C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

сказка Мышонок и бабушкин голос

В  одной городской  квартире в нише с водопроводными трубами жила семья мышей – папа, мама, мышонок и бабушка-мышь. Здесь было тепло от труб с горячей водой, сухо и безопасно – сюда редко заглядывали люди. 

Папа и мама с утра  уходили на поиски пищи. Бабушка-мышь оставалась с внуком-мышонком. Она следила, чтобы мышонок не баловался и не громко пищал. Иначе их могли услышать хозяева квартиры и, тогда семейству мышей было бы не сдобровать.

Мышонок рос озорным и непоседливым. Утихал только тогда, когда бабушка рассказывала сказки. Надо сказать, бабушка была знатной рассказчицей. Постоянно сочиняла мышонку новые сказки обо всем, что их окружало. Это были сказки и про рваный башмак, и про огарок свечи, и про ключ, найденный мышонком в щели под трубами и про многое другое.

Только бабушка заканчивала рассказывать мышонку сказку, как он начинал громко пищать и просил сочинить новую. Бабушка очень уставала, постоянно рассказывая сказки. У нее даже начинало болеть горлышко. Бабушка просила мышонка дать ей немножко отдохнуть, но он не слышал ее и начинал визжать, заглушая шум воды в трубах. И бабушка, тяжело вздохнув, опять начинала рассказывать сказку.

Постепенно голос ее слабел и слабел. Она уже говорила еле слышно, а мышонок все требовал и требовал новых сказок.

И вот однажды утром, когда мышонок проснулся и потребовал очередную сказку, он ничего не услышал. Бабушка открывал рот, но голос не звучал. Мышонок рассердился. Он подумал, что бабушка притворяется. Но когда увидел, как из глаз бабушки катятся слезы, поверил, что голос  действительно пропал. Мышонок испугался.

- Как это бабушка и без голоса? Я не услышу ее чудесных сказок? Нет, так не пойдет! – мышонок решил, во что бы то ни стало найти бабушкин голос.

 Он выбрался из ниши с трубами и отправился на поиски бабушкиного голоса.  В квартире было тихо, хозяева ушли на работу. Дома были только щенок, котенок и попугай в клетке. Мышонок подошел к щенку

- Ты не знаешь, куда исчез бабушкин голос?

- Р-р-р, -  зарычал щенок, удивленно посмотрев на непрошеного гостя

 Мышонок юркнул под кресло. Отдышавшись,  и набравшись смелости, вылез из убежища. Осторожно ступая, подошел к котенку, отдыхавшему после  сытного обеда. Котенок так плотно наелся, что ему было лень не то, что ловить мышонка, но даже поворачиваться в его сторону. Мышонок понял, что котенок ему сейчас не опасен.

 - Ты не знаешь, куда исчез бабушкин голос? – пропищал мышонок

Котенок только отрицательно помотал головой. Мышонок оправился к клетке с попугаем. Яркий и веселый попугай постоянно кувыркался, перепрыгивал с жердочки на жердочку. Мышонок подождал и, когда попугай вдруг смирно уселся на одной из перекладинок, спросил

- Ты не знаешь, куда исчез бабушкин голос?

- Знаю. Он превратился в замерзшую льдинку и сейчас прячется в морозильной камере холодильника, - подмигнул одним глазом попугай.

- Почему он превратился льдинку? – поинтересовался мышонок.

- Так всегда бывает, когда кто-то кого-то не слышит. Если не слышат, начинаешь чувствовать себя ненужным и нелюбимым, и в душе постепенно охлаждается что-то. Я сам не очень знаю что, но так мне говорила моя бабушка. Вот голос твоей бабушки постепенно остывал-остывал и, наконец, превратился в льдинку.

- Что же мне делать? - заплакал мышонок. – Как мне вернуть бабушкин голос?

- Попробуй пробраться в морозильную камеру. И если ты действительно любишь бабушку, сила твоей любви поможет  растопить ее заледеневший голос. Удачи тебе, мышонок, - попугай взмахнул крыльями и перелетел на другую жердочку.

Мышонку стало очень горько  и больно. А больше всего ему было стыдно: он не слышал бабушку, не давал отдохнуть, когда она уставала рассказывать сказки.

Но мышонок точно знал, что любит бабушку и что его любви хватит растопить льдинку-голос. Он притаился за холодильником и стал ждать. Вечером пришла хозяйка, открыла холодильник, мышонок незаметно проскочил в него и спрятался среди банок. Дверь  холодильника закрылась, погас свет. Мышонку было холодно, темно и страшно. Наощупь  он пробрался в морозильную камеру и стал искать льдинку-голос. Сначала вообще ничего не было видно,  но постепенно глаза привыкли к темноте и стали различать льдинки. Их было так много в морозильной камере! Все они были разной формы и оттенков. Почему-то они были матовые, а не блестящие, как полагается льдинкам.

- Как же я узнаю, где льдинка бабушкиного голоса? – растерялся мышонок.

Он стал  внимательно оглядывать льдинки и вскоре заметил, что одна из них начинает поблескивать, когда он на нее смотрит.  Чем больше мышонок на нее смотрел, тем прозрачнее она становилась. Мышонка все больше и больше притягивало к этой льдинке. Он взял ее в лапки и стал на нее дышать.

- Ой-ой, мышонок, ты же замерзнешь. Тебе надо быстрее выбираться отсюда, - раздался тихий взволнованный голос бабушки.

Мышонок прижал льдинку к себе и стал ей шептать слова нежности и любви. В ответ льдинка становилась ярче, прозрачнее. Потом начала таять и капать. Это были слезы застывшего голоса бабушки. Слезы радости и счастья. Бабушкин голос набрал силу и закричал:
-  Отворите дверь! Отворите дверь! Спасите моего внука!

Хозяйка удивленно посмотрела на холодильник, из которого доносились какие-то непонятные звуки. Подошла к нему и открыла дверь. Мышонок с почти растаявшей льдинкой в лапках выскользнул из него и стремглав понесся к нише с водопроводными трубами.

Когда он запыхавшийся вбежал в свой дом, льдинка совсем растаяла. Мышонка встретила улыбающаяся бабушка, от нее восхитительно пахло сырным пирогом.

- Где же ты так долго пропадал, непоседа? Ай-яй-яй!!! –  сказала она ласковым голосом.

Ничего не ответил мышонок, просто крепко-крепко прижался к бабушке и прошептал на ушко:
 
- Я очень тебя люблю. Очень-очень.

С тех пор мышонок научился сам тихо играть и терпеливо ждал, когда бабушка скажет:

-  А сейчас я хочу тебе рассказать новую сказку


Рецензии
Спасибо за светлую добрую сказку, Людмила!
Успехов Вам в жизни и творчестве!
с уважением,

Марина Фадеева   30.07.2016 19:00     Заявить о нарушении
Марина, спасибо большое

Людмила Клименко   01.08.2016 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.