Гаф. история третья

Когда  к барной стойки подошел этот странный тип с собачьей головой, все, переглянувшись, хохотнули.

– Ну да, мистер Гав-гав появился,- улыбнулся сабакоголовый, представитель расы  Вакхов,- можете поржать, не стесняйтесь, я привык, что меня называют собакой, кобелем,- он  пошловато улыбнулся показывая длинный розовый язык,-  ну, это лирика, привет Фобос,- он протянул бармену лапу, снимая кожаную перчатку. Лапа у него была совсем, как человеческая рука, только покрытая шерстью.

– Давненько тебя не видел в наших краях, Гаф, каким ветром?

– Решил пропустить пару стаканчиков марсианского скотча, а тут такая реклама этого странного, но достаточно эффективного напитка.

– Посмотри, сколько желающих,- улыбнулся Фобос,- к сожалению -  наливаю только тем, кто расскажет увлекательную историю. Таковы правила, даже если в мой бар заходит старый друг.

– Хорошо, Фобос,- вакх оглядел присутствующих,- привет бродягам космоса! Если, кому-то не довелось еще узнать меня, представлюсь  - меня зовут Гаф Джиф. Меня удивило, что наша раса так похожа на домашних питомцев землян - собак.
Он рассмеялся, облокотившись на барную стойку и,  отхлебнул марсианского скотча, что ему плеснул в высокий бокал  Фобос.

– Да, моя поездка на Землю была не совсем запланирована, вместе со своей командой нам пришлось совершить экстренную посадку, и, выбравшись наружу, решили дождаться  нашего корабля, чтобы тот устранил поломку и взял наше корыто на буксир.  Это было давно лет  сто назад, когда Земля еще не входила в галактический союз, а ее жители не были знакомы с инопланетными формами жизни.

   Впервые я увидел собаку, которая пробегала мимо нашего места дислокации и, подняв ногу, обмочила столбики, на которые мы установили датчики  защитного поля.

– Ты это видел Гаф,- спросил Вауф,- наши сородичи разгуливают голыми и метят территорию.

– Я- то думал, они цивилизованные особи,- согласился я,- впрочем, это не наше дело, мы вообще не должны вмешиваться, как и показывать своего присутствия.

– Ты чувствуешь, что-то горит,- Вауф повел носом по сторонам,- такой странный запах.

Я не ожидал, что от такого поворота, как поднятая задняя лапа сородича, накроется электроника нашего защитного поля.

– Ты посмотри, какая едкая жидкость,- поморщился Вауф,- разъело все микросхемы,- что же говорить об их слюне.

– Вероятно, если они набросятся на нас и покусают, мы умрем в страшных мучениях,- добавила Жужу.

Я попытался всех успокоить, но, в конце концов, все окончилось не так  как хотелось – пришлось разоблачиться и целую неделю бегать голышом по городу, чтобы не отличаться от своих сородичей.       Хорошенько припрятав разбитый звездолет, амуницию, оружие и радиостанцию, мы направились в город. На четырех лапах было поначалу совсем неудобно бежать, но вскоре, во всяком случае, я, привык  новому образу.
  В городе мы быстро освоились, и я понял главное, чтобы не отличаться от местных собак, мы должны, как учат даже новичков в спецшколах, смешаться с толпой.  Свод этих правил я составил лично и  зачитал вслух перед своим экипажем.
  Пункт первый - делать вид, что мы, терзаемые паразитами, чешемся передними и задними лапами,  принимая всякие невероятные позы.  Какие это были позы…

Таких, даже, нет, в «трактате о любви». 

Пункт второй – с удовольствием кидаться на еду, особенно на  кости, которые потом следует с особой тщательностью закапывать.

 Особыми врагами считать кошек, этих мохнатых хвостатых особей, которые любят собираться толпой и орать благим матом под окнами землян.  Так же нам пришлось перейти на собачий корм, который мы  ловко воровали у дворовых псов, так как на помойке питаться было ниже нашего собачьего достоинства, хотя такой пункт тоже был в моей программе.

