Семья и заказные историко-аналитические статьи

Семья и заказные
историко-аналитические статьи

«История — это хранительница духовной и культурной
 памяти народа, которая, по меткому выражению
академика Д.С. Лихачева, «противостоит уничтожающей
силе времени, преодолевает само время».
И в этом заключается ее огромное нравственное
значение, ведь историческое беспамятство делает
человека неблагодарным, безответственным,
неспособным к подвигу, неспособным совершать
жертвенные и бескорыстные поступки»

                Святейший Патриарх  Кирилл

    Сегодняшние безобразия в сфере отношения к институту семьи настолько вопиющи, что говорить о них просто стыдно.  Стыдно за государство и его институты, стыдно за общество. Впрочем, в разной степени. Общество одурманено политическими страстями, болтологией, продажными исследователями и грантополучателями, спекуляциями и провокациями. И потому с него спрашивать ничего нельзя. А вот с тех, кто извращает историю, кто помогает уродовать институты семьи, выгораживая действительных преступников, разрушающих семью каждодневно и последовательно, стоит спросить. И спросить строго!
    Относительно недавно вышла большая статья доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института российской истории РАН  Владимира Лаврова «Ленинская политика по уничтожению православной русской семьи» (Доклад в Государственной Думе на круглом столе «Роль большевиков и их лидеров в разрушении семьи и брака»,  г-та «Радонеж» №5 (245) 2013 г., с.3).
     В статье на 2/3 страницы газеты Владимир Лавров клеймит советскую власть за уничтожение русской православной семьи. В наши планы не входит защита ленинских декретов, однако и сваливать всю ответственность за сегодняшнее состояние семьи на советскую власть тоже, на наш взгляд, не стоит.    
     Говоря о Декретах от 16 декабря 1917 года «О расторжении брака»  и от 18 декабря «О гражданском браке, о детях и о ведении книг гражданского состояния»,  Лавров упрекает авторов, что «в них  ни слова не говорилось о духовно-нравственной составляющей семьи и брака». Простите, но, где вы видели сегодня в чиновничьих рескриптах включая Президентские Указы и Постановления Правительства РФ слова о духовно-нравственной составляющей, когда речь идёт о семье? Обычно речь идёт об экономических проблемах семьи.   
    По указанным декретам признавался только «гражданский брак, оформленный в органах советской власти, то есть Русская Православная Церковь и все другие конфессии отстранялись от заключения брака».
    Разделяя возмущение автора, хотим всё-таки отметить, что придумали такое общественное нововведение далеко не в России. Великая Французская революция и её последователи внедрили эти технологии в государственные системы уже более 200 лет назад, и за 100 лет до выпущенных декретов советской власти. И они действуют до сегодняшнего дня во всём западном мире. Может быть, стоит их хотя бы перечитать нашим историкам?
    В основе общеевропейского цивилизационного подхода того далёкого времени стояла задача снять духовно-нравственные ограничения и запреты с того субъекта, которого назвали «свободным гражданином». При этом рели-гиозные достижения цивилизации были объявлены «мракобесием» и «поповщиной». Таким образом, вместо очищения религиозных институтов от, безусловно, имевшей место  «поповщины», все религии были объявлены «мракобесием» и отнесены к «чудовищным пережиткам прошлого». Как говорится, с водой выплеснули и ребёнка. Однако,  данное решение не было случайным. Таким жёстким шагом был очищен путь к экономическому виду порабощения общества, который уже имел своих заинтересованных «регулировщиков».
    Монархические институты власти с этой позиции объявлялись как ненужные и даже вредные, их собственность срочно стала распределяться среди формирующийся и закрепляющей свои права буржуазии. Прокатившиеся по Европе в XIX  веке революции говорят, насколько последовательно внедрялась новая технология – технология экономического порабощения. Она опиралась на революционный лозунг: «Свобода.Равенство.Братство», но реальной свободы, равенства и братства народам не приносила. Приносила только нравственное разложение и необузданную эксплуатацию! Труды Карла Маркса не только не помешали этому процессу, но повысили экономическую подготовку эксплуататоров, сделали их эксплуатацию более изощрённой, скрытной от общества  и поз-волили принять ими меры к противодействию объединения рабочего класса.
