Краткие исторические сведения о предках
История рода служилых Шуриновых начинается с 1552 года, когда Иван IV Грозный завоевал Казань и принял в подданство татар Золотой Орды. В это время и приехал на службу на границу Московии под город Елец знатный татарин Исай. Государь использовал военный опыт татар против отрядов ногайцев, ливонцев и крымских татар, опустошавших южные города и доходивших до Москвы. Внук Исайи – Ждан Исаев (1570-1629?) уже имел дедовы поместья в Елецком крае и нёс службу в Елецкой крепости городовым.
Согласно семейному преданию, свою сестру он отдал замуж за Елецкого воеводу и его стали звать по-родственному - Шурином. После крещения в православную веру и женитьбы на дочери русского помещика Перфильева Ждан Исаев стал Григорием Шуриновым. Служил таможным головой в Ельце, в 1628 году возглавлял группу челобитчиков от граждан Ельца к государям Михаилу Фёдоровичу и его отцу патриарху Филарету с жалобой на Ивана Никитича Романова. Был обвинён в "негожем челобитье" и понёс наказание: «битиё батогами» с очевидной и естественной конфискацией поместий и крестьян.
В дальнейшем все поколения рода Шуриновых были отмечены беспорочной службой Отечеству. Они участвовали в противостоянии с поляками до установления Русско-Польского Вечного мира в 1686 году.
Давид Перфильевич Шуринов служил драгуном в Воронежском драгунском полку и участвовал в Азовском походе Петра Великого. Затем участвовал в битве при Лесной и Полтавской битве.
В 1741 году его сын - Андрей Давидович Шуринов, будучи в Гренадерской роте Преображенского полка, участвовал в возведении на Российский престол дочери Петра I – Елизаветы Петровны. По семейной легенде выполнял её некоторые особые поручения. В частности, сопровождал Анну Леопольдовну и её мужа герцога Ульриха с детьми, включая Иоанна VI, в ссылку. В мае 1744 года Андрей Давыдович был направлен в помощь подпоручику Языкову для "смотрения" за изготовлением знамени Лейб-Компании по поручению самой Императрицы. Служил в Лейб-компании до 1759 года, капрал кавалергардов, вышел в отставку армейским премьер-майором.
Его сын – Николай Андреевич Шуринов, по семейному преданию крестник цесаревны Елизаветы Петровны, служил в Семёновском полку, но ушёл в от-ставку в 24 года из-за полученной на службе инвалидности.Проживал в деревне Локтевой Елецкого уезда (рядом с городом Задонском).
Его внук – Пётр Николаевич Шуринов был участником походов Русской Армии в период наполеоновских войн 1805-1807 годов. Герой Отечественной войны 1812 года, награждён Золотой шпагой «За храбрость» за отличие в сражении при Бородино. Кавалер пяти российских орденов и Кульмского Креста, участник взятия Парижа в 1814 году. Ранение в сражении при Кульме привело к отставке в 1815 году в звании подполковника, с 1825 года служил городничим в Шацке, затем Скопине, был управляющим Скопинской военно-коннозаводской волости, получил звание коллежского советника, что по табелю о рангах соответствовало воинскому званию полковника. В Храме Христа Спасителя в Москве на 43 доске имеется запись о ранении Петра Николаевича Шуринова в сражении при Кульме в 1813 году. Женат был на Жабокрицкой Марии Антоновне, полячке из рода Волынских дворян Жабокрицких (Жабокритских).
Старший сын Петра Николаевича – Александр Петрович закончил Москов-ский университет и после женитьбы на Хариной Любови Платоновне (из рода Хариных, породнившихся затем с Куликовскими, из которых вышел Николай Александрович Куликовский - муж Ольги Александровны Романовой-дочери императора Александра III - во 2-м браке)посвятил себя хозяйственной деятельности в Воронежской губернии. Действительный статский советник, предводитель дворянства Богучарского уезда, председатель уездной Управы, занимался коннозаводством, его сын и внуки продолжили его деятельность в Богучарском уезде.
Средний сын – Николай Петрович пошёл по пути военной службы. Герой Крымской компании и Обороны Севастополя в 1854-1856 годы. Майор, командир эскадрона лейб-гвардии Драгунского Московского имени Императора Александра II полка. Награждён рядом российских орденов. Ушёл в отставку по инвалидности. Был женат на Киреевской Екатерине Петровне из рода орловских Киреевских. Имел 4-х детей. Проживал в Задонске.
Младший сын – Михаил Петрович Шуринов закончил Харьковский университет. Служил чиновником особых поручений при Министре Государственных Имуществ, затем в Морском министерстве, затем был первым начальником таможни на ст. Вержболово первой в России железной дороги соединяющей Санкт-Петербург с Берлином. Был в тесном знакомстве с отцом Петра Аркадьевича Столыпина – Аркадием Дмитриевичем Столыпиным. В последние годы жизни служил Председателем Контрольной палаты трёх губерний Царства Польского, в звании Действительного статского советника.
Жена Михаила Петровича – Елизавета Андреевна Бахтина, из древнего рода Бахтиных, закончила Мариинский институт благородных девиц. Отец жены - Андрей Аркадьевич Бахтин (1799 – 1848) – закончил Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, участник войны с Персией в 1828-1830 годы, награждён орденом Св. Георгия IV степени, капитан II ранга, затем полковник ластового экипажа. Он и несколько наших родственников из рода Бахтиных представлены на стенах Георгиевского зала Московского Кремля. Создатель Орловского кадетского корпуса Михаил Петрович Бахтин и известный филолог и философ Михаил Михайлович Бахтин относятся с другим ветвям общего рода Бахтиных.