Все бы ничего и мы почти освоились, пока в городок не приехала машина для отлова бездомных животных, под которых мы чудесно походили.
  Почти неделю слонялись по улицам,  чесались уже по-настоящему от укусов местных паразитов, решивших путешествовать на нас и кормиться. Под покровом ночи, мы решили опуститься  в овраг, что находился в темном лесу, кишащем всяким тварями: жуками, пауками, летучими мышами и лягушками. Жужу их очень боялась.

Несмотря на наше бегство, служба отлова бездомных животных вычислила нашу свору и послала в рощицу, где мы решили скрыться,   легкий планетолет, с магнитным захватом.

– Ну, с меня хватит бегать голышом,- взорвался Вауф, поднявшись с четырех лап и, потерев поясницу, двинулся вперед с гордо поднятой головой на задних лапах.

– Я согласна с Вауфом,- вторила Жужу,- какой стыд, ходить, как дикое животное, не обладающее разумом.

– Идем,- уронил я, и мы направились к месту, где спрятали все свои вещи. Каково же было удивление работников службы отлова, когда они осветили фонарями заросли, где мы надевали скафандры. Особенно было смешно смотреть на удивление, непонимание, смешавшееся со страхом, на лицах людей, видящих нас.

– Боже, я не одета! – воскликнула Жужу, вытаскивая из кобуры бластер.

– Погодите, у меня в молнию шерсть попала,- скривился Вауф, дергая замок на комбинезоне.

Люди ошалело отступили назад. Мы, собрались и, прихватив рацию, вышли из зарослей. Я решил немного разрядить обстановку и, недолго думая, произнес на человеческом языке.

– Мы пришли с миром, земляне!

– Я бы сейчас что-нибудь выпил,- Вауф все еще возился с молнией,- ребята, говорят на земле отличный виски.

Люди бессвязно что-то пытались ответить, но их языки упорно не поддавались командам мозга.

– Ладно, ребята, расслабьтесь, нам пора,- сказал я, потянув за собой Жужу.

   Вскоре мы вышли на поляну, куда должен был приземлиться спасательный звездолет. Люди шли за нами, тихо переговариваясь, думая, что мы не чувствуем их присутствия.
Наивные.
Потом в небе появились огни, и мы с радостью поприветствовали своих.

Спасательный звездолет, захватил «на буксир» обломки нашего корабля, который, на скорую руку, забросали ветками и землей, в этом месте лес был достаточно глухим.   Потом, выпустив луч, подхватил нас в свое магнитное поле.

 Последнее, что я услышал, был голос одного из ловцов бездомных собак.

– Ну, если уже собаки в космос летают, мне в этой службе делать нечего,- он бросил манипулятор, который крепко сжимал в руке и смело вышел из кустов на поляну. Я предложил забрать его с собой, на что Вауф неохотно рыкнул, что-то типа:

– Не думаю, что нам понадобится еще одно домашнее животное. Тем более,  марсианский скотч и виски, двуногие не употребляют, и вообще, знает ли он, с чем его пьют…

– Теперь они в каждой собаке будут видеть одного из нас,-  предположила Жужу.

 Я  согласился, добавив, что тогда они, возможно, будут лучше относиться к здешним собакам.
– Занятная история, Гаф,- улыбнулся Фобос.
– А как мне понравилась! – Джек Пшеница, потер пушистые усы, - думаю, она стоит глотка фронтлайма.
– Безусловно, - добавил рептилоид Загг.
Фобос подмигнул Гафу, и тут все присутствующие услышали, как загудел аппарат по приготовлению фронтлайма.
– А вы что думали, напиток готовлю я? – Фобос лукаво подмигнул подошедшей Моне,- фронтлайм сам выбирает рассказчика. И  твоя история, Гаф, ему  определенно понравилась.
Одна из баек для нового сезона.


Рецензии