    В то же время идеологи и тайные отцы нарождающегося и активно развивающегося капитализма искали всё новые и новые рынки. Они провоцировали войны, межэтнические конфликты, революции. И всегда оставались с прибылью! Россия не была новой страной в списке политических диверсий этих сил. Планы распространялись и на неё, но сил у тайного мирового правительства не хватало. Читайте, как говориться, Бисмарка: «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но Русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя». Нужен был случай. Таким случаем для уже больной страны – больной чужеродным тайно развивавшимся европейским мировосприятием – стала Первая Мировая война. В момент близости окончательной победы России в этой войне активизировавшиеся апологеты демократизации привели управление Русской армией к параличу и развалу, а, затем, последовательно к отречению государя Николая II и к революции. Революция была и остаётся очень удачным способом разрушения таких больших стран как Россия. Сегодня мы видим, как используются революции в достижении своих целей США и другими странами.
    Нашим историкам следует обратить внимание на события и процессы, предшествовавшие революции 1917 года в России: 100-летнее внедрение выхолощенного европейского образования с очевидным результатом - духовной деградацией общества, развитие гражданского и классового противостояния, доводившего страну до массовых террористических актов  и даже до гражданской войны (события 1905 года), умышленное ослабление властных институтов и институтов обороны страны, систематическое целенаправленное клеветническое уничижение царской семьи и её окружения и пр. и пр..
    После Февральских событий оставалось совсем немногое: разделить рынки и приняться за их многостороннюю эксплуатацию: леса, недра, чернозём, людские ресурсы и т.д.. В России было, чем поживиться и на чём сколотить миллионные состояния (сегодня уже – миллиардные!).
    Правда, с быстрым погро¬мом не всё получилось! Фанатик марксизма – Ленин, а затем, и дальновидный интриган и державник - Сталин, узрели спекулятивные движения противной стороны в их геополитических планах и сделали  многое, чтобы спасти народ, культуру, державность. Волновались, безусловно, и о своей судьбе! Когда они стали прозревать, сказать сложно! Но что стали – это факт! При этом они и их пособники совершили массу преступлений против собственного народа: уничтожили религиозные институты и его главных носителей - крестьянство, уничтожили авангард крестьянства – казачество, уничтожили царскую семью и других Романовых, подмяли под партийный заказ светскую духовную среду: литературу и театр, музыку и архитектуру и многое другое. Не нужно думать, что они всё это делали без тихой радости мирового правительства, которое, заметим, не дало своевременно спастись от беды семье самого Государя.
    Слабым утешением этому преступному беспределу является победа над Германским фашизмом в Великой Отечественной войне.

    Однако, является и историческим фактом то, что эта победа сломала планы тайного правительства захвата России силами Германии и её раздела уже вместе с ней после войны мировыми спекулянтами – Англией и США.

    Где бы мы сейчас были, если бы наши отцы и деды, рождённые и воспитанные в советских семьях под жутким советским политическим ярмом, не помешали им реализовать свои планы? Тут следует отметить, что в части семьи и семейного воспитания большевики всё-таки пошли по правильному пути: не приветствовались разводы, разрушающие семью даже исключались из партии, неблагополучие семей от пьянства и лени преследовалось, законодательно запрещались проституция, тунеядство и, уж конечно, му-желожство. Сегодня эти меры были очень уместны и защищали бы семью, наряду, конечно, с другими необходимыми мерами, которые весьма востребованы сегодняшним днём и сегодняшней ситуацией.
