Прогноз на год Обезьяны

Я пишу прогнозы, начиная с года Кролика, с года Лошади я ушел с фейсбука, и часть из них утеряна. Но продолжу писать свои антинаучные измышления:
Сначала - оценим прогноз за прошлый год, как обычно:

1. Год Овцы, конечно, следует оценивать, анализируя динамику предшествующего года Лошади. Лошадь - это неистовая активность, Овца - это год хаоса. Преимущество имеет тот, кто обнаружил тенденцию победителя. Тот, у кого тенденция была к поражению, увидит все проблемы разброда и паники. Возможен рост преступности, афер, насилия.

2. Знак года - дерево, свойства - рост, гибкость, эмоция - гнев. (Следующий год пройдет под эмоцией радости, но до него еще надо дожить.)

3. Что ожидать от года Овцы? Хаос усилится. Те, кто пришел к году хаоса с единым управлением и твердой волей, смогут использовать стратагему древнего Китая "Недрогнувшей рукой увести овцу". Смелым и инициативным будет сопутствовать удача. Возможны крупные приобретения. Пассивным и трусливым грозит еще большая разобщенность, их будут стричь, а кого-то могут и пустить на шашлык. В год овцы лучше не быть бараном.

4. Внутри страны.

Позитивно, что Наша Страна подходит к году Овцы с самыми большими в мире территориальными приобретениями за всю историю после второй мировой войны. Энергия этого события придаст России положение лидера.
В то же время, хаос проявится и в экономике, и во внутренней политике. Возможно, я ошибаюсь, но в этот год вопросы противодействия хаосу могут решится путем "чисток" - неизвестно, в какой форме, но кадровые изменения обещают быть массовыми. Многих "священных коров" ждет участь "жертвенного агнца". Мы можем вновь вспомнить такие слова как "дисциплина", и "контроль". Овца не имеет внутренней дисциплины, ей нужна палка, овчарка, и вожак.

5. Владимир Путин.

Наш Черный Дракон, возможно, в этот год будет более активным. Прошлый год он был в тени, предоставляя событиям идти как бы самим по себе, но в год овцы он может навести панику на врагов.

6. Националисты.

Всплески насилия по-прежнему возможны, но отсутствие единоначалия и разобщенность ослабят это движение.

7. Политтехнологи.

По-прежнему неплохой год для деконструкторов. Депрессивные и проблемные социумы будут под угрозой расшатывания извне.
Охранители - возможно принесение искупительных жертв, назначение "козлов отпущения", избавление от "паршивых овец".
Возможны большие успехи "тигров" - политических течений с военизированной структурой.

8. Военные.

Динамичный и авантюрный год. Возможны невероятные успехи для людей агрессивных и авантюрных наклонностей. Организаторам придется весьма не просто, так как большие массы будут с трудом поддаваться четкому управлению. Для деградирующих структур есть опасность полного развала.


9. Общая стратегия.

В год Овцы преуспеет тот, кто не поддается хаосу и стадным инстинктам, проявляет лидерские качества, не боится идти поперек течения. Нужно рисковать. Не стоит ждать перспектив в стабильно ухудшающихся проектах - лучше ориентироваться на новое. Стратегически выгодно начать пусть и небольшой, но свой, новый проект, переключив на него свою энергию.

В год Овцы приветствуется личная инициатива, но, увы, не упорный труд на начальника.

Спокойствие в этот год также не гарантированно.

Главная цель - найти свою волну в этот год. Этот год дает редкий шанс изменить свою судьбу в соответствии с личным выбором. Лошадь была взнуздана, и ее держали в хомуте, или под седлом. В год овцы внешнее принуждение снимается.



10. Наши друзья.

Украина по-прежнему пребывает в нестабильности и раздрае. Велик риск распада страны.

В Новороссии - самая интенсивная динамика жизни, она родилась в борьбе, и имеет тенденцию к захвату и расширению.
 
Китай под угрозой - тенденции к инакомыслию и разделению продолжатся. Ему крайне важно пройти этот год с минимальной хаотизацией.

Плохой новостью стало присуждение одной политической премии правозащитникам Индии и Пакистана. В это страшно поверить, но две великие страны попадают в область рисков войны. Учитывая, что Китай практически является военным союзником Пакистана...

