Птица счастья графоманки. Глава 5

               

Первое,  что привлекло её  внимание, когда  она взяла книгу в руки,  было то, что роман «Охота на олигарха, или Поиск одинокого  сердца»  был зачитан жадными читателями до вываливающихся страниц.

- Та-а-ак, начнем,  - утрамбовав растрепанный томик,  приступила к знакомству с автором     бестселлера    интеллигентная старушка Кира Сергеевна. – Дата  написания  – 2008 год. Сегодня 2014.

- Интересненько, -   сразу же начала  анализ  извлеченной информации Кира Сергеевна, -  у границ страны идет кровопролитная война, а её  граждане  поголовно  уткнулись в книгу… Иловой?   

- Что ж это получается? – посыпались  из   кривых извилин её мозга  один за другим   вопросы. -   Жизнь   меняется, а читательские пристрастия никак  нет?

Роман издан и переиздан, и никто  его ещё   не догадался  выбросить  в мусорное ведро? 

Неужели, и в самом деле я держу в своих руках  шедевр?

Неужели именно тут  затаились ответы  на жгучие вопросы современности?

- "Жизнь Анны была тихой и предсказуемой до тех пор, -  сообщили недоверчивой  читательнице в первых строках краткого  анонса  издатели, - пока к ней не обратилась жена очень влиятельного и обеспеченного человека с просьбой … переспать с  её мужем".

- Ничего себе завязочка сюжета, -  мысленно споткнулась  Кира, но   продолжила чтение.

– "По словам женщины, благоверный чересчур опостылел, она хочет поймать его с поличным и  отсудить себе хороший куш при разводе.

Вроде нелепое предложение, но обещанный гонорар в несколько тысяч долларов и женская солидарность сыграли свою роль".

- Бедный Гарик,  ты в опасности…, – выдохнула возникший из ниоткуда комок  страха   Кира   Сергеевна. – Похоже,  нелюбовь к чтению того, что читает твоя жена, ей-ей,    погубит  тебя самого, а также  источник твоего благосостояния…

И хотя мировоззрение Киры Сергеевны, сформированное  классикой и моральным кодексом строителя коммунизма, было не готово  к изучению жизни в интимных местах,  она, во имя спасения Гарика,  мужественно  приступила к чтению.

После прочтения двух первых страниц,  отважная читательница  бессильно выронила книгу из рук, будучи в полуобморочном состоянии. 

Оказалось, что главная героиня работала мастером- парикмахером    в салоне интимных  стрижек.

« - Я не искромсала ваш лобок. Я всего – навсего  задела ваши половые губы, - произнесла Анна монотонным и совершенно спокойным голосом.

- Мне больно! – вскрикнула малоприятная клиентка.

- Истеричка, - подумала  Анна. – Я ни в чем не виновата. Просто половые губы у этой клиентки какие-то нестандартные. Большие такие, как уши у слона. Это же надо уродиться с такими губами… 

- По-моему, получилось очень даже ничего. Очень экстравагантно. Выбритый лобок в форме ярко-оранжевого паука,  запутавшегося в серебряной паутине… 

Я думаю, вашему мужу понравиться. В прошлый раз, если я не ошибаюсь, мы с вами делали пасть тигра…»

                ****

Очнувшись от   удара  интимными подробностями,  Кира Сергеевна  испытала тошнотворные судороги, но волевым усилием, часто дыша,   остановила их.

- Кирочка, - мысленно обратилась она сама к себе откуда-то сверху  с уговорами.  - Ну что тебе стоит  прочесть хотя бы  ещё пару страничек?   

После «Монахини» Дидро,  «Декамерона», «Золотого осла»  Апулея  любое описание интима имеет право на существование, если автор делает это  талантливо.

-  Да  никакими талантами тут не пахнет! -    задрав голову  кверху,   вскрикнула Кира . – Моя духовная нива, засеянная элитным зерном, всем нутром своим противится чертополохам и сорнякам, торчащими  из многостраничной   иловской      пашни!

И потом, какое отношение  к  проблемам   моей великой страны, стоящей на пороге войны,  имеют эти… как их… биотатуировки?

