Рок судьбы или ускорение свободного падения?

  Все эти ваши рашпили, керны, штихели, бороздование желобов, фланцевые притирки, резьба под муфту, стопарение калибровочным шпунтом! Знаете, я в этом ничего не понимаю…


Вы, наверняка, знаете, как у нас в стране проходят уроки труда для мальчиков?
Я будучи «девочкой» от рождения - об этом даже и не догадываюсь. Но могу по своим наблюдениям предположить: пока нас, девчонок,  учат шить вязать, готовить –  разрумяненные мальчишки выбегают с деревяшками, а потом и с табуретками – это значит, что из нескольких деревяшек «сбить» табуретку у нас может любой мальчишка…

А сможет ли изготовить любительскую табуретку мужчина? Скажем солидный мужчина, внимательно изучивший физику, сопромат и видевший молоток не только на картинках.
Мы думали, сможет. Более того – мы были абсолютно в этом уверены. Поэтому когда в гости  в нашу «женскую семью», состоящую  из бабушки, мамы и дочки приехал троюродный дядя по бабушкиной линии Петр Сергеевич Вишицкий,  преподаватель столичного вуза, – мы упросили сделать его табуретку.
Ну да! Чего удивляетесь? Простую табуретку. Для сада.

Бабушкой дяде был выдан требуемый материал:
"Вот крышка табуретки – одна, вот ножки - четыре, вот рейки для соединения -четыре, саморезы и гвозди – без счета… молоток - один...Шканты и винты по необходимости. Отвертки: обычная и крестовая - на всякий случай… Рулетка - импортная.  Йод, бинт и лейкопластырь - медицинские, «валерьянка» - вдруг понадобится… Словом, полный комплект. Дерзай - Петр!"

И ранним утром дядя приступил к поставленной задаче. Он тщательно готовился: взял тетрадь, ручку и долго рассчитывал: длину, высоту, толщину и килоньютоны, паскали… Затем максимальная нагрузка в лице нашей бабушки, и гарантируемый ею  центр тяжести… Так прошел час, и, наконец, у дяди все совпало. Эскиз табуретки был готов.

На выверку инструмента, сборочных деталей и подготовку рабочей площади во дворе  ушли еще часа полтора. Тут подошло время обеда, а после двух тарелок бабушкиного борща, заеденного курочкой с винегретом – наступило время сиесты.
Часа в четыре началось таинство сотворения. Деревяшки, строгались, пилились, словом, подгонялись под чертеж. Чрез полчаса на дядюшкин крик мы выбежали все втроем: он шарахнул себя молотком по пальцу, и так ласково вспомнил нашу общую прародительницу, что разбудил Бобика, и тот, недоуменно воззрился на гостя, пытаясь при этом выловить блоху с хвоста.
Палец обработали «стопариком» и работа «пошла» веселей.
К ужину – было это часов около семи, гордый дядя принес табурет для демонстрации.
- Ну садись, Зинаида Александровна, – гордо предложил он бабушке.
Зинаида села, и в тот же миг ближайшие соседи, половшие огороды – услышали хруст деревяшек.  Но не всем были видны взлетевшие кверху ноги, и ошалелые бабушкины глаза.
В следующий миг она уже с криком: – Ах, ты, негодник! Чего уделал, ирод? Ишь горазд материал переводить! - погналась было за дядей по огороду… А потом грустно опустилась на грядку и  заплакала:
-И чему ж тебя в школе, дурака-то учили,- причитала она, поглаживая ножки навсегда погубленной табуретки.
По ее щекам текли слезы обиды, и думала она, что уважаемый человек, работает в столичном вузе – а вот табуретку-то, которую делает обычный школьник на уроках труда, сделать-то и не сумел…
 А дядя, влетев в дом, успел закрыться на щеколду, и метался по дому в поисках разгадки. Вдруг его осенило: «Я понял. Я не учел ускорение свободного падения!!!»

А позже, когда все успокоились и помирились, бабушка с дядей пошли в гости к свахе.
Гордая сваха вышла, светясь от счастья:
-  Сегодня, наконец-то, приходил плотник, он - таки оборудовал летний дачный туалет. Да-да! Теперь можно сидеть как на троне  - и не бояться поскользнуться. Осталось крышку прикрутить, он (плотник) деньги уже взял и сказал, что завтра придет. Не верите? Все теперь как у людей! Идем.
- Ну идем, давай, показывай, - сказала бабушка, и первой отворила двери летнего помещения.
- Мне кажется, что он не очень надежный, - сказала сваха.
- Ну меня-то он выдержит, чай всего шестьдесят кило, - сказала бабушка и села.
И опять захрустели доски… Бабушка же, твердо зафиксированная вырезанным отверстием, завалилась на бок и испуганно завопила: - Ой...Ё… Помогите!!!

Она выпила водки, немного успокоилась, но потом долго еще размышляла, над тем что сегодня произошло:
«Может над ней витает злой рок в виде деревяшек?   А может, во всем виноваты уроки труда, а может? Может, все-таки,  виновато чертово ускорение свободного падения?»

«Наверное –все дело в бабушке… Не может она с деревяшками обращаться – ох не может!»-  решили мы и пошли спать.

  А диван-то бабушку выдержал…


Рецензии
Елена, здравствуйте!
Начало мне напомнило Ералаш про "Семь раз отмерь, один раз отрежь", там, где мальчик табурет мастерил)))
Итак, дядя... Да-а-а-а-а - не мастер))) О! А плотник приходящий оказался совсем не вузовским профессором, но с теми же руками)))

Понравислоь!

С уважением,

Владимир Войновский   19.07.2023 19:00     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо!
Всего доброго!

Елена Багина   19.07.2023 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.