      Однако, «бисмарковские» планы покорения России плавно переросли в «даллесовские» планы, которые продолжали иметь той же целью покорение России и завладение её ресурсами. Последующие экономические войны, психологические войны ядерного взаимного устрашения и информационные войны, развитие и поощрение диссидентства – у нас перед глазами. Последовавшие демократические преобразования в стране сразу же использовались противником в своих тайных, но явных для посвещённых, целях. Если раньше предполагалось, что у нас в стране есть некая 5-я колонна тайного противника. То сегодня мы видим таких колонн около десятка! Банки, почта и телеграф (современный интернет!)  уже давно у них в руках. Они не прячутся, а приближены к правительству, стали советниками Президента и Премьера. И оттуда диктуют России реформы, экономические интересы и необъективное отношение к национальной культуре, подвигам предков, традиционной семье и семейным ценностям. Владимиру Лаврову как современному аналитику и историку, конечно же,  это хорошо известно. А если неизвестно, то пусть читает наши статьи на сайтах в интернете: http://forums.vif2.ru  и  http://potomki-1812.ru. Их за последнее время стало достаточно, чтобы понять геополитические процессы современного состояния общества и мировой политики. 
      Если Владимир Лавров искренний поклонник православия и возврата прежних порядков оформления брака, то следовало бы ему возмущаться нынешним правительством России, которое этого не делает. Однако, о нынешнем правительстве в его статье нет ни слова. Странно! Неужто, боится высказать свои претензии к нынешней власти открыто ?
     Далее в вышеупомянутой статье Лавров весьма свободно и даже кощунственно излагает текст клятвы молодожёнов в ЗАГСах в советское время. Переписывать даже неудобно! Полный бред! Наших родителей, кстати, не бывших членами партии, следует защитить от этого заказного политического оговора. Тому примеры миллионы счастливых браков в Советском Союзе! Расписывая, как в 2 раза выросла проституция с 1921 по 1922 год,  автор забывает жуткие общие социально-политические условия и беззастенчиво внедряемую материалистическую идеологию, как причины роста такого вопиющего зла. В то же время он отмечает, что «неофи-циальные публичные дома также процветали, как и сейчас».  Собственно, интересна только его оценка современного состояния: «… как и сейчас». Очевидно, автор видит, что мы стоим перед той же пропастью безнравственности, как и в 1922 году, но сказать об этом во всю полноту своего докторского звания и учёной должности боится.  Выкинут из РАН как щенка!    
    Далее он пишет, что в 1922 году «среди молодёжи получили распространение материалистические представления о превалировании физиологической основы в отношениях между мужчиной и женщиной и, соответственно, широко распространились добрачные половые связи». И приводит цифры: от 85% до 95%  их имели мужчины и от 48% до 62%  - женщины. Тут «пахнет» большой фальсификацией, поскольку всем известен случай доклада Гитлеру о такой высокой степени непорочности русских девушек, что «такую страну невозможно победить». Или это было другое враньё? Так сказать, из другого политического лагеря! Но помните, «Наше дело правое -  мы победили!». Тут усматривается то объективное, что подтверждает и, в конечном счёте, доказывает, что побеждает более нрав-ственное. Так что аргументация доктора наук не выдерживает критики. Она просто оскорбительна для всего русского народа - победителя!

    Вместе с тем, автор  не проводит тут весьма ожидаемую параллель. Сможет ли сегодняшнее безнравственное общество защитить нашу государственность, культуру, традиции, о которых, казалось бы, печётся доктор исторических наук? Ведь, трагедия сегодняшнего дня даже более ужасна, чем была в 1922 году. Сегодня одичавшие западные «регулировщики»  давят на международное сообщество и принимают такие законы, что уничтожают святость и неприкасаемость материнства, девальвируют отцовство, торгуют суррогатным материнством и детьми, уничижают духовный и социальный опыт предков, который передавался в семье благодаря механизму преемственности поколений. Такого масштабного разрушения семьи Россия ещё не знала. И ленинские декреты - только невинные бирюльки по сравнению с тем кошмаром, который приходится сегодня переживать институту семьи. Мы тут не говорим, о евро-пейском ноу-хау – однополой семье. Но наш учёный этого как бы не видит!