Андрей Аркадьевич Бахтин являлся сводным двоюродным братом Николаю Ивановичу Бахтину и Ивану Ивановичу Бахтину(2-му) – членам Государственного Совета России, братом известному генеалогу-исследователю генералу Николаю Николаевичу Селефонтову. Отцом замечательных братьев был Иван Иванович Бахтин(1757-1818) – доверенное лицо Александра I, гражданский губернатор Слободско-Украинской губернии с 1803 по 1814 год, инициатор строительства в Харькове университета, в советское время известный больше как поэт.
Николай Иванович Бахтин известен как один из участников разработки и внедрения Крестьянской реформы 1861г., почитатель и друг участника Отечественной войны 1812 года, писателя и общественного деятеля, в некоторой степени оппонента и даже критика А.С.Пушкина - Павла Александровича Катенина(1792-1853), финансист и издатель его трудов.
Сестра Андрея Аркадьевича – Анастасия Аркадьевна Бахтина вышла замуж за Назимова Николай Николаевича (1794 - 1854), будущего вице-адмирала, океана, и родила ему 7-ых детей, которые породнились со многими российскими морскими династиями, например, с Мордвиновыми. Особую известность получил их сын контр-адмирал Николай Николаевич Назимов (1822- 1867), исследователь Тихого океана.
Дед жены – Аркадий Иванович Бахтин являлся участником обороны Риги в Отечественную войну 1812 года, закончил Морской корпус в Санкт-Петербурге, капитан-лейтенант, командовал 15-ю канонерскими лодками, вмораживаемыми в лёд в устье реки Даугавы. Умер от болезни в 1813 году.
Сестра Елизаветы Андреевны - Вера Андреевна Бахтина была замужем за Константином Дмитриевичем Петковичем – выпускником Петербургского университета, активным участником освобождения Балкан (Сербии, Болгарии и др. стран) от Османского Ига. Он служил в МИД России, участвовал в подготовке и заключении мира после сдачи Севастополя в 1856 году, награждён орденом Почётного Легиона Франции, был Генеральным Консулом России в Дубровнике, а затем в Бейруте.
Его брат Андрей Дмитриевич Петкович также активно участвовал в освобождении Балкан от Османского Ига (в столице Болгарии – Софии есть улица "Имени Братьев Петковичей"), был генеральным Консулом в городе-государстве Фиуме. Андрей Дмитриевич Петкович был женат на правнучке Александра Васильевича Суворова - Варваре Аркадьевне Башмаковой. В результате этого брака род Шуриновых оказался в свойстве с родом Александра Васильевича Суворова, а через него со всем известными родами России: Голицыными, Зубовыми и другими.
Сын Михаила Петровича Шуринова – Павел Михайлович Шуринов (1872-1953), единственный из его пяти сыновей, переживший переворот 1917 года. Столоначальник Главного Управления казачьих войск Главного штаба Российской армии в Санкт-Петербурге. После начала Первой Мировой войны был направлен в X Армию штаб-офицером. Неоднократно награждён орденами, был ранен. Полковник. С 1918 года в отставке по инвалидности.
Его старшая сестра Мария Михайловна вышла замуж за Петра Александровича Берхмана. Одна из их 3-х дочерей, кажется, Елена, вышла замуж за двоюродного брата Николая Александровича Куликовского – мужа Ольги Николаевны Романовой-Куликовской. Они и их дети эмигрировали в 1918 году, а потомки проживают сейчас в США (Сан-Франциско) и Канаде.
Первая жена Павла Михайловича – Мария Фёдоровна (урожд. Бюллер) с двумя детьми (Мария и Михаил) выехала во Францию в 1918 году. Михаил Павлович похоронен на Русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в 1989 году.
Вторым браком Павел Михайлович был женат на медсестре Кукушкиной Евдокии Вастдбнвне, которая выходила его в госпитале после ранения на фронте.Из их двоих детей выжил один - Сергей, наделённый ярко выраженными артистическими талантами.
Сергей Павлович Шуринов (1923-2007), снимался в массовке фильма «Глинка» в 1940 году, затем был участником Великой Отечественной войны 1941-1945 годов: участник Сталинградской битвы, получил осколочное ранение бедра в 1944 году и стал инвалидом. В последующем всё-таки закончил пушно-меховой институт и работал Главным зоотехником Зверопрома РСФСР. Первым браком был женат на Зинаиде Прокофьевне уроджённой Елисафенко(1920 - 1973) из рода Забайкальских казаков, закончившей Московский пищевой институт в 1948 году.
Шуринов Александр Сергеевич (р.18.10. 1946, г. Иман Приморского края, зарегистрирован по месту жительства отца 01.01.1947г., г.Москва) – ведущий специалист по особо сложным объектам (авиационная промышленность), академик Петровской академии наук и искусств, член Союза писателей России, руководитель Историко-просветительского Центра семейно-родовой культуры им. Л.М. Савёлова, Ответственный секретарь и член Правления РОО «Бородино-2012» (2008-2013), член Союза Журналистов России, более 300 статей и докладов, автор ряда книг и историко-родословных повестей, разработчик концепции новой славянской педагогики и направления семейно-родовой культуры (автор методического пособия) в дополнительном образовании, ветеран труда, за патриотическую работу награждён в 2014 году медалью "За верность России" и Премией им. В.М. Клыкова за "крупный вклад в сохранение истории, традиций и памяти о героях России".
Свидетельство о публикации №215120602511