11. Наши не друзья.
ЕС, возможно, ждут сюрпризы. В год овцы трудно сохранять единство. Тенденция к сепаратизму продолжится.


Полностью прогноз за прошлый год здесь:

http://proza.ru/2014/10/11/1176


А теперь поговорим о том, чего ожидать от года Обезьяны:

1. Основная тенденция: Год Овцы был годом хаоса. Твердый курс года Лошади распался, появилось множество непредсказуемых факторов, каждый человек и каждая страна прошли (и пока еще проходят, до февраля следующего 2016 года) его в соответствии со своим запасом прочности, способности сохранять твердую волю и ясную голову в непредсказуемо меняющихся обстоятельствах.

В наступающем году потребуется искать новую стратегию поведения, определяться с целями и задачами, заново выстраивать все планирование.

Если Лошадь - это слитное движение, Овца - хаос, то Обезьяна - это склоки, выяснение отношений, фракционная борьба. Иногда обезьяна развлекается, бросаясь испорченными фруктами.

2. Знак года - Огонь, свойства - быстрое распространение, эмоция - радость. Огонь, как стихия, - неуправляем, его можно остановить только встречным огнем.

3. Чего ждать от года Обезьяны? Хаос заканчивается, в обществе кристаллизуются новые идеи, начинается борьба этих идей. Идеи овладевают умами, распространяются, выходят в массы. Везде усилятся оппозиционные идеи. Справятся ли доминирующие главари с бунтом низкоранговых самцов, или будут свергнуты - мы не можем пока этого знать, но столкновения и борьба за власть будут явлены во всей красе. Обезьяна - животное публичное, и подковерной возни не любит, грязное белье будет висеть на всех ветках.

4. Какую стратегию избрать? В год Обезьяны лучше держаться подальше от склок, без эмоций определить сильную сторону, и не ссориться с ней.

5. Наша страна:
Итак, мы ожидаем оформление и борьбу идей. С антинаучной и субъективной точки зрения автора прогнозов, наша страна потеряла равновесие в конце 80-х - начале 90-х, и далеко качнулась в сторону эгоистических индивидуальных ценностей, частного способа присвоения. Конечно, у нас по-прежнему есть оппозиция, нацеленная в сторону еще большего смещения равновесия в сторону эгоистических ценностей, но она сейчас практически нейтрализована, и исчерпала свои идеологические возможности.
Гораздо более важным является то, что маятник неизбежно будет возвращаться в точку равновесия, и сейчас ему приходит время качнуться в сторону коллективных ценностей. Символами такого движения являются возвращение ожиданий возврата СССР, идей социализма и коммунизма, ненависть к олигархии.
Эти идеи создают благоприятное топливо, а "искра" воспоследует.
Оценивая здраво уровень подготовки власти к таким идеям, возрождение пропагандистской машины СССР, можно с большой степенью вероятности ожидать, что процесс будет возглавлен, и пойдет под полным контролем государства.
Объективный процесс трансформируется в великую победу организаторов и пропагандистов. Поэтому не стоит ожидать от политики каких-то особенных эзотерических прорывов, и духовных взлетов - просто сработают соответствующие механизмы.

6. Владимир Путин:
Обезьяна морочит голову Дракону. Возможно, в этом году он снова уйдет в тень, и предоставит реформаторам работать над коррекцией курса.

7. Националисты.
В нашей стране временно уйдут в маргинальные группы. На Украине и в Европе наоборот, обретут большее влияние.

8. Политтехнологи.
Гранты уже выделены. Их год. Неплохо подзаработают. У нас уже осваивают Патриотические Ценности. О других странах говорить не берусь, но есть ощущение, что во многих странах будут работать с деконструкторами и националистами.

9. Военные.
Тигр - главный враг Обезьяны. Будут использованы против разнообразных фанатиков.

10. Общая стратегия:

Не лезть в драку, поддерживать сильного.

11. Украина.
Вероятность гражданской войны возрастает. Вопрос о разделе территорий воспоследует после масштабных технологических аварий и потери управления. Возможны неадекватные массовые действа в духе "крестового похода детей".

12. Китай.
Вероятно, оппозиция будет задавлена. Возможно некоторое возвращение к ценностям социализма, укрепление союза с Россией.

13.
Европа. Похоже, что споров о стратегии развития, конфликтов на межкультурной почве не избежать.


Рецензии