    Зато он имеет претензии к ленинскому лозунгу: «Учиться, учиться и учить-ся!». Причём видит в нём причину поздних браков и сокращения рождаемости. Тут, конечно, сложная логика причинности событий, но, как мы знаем, по этой логике именно «большевики во всём виноваты». Это принято как  аксиома.
    Но посмотрите на сегодняшнюю ситуацию, профессор! Сегодня ведь не правят коммунисты! И даже не их вырождающиеся последыши! А результаты те же или ещё хуже! В самом неблагополучном городе России - в Москве в 1926 году было, по Вашим сведениям, на 1000 браков -  477 разводов. А у нас сегодня – 2/3, то есть, 660 разводов! Очень показательные цифры!
     Далее автор договаривается до того, что именно «… В годы правления Ленина наступил кризис традиционной русской семьи, который не преодолён до сих пор». Кто же его преодолевал всё это столетие, но так и не преодолел, автор не упоминает. Неужели Путин и Медведев? Тут уместно, вспомнить анекдот, который довелось слышать, когда двинулась «заказная рать» выносить Ленина из мавзолея. Мол, армянское радио спрашивают: «Почему вынесли Сталина, а теперь хотят вынести Ленина из мавзолея?». Ответ обескураживающе прост: «Хотят освободить мавзолей, чтобы положить туда ... Путина и Медведева». Такой вот пошёл народный юмор. Пора прислушаться! Может быть Путин и Медведев - это естественное продолжение политики Ленина и Сталина? И те и эти формировались и направлялись внешними силами. Конечно, разными путями и разными технологиями, и в разные эпохи, но не в этом суть! Фактически и те и эти шли по пути разрушения духовности, державности и народной культуры России. Пока не дошли до края! Пора бы уже и нам очнуться и поворотить «свои оглобли» от бездуховной бездны!
    Подумали бы хоть о своих семьях, о своих близких! Не сидели бы целыми днями за компьютерами и перед телекамерами. Народ, ведь, судит по делам … в каждой семье! А они оставляют желать лучшего! А то ведь обезумевшие потомки выкинут их всех из мавзолеев и гробниц, развеют по ветру их прах и будут много хуже беспамятных манкуртов!
     Правда, Лавров костерит бесплатные аборты. Но опять, эта дрянь не нами придумана. И весь мир делает эти проклятые аборты. Может быть тут виноват,  всё-таки, не Ленин, а какой-нибудь другой деятель, например, Карл Маркс или Фридрих Энгельс. Но идеологически подкованный и кем-то направленный историк всех гвоздит: «… убивалась почти  половина детей». Потом он обвиняет Сталина … сначала в запрещении абортов, а потом в их разрешении. Вообще ему очень удобно пинать прошлое, линчевать лежачих политических противников… Но толку то что? Проблема абортов лежит в области сочетания духовно-нравственного воспитания общества и его экономического контента. А это нашими социальными программами развития семьи не учитывается. Спросите власти: «Почему?» Нет, не спрашивает. Тот же вопрос: «Почему?» уже к автору.
    Что толку взывать к Поместному Собору от 4 марта 1918 года, если церковь отделена с 1918 года от государства? И это признано объективным в той части западной цивилизации, в которой нам – великой славянской цивилизации - с трудом находят место! Вероисповедание признаётся только как отрыжка некой не всем сегодня понятной свободы совести или другими словами  - духовности. А развивающаяся и умышленно поощряемая некими силами бесовщина в этой части европейского общества не боится гнева Божия! Автор между тем подводит итоги: в Москве 70% разводов, в целом по стране – 56%. И как итог – «семья перестаёт существовать». Ну, спасибо дорогой доктор, а мы не знали?!
