Прошел Тихий Дон

Мы старый фильм помним -великая работа. Но каков роман- романище! А в новом  такая работа души... Все идет как бы глазами Григория Мелехова, вернее работой его души. И рвет его душу, и молотит. А душа богатая, верная, цельная. Он воюет , а убивать не хочет, потому что убиваем не чужого - а всегда ближнего. Актер Евгений Ткачук хорошо играет - он на этой роли как вырос! В итоге ценит он курень свой, целует траву в своем дворе и понимает, что дороже землицы своей да семьи родной ничего нету! Рад и на тот свет попасть, лишь бы родные лица увидать! Очень хорошо сделано! Пронимает до слез. Всех жалко, и себя жаль..

Фильм сделан с большим почтением к Шолохову, с любовью к своей земле. С уважением к каждой пяди земли, каждой собачке, травинке. С безискусностью и не пафосностью, которой веришь... Страсти шекспировские, а подход вроде житейский, обычный. Когда все живое ценно, супротив идеи Раскольникова - к цели через бабушку.

Хозяин привечает телка и козленка в хате, как человека. А человек - наравне с природой. Все ценит, потому что сам все растит. Живое растит, Душу. И Душу во всем, для Души - все равновелико!

Казаки в молодости дурные, куролесят, но потом они братушки, ценят дружбу больше жизни. И тем не менее гражданская война их раздирает, уничтожает. И люди мрут семьями, причем не только от пули. Мрут от атмосферы вражды  меж близкими...

Жизнь и смерть в таком случае равны.  Григорий смерти не боится, к ней все готовы и уходят тихо-смирно в мир иной. Без пафоса, без пышных проводов, тихо обдумав, в чем уйдут... Все это жутко и нормально, потому легко. Одно тяжко - брат на брата, друг на друга..  Все  остальное - естество. Потому что в природе так - все родится и умрет...

Суровая жизнь, подчинение законам бытия живого и любовь. Женщины-мужчины, человека к человеку, человека к скотине, к земле, природе. Горячая страсть,суровое рождение человека, но и жалость друг к дружке, поддержка, чего ныне и не встретишь..

Говорить душой очень сложно, она не навесит медали, не воздаст богатством! Говорить душой мучительно и чаще слезами. Но иначе не узнать правды. Легко не бывает...

Шолохов велик здесь! Так просто и глубоко велик, что снимешь шляпу. Причем не Урсуляк впереди, а Шолохов.

Такой роман осовременивать не стоит и невозможно. Он поддается только экранизации - это уже классика. Но в фильме есть новое - в самой атмосфере, в подходе, в отстраненности, попытке услышать голос романа. Изменились акценты: белые-красные и отношение к жизни. Здесь больше "философии правды". Роман выравнялся и сам стал персонажем, меняя по ходу и концепцию, и мировоззрение актеров.

Противоречий много и цельность мощная. Не приукрашеная, не демонстративная. Картина мира,глубины адские!  Глубины Данте и Шекспира глазами простого казака. Во как! Это очень просто и сильно.  Фильм заставляют внутрь себя  окунуться и ужаснуться


Рецензии
Сергей Борисов, художник, Россия
Фильм хорошо- сам внутри себя. Но потрясающе уже далек от нашего сегодня! Вообще самое сильное удивление - от того, что кто-то сегодня взялся делать такой фильм (эту тему)! Это надо настолько жить вдалеке от сегодня, от нашего времени! Все это смотришь- как что-то крайне далекое и абстрактное. Чего-то понимаешь- потому как жил в ту (советскую) эпоху. А уж для молодежи- как Иван Грозный..Но хорошо, что снят без обожания советской власти и идеологии. Без постоянного подспудного (как в прежнем) внушения превосходства красных...

Елена Узун   05.12.2015 12:04     Заявить о нарушении