- Однако, я же прочла в 90-е годы  вместе со всей страной  откровения Эдички,  - спустя пару минут  стала молча  возвращаться сама к себе  Кирочка-пуританка, -  и ничего:  наизнанку лишь наполовину вывернуло.

А страна с той поры  обрела  такую свободу, что теперь отовсюду веет её  сквозняками…

Такими, что все граждане стали  зябко поёживаться… 

Но нам не страшно.

Потому что у нас есть  национальное достояние – газовая труба, которая не позволит  народу … заледенеть  душою и телом…

- А как же  автор  Шалунишка на «Проза. ру»,  мною  избранный? – ещё через минуту  беспощадно   пристыдила она  сама себя   и, тесно  прижатая   последним аргументом к стенке кресла, наконец-то,  вернулась  в  свою  ипостась.

Взглянув  на книгу, как на  бездну, кишащую змеями,  Кира Сергеевна  бесстрашно  распахнула глаза  и  приказала себе:

- Читай, Кирка, и будет тебе счастье!  Ну, типа …  открытия таинственного секрета читательского обольщения…

                ***

Десять глав были прочитаны Кирой Сергеевной  и ничего. В смысле динамики. Прошли сутки  в романе – и вот тебе, читатель,  два трупа. 

Главная героиня  требовательной читательнице Кире   никак не хотела нравиться, ибо была откровенной дурой и мечтала только  об олигархе.   

- От первого лица – прием  хороший, - размышляла Кира Сергеевна, сделав перерыв в чтении. – Сюжетная линия выстроена в виде потока сознания главной героини.   

А как автору-то удобно! Чего взять от малограмотной провинциальной девки?

Какие, мол, тут претензии могут быть к автору?  Это же не она, уважаемый автор,  самолично пишет, как дышит, а   героиня-девица  при помощи своих куриных мозгов  перед читателем  исповедуется.               

-  В эволюции, названной естественным отбором, типаж её героини в жизни, бесспорно,  присутствует...

Но не в таком же количестве, чтобы граждане и гражданки страны  год за годом бежали к Иловой   «стричься» стремглав и  поголовно? – недоумевала Кира Сергеевна.

Хлебнув  из  любимой кружки   глоток  кофе с цикорием, она усмехнулась  вслед  собственной сентенции.   

Что-то подсказало ей, что если бы Илова писала роман от лица профессорши, то содержание было  таким же.

А именно: всё  крутилось бы в области ниже пояса.

-   Поиск денег  … в  трусах - главная тема новомодной писательницы? – искала смысл  в бессмысленном    потоке строк  оглупевшая от чтения  пенсионерка – литераторша. -  Если ты богат, то словно магнит, притягиваешь к себе героинь Иловой –   главная идея?! 

-  Юлия Илова, Или Интимная стрижка голов почитательниц! –  поставила диагноз  Кира Сергеевна.

И,  дочитав книгу,    насмешливо фыркнула:

-  Главная героиня, страдающая от панических атак,  всё-таки    добилась московского   прынца - олигарха и безмерно счастлива.   

- Ха.  Не роман, а инструкция,  – продолжила анализ прочитанного  старая дева  графоманка Громова. -   Только вот  заковыка:  Илова не подсказала, где на  описанных ею  дур найти столько олигархов в провинции? Неужели на городском рынке?

                ***

Кира Сергеевна не могла успокоиться от  знакомства с содержанием   рейтинговой  книжки  и на другой день.   

Её мозги  продолжали  бурлить, как   освободившаяся ото льда   река,   а мысли, не находя логического русла,     все время спотыкались о подводные камни  в этом потоке.

- С точки зрения Иловой, красота – страшная сила, перед которой не устоит ни один олигарх мира.

«Красота ослепляет, - утверждает она, - а слепого легко обокрасть». 

Полюбить, чтобы  обворовать … как это?

- «Богачи бывают хорошими и очень хорошими, только бабы у них стервы», -  одна за другой  неоттаявшими льдинками  всплывали в её  голове    мемы  Иловой с претензией на мудрость.

-  «Мужчина – это кактус в горшке. За ним постоянный уход нужен!»