    Главный вопрос сегодня: «Что делать?». А Вы на него так и не ответили. Обидно, чай, простым людям! Виноваты, по вашим словам, Ленин и Сталин. А на западе чехарда с однополыми браками – это ситуация «в результате невинных демократических перехлёстов» (Ваши слова!). Между тем, Вы забыли про ЮЮ (ювенальную юстицию), которая режет по живому и демонстрирует, по сути, бюрократический беспредел в отношении института семьи. Не боятся Бога наши руководители, деятели ЮЮ и такие вот горе-историки!
    Такое странное историческое неведение предполагает заказной характер статьи и её выводов, направленных на умышленный уход (и увод общественного внимания!) от реальных проблем российского общества.
    Между тем, было бы логичным посмотреть на развитие мира с исторической  вершины сегодняшнего дня более конструктивно и продуктивно. И причины искать нужно не в давно лежащих горизонтально Ленине и Сталине, а в общих принципах общественного развития с Европой. Фактически наша страна в феврале 1917 года, отказавшись от тысячелетнего духовного и социального опыта собственного народа (аккумулированного в деятельности Русской Православной Церкви (и других конфессий) и института державности), пошла по пути  западного переустройства общества, который связан с капиталистическими ценностями и ущербной моралью приоритета «золотого тельца».   
    Наше отличие  от европейского развития стало существенным, когда уже после октября 1917 года материалисты-ленинцы марксистского толка взяли власть и противопоставили мировому империализму проект рабоче-крестьянского государства. Проект очень сырой и трудный, питавшийся исключительно политическими спекуляциями на классовой ненависти народных масс  к своим поработителям из богатых сословий: промышленников и фабрикантов, купечества и дворянства и, безусловно, придворной элиты. Но долго обосновывать и строить духовную жизнь общества на классовой ненависти невозможно. Россия в лице Советского Союза последовательно скатывалась к внутреннему тоталитаризму.
    Как не покажется странным, общим с Западным миром было то, что и западный путь развития и наш советский путь развития были  практически  основаны на многочисленных спекуляциях на традиционных духовных ценностях и всеобщем обмане общества власть имущими. Из традиционных духовных ценностей капиталистический Запад выделял и использовал одно, а Советская власть выделяла и использовала другое. Если в западном мире развивались спекуляции на «свободе, равенстве и братстве» (Наполеон) и переросли постепенно в спекуляции на неких общемировых ценностях и морали, правах государств, правах народов, правах человека, правах ребёнка и правах секс-меньшинств, то в России (читай, Советском Союзе) развивались спекуляции на справедливости и классовой солидарности, основанными на сформированной коммунистической (социалистической) идеологии Карла Маркса, имеющей в своей основе те же «Свободу.Равенство.Братство». И где мы видим сегодня - через 150 лет - свободу…, равенство…, братство ?   
    Ещё не всем понятно, что хуже и вредней для общечеловеческого развития современной цивилизации! Миллионы обманутых, обездоленных и умерщвлённых, погибших в спровоцированных международных конфликтах и войнах, ещё возопиют и предъявят свой счёт тайной «мировой закулисе»! Ясно, что и то и другое -  плохо! Но что хуже ? 
     Однако,  и в этих условиях в разных общественных системах находились силы и люди, которые поднимали свой голос за семейную культуру, за материнство и детство. Что касается России, то сам автор Лавров приводит пример как уже в 1923 году «заведующей Отделом охраны материнства и младенчества наркомата здравоохранения В.П. Лебедевой удалось написать в коммунистическом издании: «Разрушив основы старой семьи, введя институт гражданских браков, допустив небывалую лёгкость развода, мы ничем не вооружили женщину, которая беспомощно стоит перед своим разрушенным семейным очагом …» (выделено мной – А. Шуринов).   
