6 декабря 2007 года. Он является создателем ряда памятников жертвам Холокоста в США, и представил участникам конференции новый фильм об этом. Большой неожиданностью для меня была и встреча с Асей Ясукевич, делегатом конференции, жительницей Берлина, моей ровесницей по возрасту, бывшей узницей Чечельницкого гетто, где также находился и я. Эту встречу организовал журналист  Григорий Рейхман. Я познакомился на конференции со своим однофамильцем из США Вишневецким Павлом, президентом Нью-Йоркской Ассоциации бывших узников гетто и концлагерей. Ограничусь только этой частью моих встреч, их было много. Думаю, что такие встречи были у многих делегатов конференции, и они  имеют большое значение в нашей дальнейшей совместной работе в противостоянии с дальнейшими попытками ревизии итогов Второй мировой войны и в консолидации мирового еврейства.
Завершающим элементом второго дня конференции стал банкет с концертом “Звезды Золотой Ханукии”.
Третий день  конференции  прошел в заседаниях по секциям. Это было связано с тем, что было представлено значительное число докладов. Представлю здесь  только названия секционных заседаний. Эти названия следующие:
1. Взаимодействие государства и неправительственных организаций во имя сохранения памяти о Второй мировой войне и Холокосте;
2. Современная историческая наука о Второй Мировой войне и Холокосте;
3. Правда и ложь о Второй мировой войне и Холокосте в зеркале мировых СМИ;
4. Роль деятелей культуры в сохранении правды о Второй мировой войне и Холокосте;
5. Героизация пособников нацизма как база для формирования национальной идеи и  инструмент политической борьбы в новых независимых государствах;
6. Тема истории Второй мировой войны и Холокоста в системе современного образования.

В каждой секции было заслушано до 6 докладов и более. Ведущими в каждой секции были признанные специалисты. На пленарном заседании вечером того же дня  были подведены итоги конференции и приняты ряд резолюций и обращений: по Ирану, общая резолюция конференции, резолюция о положении на Украине, обращение конференции  по урокам второй мировой войны и ряд других документов.
Невозможно в рамках небольшой статьи отразить все аспекты прошедшей конференции. Хочу еще раз подчеркнуть исключительную важность этой встречи. Также запомнится и надолго останется в нашей памяти трехчасовая  поездка участников конференции по еврейским местам Берлина, столицы страны, в которой евреи жили многие столетия, важнейшего центра ашкеназийского еврейства в прошлом и ныне одной из стран Европы, где возобновилась еврейская жизнь после трагедии  Шоа.


Рецензии