О новом ремейке фильма Тихий Дон

           Не знаю, много ли любителей найдётся, смотреть ремейк фильма «Тихий Дон»? Я не из таких, есть, чем заняться, но рекламные ролики фильма то и дело назойливо лезут в глаза. Новые, незнакомые лица героев. Вот, Аксинья от дома на окраине, а не станицы, с коромыслом идёт к Дону. Нет, это не Алина Быстрицкая, на которой сразу останавливается взгляд, а нечто среднее, вроде, невзрачной серой мышки.

Григорий, тоже не красавец Петр Глебов, опережает Аксинью и заезжает на коне в реку за деревянные помостки, но Аксинья, нисколько не смущаясь, зачерпывает ведром взбаламученную воду. Для полива огорода она набрала, или для питья?

Налицо небрежность всех: и актёров, которые не понимают, что они делают, и режиссёра, который старается, один в один, воспроизвести сцену Герасимова, ничего не упустить. В том фильме Гришка не заезжал воду на коне, поджидал Аксинью на берегу.

В газете глаза невольно выхватывают реплику из разговоров хуторян: — Нет, какая из неё Аксинья?

Вспоминаю, точно так же писали газеты во времена выхода фильма Герасимова. У журналистов не хватает фантазии придумать что-то новенькое.

В рекламном ролике закадровый голос вещает что-то о новом взгляде, новом прочтении романа.  То есть покажут то, что мы ещё не знаем и не понимаем? Сильно сомневаюсь. Всё мы уже знаем. Ну, разве что, молодое поколение, они сейчас не знают, кто такой Ленин — вчера по телевидению показала опрос среди молодёжи: кто-то назвал его генсеком, другой — пролетарием. 

Так ему, Ленину,  и надо, нечего было народ мутить и творить месть за брата чужими руками.

P. S. Но вот, СМИ пишут, что сериал оправдал ожидания зрителей, рейтинг составил 20%, выше, чем у Петра Толстого с его Политикой. И дочка Шолохова тоже довольна. Рад за них.

Думаю, здесь вполне уместно привести мою цитату из раннего эссе:

«Какой-то умник заснял покадрово фильм Гайдая «Кавказская пленница» с новыми артистами с привлечением Хазанова и Ефремова, которые не смогли спасти положение: зрители уходили из зала, не досмотрев фильм.

И новые «Ирония судьбы», «Служебный роман» не вызывали любопытства. Если и смотрели какие-то эпизоды, то лишь для того, чтобы  убедиться: нет там новизны и открытий, всё сделано сорок лет назад, а это — неведомо что».

Я утром, как чувствовал, что у всех нас есть потребность, высказаться об этом фильме, и дал читателям такую возможность, не писать же, в пустоту, на деревню дедушке, а здесь всё понятно, осязаемо, знаем друг дружку. Вот же, интересно, в "Комсомолке" приятные отзывы об этом фильме, а мои рецензенты, чуть ли, не в гневе, что кто-то опошлил гениальный фильм Герасимова.

Нет, ну, в самом деле, разве можно сравнить Элину Быстрицкую с этой…, актрисой местечкового разлива. Впрочем, может быть, когда-нибудь она и станет Примой, но не в  этом году.

Вот, и Дмитрий Быков не в восторге от сериала Урсуляка «Тихий Дон», мол, для новой постановки нужно новое прочтение, а этого не было сделано.

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Не удержалась..Взглянула в режиме онлайн...
Начало светлое, никакого трагического восприятия..
Аксинья хороша.. все цвета радуги..Тонкий,
изящный фарфор, а нужна необожженная глина.
Будем ждать третьей экранизации...,
новое не так уж долго дышит новизной...

Полина Жемчужная   08.12.2015 13:31     Заявить о нарушении
Полина, да Вы поэтесса!
Так красиво и метафорично написали!

Вячеслав Вячеславов   08.12.2015 13:42   Заявить о нарушении
Дорогой Вячеслав, ищИте "зло" в себе..
Вы запускаете механизм, который и определяет
стратегию восхождения к моим поэтическим
"вершинам".Так что., Вам остается возлежать
и потягивать кальян образов, способных воспарить
и увидеть невиданные дали..
Что Вы и делаете и Вас не любить нельзя!

Полина Жемчужная   08.12.2015 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.