     Если мы внимательно вчитаемся в эти строки, то увидим, как страдала традиционная семья, тысячелетняя семейно-родовая культура  не только от отсутствия духовного окормления разрушенной большевиками Русской Православной Церкви, но и без какого-то научного осмысления этой культуры и этой традиции. Однако, в условиях массового внедрения понимания классовой борьбы, выживания советского государства, вопросы материнства и детства, по большому счёту, игнорировались властью, поскольку считались глубоко вторичными. Между тем, в течение нескольких десятилетий матери и отцы формировали здоровые семьи и воспитывали здоровых физически и духовно детей. Это чудо можно объяснить сегодня только непрерывающимися контактами одних поколений с другими в каждой семье и передачи духовного и социального опыта, сохранённого и выделенного ещё ранее с помощью дореволюционных общественных и государственных институтов. Безусловно, в этой сфере ещё поработали отдельные учёные и педагоги-энтузиасты: Макаренко, Сухомлинский  и многие другие со старым запасом любви к детям, нравственности и культуры.   
    Именно благодаря этому скрытому от властей процессу по передаче опыта самоотверженного служения отечеству удалось вырастить достой-ное мужественное послереволюционное поколение молодёжи и отстоять Россию в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.   
    Сегодня силами научного сообщества создано такое направление исследований как семейно-родовая культура, написаны сотни статей, изданы методические пособия по её изучению родителями, создающими семьи. Изданы методические пособия учителям для работы с  детьми в учебных заведениях, подготавливающих их к достойному исполнению родительского долга. Готовится к изданию учебник по этой насущной и многие века востребованной теме. Последовательно набирается материал для хрестоматии. Всё это сделано и издано энтузиастами без государственной «грантовой» поддержки.
    Правительство  в лице государственных структур: министерств образования и культуры, обороны и социального развития, пока не участвует в этом деле. Мы к нему, конечно, обращались! Но, оно официальным письмом рекомендует заниматься нам этой темой самим, выискивая согласных на введение этого предмета в школах директоров.  И, понятно, почему. В общество внедряется европейская идеология потребительства, материальной зависимости, нравственного пофигизма, безнравственной  толерантности, идиотской успешности и т.д.. Собственно, мы наблюдаем продолжение политики внедрения в российское общество деградационных факторов и процессов, которое начиналось ещё до 1917 года, но случайно не привело тогда к развалу и разделу страны. Западные «регулировщики» мечтают это сделать сейчас. Да, пожалуй,  для этого сложного предательского времени наши исследования семейно-родовой культуры, видимо, обозначили себя ещё слишком рано.
    Однако, многие проявления этого жуткого нового времени показывают, что откладывать эту проблему дальше уже нельзя. На кону духовное, психическое и интеллектуальное здоровье нашего общества – наших матерей, отцов, детей и обворованных стариков с нищенскими пенсиями.
    Проституция, суррогатное материнство, торговля детьми вопиют о необходимости восстановления традиционной семейно-родовой культуры. Проблемы однополых браков, пришедшие из больной Европы, заставят нашу страну ещё не единожды вздрогнуть и защищать своих детей от растления! Но не будет ли поздно?
     На наш взгляд, решение позитивного развития всего человеческого общества и, в частности, России  может быть только на пути нового осмысления ценностей семьи и семейно-родовой культуры. Именно по этой причине необходимо государственное утверждение ценностей семьи и семейно-родовой культуры как высшей ценности цивилизации.
    Крайне необходимо повышение культуры нашего общества на этом пути, поскольку многие семьи потеряли связь поколений и нуждаются во всеобуче в этом животворном направлении человеческой жизни. Безусловно, это нужно и полезно делать при поддержке и участии Русской Православной Церкви и других конфессиональных структур.
     Настоятельно рекомендуется новое осмысление монархической формы правления как великого блага для русской государственности, основывающееся на новом понимании значения института венценосной семьи. Требуется формировать новые основы подхода к возрождению монархии в России. Но об этом в другой раз.
   Будет ли государство и обслуживающая его в данный момент наука идти по этому пути, покажет ближайшее будущее.


Рецензии