- Стоп! – Кира Сергеевна посмотрела на свой кактус,  растущий на кухонном подоконнике тридцать лет и три года.  – Вот тут ты, Юля Илова,  очень даже не права: лично я свой кактус раз в полгода поливаю.

Сердито шлепнув ладошкой по фасаду прочитанной  книги,  литераторша   вынула из романа  листок со своими  пометами.   

И, поглядывая  на  него как  в   конспект  поурочного плана,   обратилась в своем мысленном    монологе  к  не ведающей   об этой  беседе  автору:

- Ай-я-яй,  Илова!    Знаешь ли ты о том, как беден и косноязычен твой язык? 

Твой герой на страницах романа  «краснеет, как настоящий вареный рак» аж целых пятьдесят пять раз, а героиня Анна не выходит  «из состояния выжатого лимона» и «ловит воздух словно рыба, выброшенная на берег» с первой до последней  странички романа.

-А это: «Его выдавали глаза. Они были похожи на окна. На большие, прозрачные окна, в которых не было ни жалюзи, ни занавесок…  В этих глазах были какие-то неприятности»?! 

- А это: « Анна включила чайник  для того, чтобы  сварить кофе»?   

Или: « Блуждающий взгляд подруги Светки постоянно бегал»…

-  Нет, нет, Юлечка, ты послушай. Сама себя.  В моём исполнении. Я умоляю.

« Может, ещё кофе?»  – как-то по-матерински ласково спросила влюбленная мастерица интимных стрижек. И олигарх Денис, как ребенок, обрадовался второй кружке кофе.

А ещё твой  олигарх  с удовольствием сбегал в ларек, купил шампанское и разлил его в пластиковые стаканчики.

А в ресторане  этот же самый олигарх  стыдливо  разоткровенничался. Я, мол,  гурман и без царской икры за стол никогда не сяду.

А как тебе: «После ресторана герой и героиня заехали в ближайший парк, постелили на траве плед и полулегли, облокотившись друг о друга.

Герой протянул ей баночку фанты и, вытянувшись как мартовский кот, предложил героине наслаждаться природой, надев солнечные очки…»

- Интересно,  олигархи тоже это читают? – отвернувшись от фантома автора,  спросила Кира Сергеевна у кактуса.

Потерев переносицу, уставшую от очков,  она продолжила  свои измышления  наедине с собою:

- Писатель всегда интересен,  когда открывает своему читателю новый мир.

Что же нового открыла мне, как читателю, Илова? 

Может быть, это:  «порядочные  бабы не спят с мужчинами, не ухоженными в интимных местах»?

- Так, так, так…  Модельные стрижки, спрятанные в трусах...

Точно!  Именно в этой  информации  и заключен   весь секрет  таланта  автора!

А как же иначе,  ведь   об  этой гламурной моде   полстраны представления не имеет!

- Что ещё?  Ну, конечно же,  рекламные выкладки на каждой странице, типа:

«Ты любишь «Дайкири»  со льдом? Давай вдоволь расслабимся и напьемся…»;

«Мне повезло… Бутылочка бренди «Метакса» той крепости, которая больше всего подходила мне в данный момент…»; 

«Это кофе «Маккона». Пей. Очень вкусный …»…

- Ай, да Юлька! Ай да, сукина дочка!   Гениальный способ стрижки денег с читательских голов  изобрела эта  белокурая барышня

                http://www.proza.ru/2015/12/08/459


Рецензии
Я так лет 20 не смеялась, честное слово.))) Отличный способ покритиковать все эти любовные романы "а ля ищу богатого". Но о интимной стрижке и ее роли в выборе принца - не знала. И еще очень понравилось, как Кира Сергеевна законспектировала в виде поурочного плана все "ляпы" Иловой. Образ Кактуса - к месту аллегория. Я кактусы люблю, очень неприхотливы и красиво цветут. Правда, редко. Шикарное произведение! Я Вам очень благодарна, что пригласили к себе в гости.

Ксения Демиденко   10.12.2015 19:11     Заявить о нарушении
А уж, как я рада, Вы и представить себе не можете.

Татьяна Ломова   10.12.2015 19:13   Заявить о нарушении