Краткий справочник куртуазного этикета от сэра Луи

Краткий справочник куртуазного этикета от сэра Луи де Книксена поможет
неофитам без ограничения возраста, социального статуса, семейного положения и   уровня образования вести беседы в духе куртуазности. 
 
Предлагаются наиболее распространенные темы для куртуазного общения:
«О погоде», «Умные и дураки», « О любви», «О политике», «Об искусстве».

Глава  первая.
О ПОГОДЕ.

1. Когда тепло, то тепло, а когда холодно, то холодно.
2. Когда тепло, милейший, то не холодно, мудрому это понятно, согласитесь.
После короткой разминки естественно возникнет детальное обсуждение времён года. Удобнее рассматривать их попарно: весна-осень, зима-лето.
"Готовь сани летом,а коня зимой". "Ах, лето красное, любил бы я тебя, кабы не зной, да комары, да мухи!" и другие.
Знание школьной программы по литературе, ботанике и географии, а так же личные наблюдения приветствуются. Прошедшие испытание без сучка и без задоринки  получат удостоверение первой ступени куртуазной философии.

Глава  вторая.
УМНЫЕ И ДУРАКИ.

1 Если человек умён, то умён, а если дурак, то дурак. Одна половина горы белая, другая, знаете ли, чёрная. А Гора-то всегда Одна. Так что из двух  крайностей, и дураку и умному придётся выбирать что-то одно.
 
2 Если человек умён, то не дурак."Один умён сперва, другой опосля".
"И сила уму уступает". "Видит око далеко, а ум ещё дальше, а дурья башка ногам покоя не даёт". "Научи дурака богу молиться, он и лоб расшибёт".

3 Говорят, когда человек не дурак, то неизвестно умён ли он.
«Незнание не есть доказательство», – утверждали умные древние римляне. Есть простой, но вполне куртуазный способ неизвестное сделать известным – случайно наступить на любимую мозоль, тогда умный в гору не пойдёт!
 
4 Кем-то считается, что дуракам закон не писан. А почему, милейший? НЕкому, да  и не о чем писать-то. Дурная трава бы-ыстро растёт, не успеть! Поэтому дураки живут по неписаным законам, всё своё всегда носят с собой. Они следуют куртуазному образу жизни, а именно: поступают по ситуации, спонтанно, идут своим, никому непонятным путём. Живут в настоящем миге и поэтому непредсказуемы. Их выбор неограничен! Прошлое миновало, а будущее не наступило. Так-то!
 
5. Когда человек дурак, то дурак. Он человек, и ничто человеческое ему не чуждо! Несуществующая латинская поговорка гласит: "и у дурака дозволено учиться".

6. Высшая куртуазность, когда умный может настроиться так, чтобы жить, как дурак, по неписанным законам. Не дурак, а дурак! Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так! Вот такая куртуазная народно-хороводная побасенка. ))))

Глава третья.
О ЛЮБВИ.

1. Любовь – Прекрасная Дама, окутанная флёром красоты, ума и молодости, но, увы, крайне недоверчивая.
Голым словам обещаний и пустых клятв не верит. Ей на блюде подавай конкретные действия, причём, незамедлительно. Подвиги и дела возвышают ум и сердце мужчины. Очень куртуазно! Она считает, что бояться действовать недостойно  мужчины. Пусть его дела соответствуют сказанным словам. Орёл не ловит мух!

2. Женщина любит сердцем. Куртуазные размышления на данную тему: "сердце - это чувства, а чувства переменчивы, как ветер в мае"...
Женщина может всегда, но хочет не всегда. Её желание зависит от мужской куртуазности, подвигов во имя любви и умения слушать и слышать её.
   
3. Мужчина любит умом. Ум - это мысли, а мысли способны оправдать любые не куртуазные поступки. Мда...
Мужчина хочет всегда, но может не всегда. Его возМОЖНОСТЬ зависит от куртуазности женского тела. Самая блистательная победа мужчины - это умение проникнуть в сердце Любви! 
 
Глава четвёртая.
О ПОЛИТИКЕ

1. Политика вне политики. Политика – это искусство внешнее и внутреннее. Пространство гибкое, многофункциональное, многоуровневое, с неограниченным количеством сюжетных линий и ходов, разнообразием окончательных решений. Это привлекательно! Открывается необычайно широкий простор для куртуазной полемики. Политическая тематика отличается особым магнетическим ароматом!
 
2. Конфликтная ситуация любого масштаба создаёт прецедент отстоять свою независимость, выгоду и правоту. Способов как это сделать – море. Утонуть можно! Важное умение способность быстро и уверенно шагнуть в правильную сторону в нужное время. Рраз! И то, что было вашим станет нашим! Искусство выбора то-онкое умение.

3. Абсолютно всё население, включая новорождённых, владеет языком политики. У  каждой личности построена своя каланча. Многомерная обстановка осмысляется издалека и сверху, мелочёвка рассматривается в лупу. В любом случае присутствует индивидуальная, уникальная грань! Вот так и возникает кристаллическая решетка...))
 
4. Анализ внутренней политики хорош как в качестве солёной закуски под пиво, где-нибудь в общественном месте, так и в сопровождении коньячка и сигареты в приватном содружестве нации единомышленников.
 
5. Острые и опасные айсберги внешней политики обычно быстро испаряются на уютной кухне, за ужином, в процессе пережёвывания свежих и горячих  политических дебатов с экранов телевизоров. Сиди себе расслаблено на мягком стуле, обсуждай и ешь. Как ни крути, а политическая беседа делает важное дело! Расширяет обычный газетный обзор аргументов и фактов, доступный рядовому гражданину через СМИ до стереоскопического вИдения мирового масштаба. О как!  Великое искусство эта политика!
 
Глава пятая.
Об ИСКУССТВЕ.

Простая куртуазная тема. Пользуется заслуженной популярностью даже у самых робких неофитов!
1. В изобразительном искусстве двадцатого-двадцать первого века существует только Один единственный шедевр, слава которого затмила всё, созданное до и после всемирного потопа. Сияет, как комета на чёрном небосводе! Необыкновенная популярность! Об этом чуде наслышаны буквально всё! 
Бывает, что ничего другого не видели, только эту картину. И достаточно для куртуазной беседы! Всё гениальное - просто, даже пареная репа сложнее.
На белом холсте изображён чёрный-пречёрный, квадратный квадрат. Опытные инструкторы по куртуазной этике далёкого прошлого иногда бросали красную искру   
в чёрное сознание новичков: "Великий Квадрат не имеет углов". Некоторые  от одной искры получали мгновенное пламя просветления и выходили за пределы логической связи.
 
Начинающему же любителю искусства, прежде чем вести куртуазную беседу, рекомендуется тщательно измерить параметры чёрного объекта лазерной линейкой, чтобы лично убедиться в идеальной квадратности шедевра. А квадрат ли это? А?   Только после серьёзного исследования можно с полным правом возвести Чёрный Квадрат в квадригу многоцветных куртуазных мыслей.
Здесь уместны мнения с любых ракурсов и планов, как дальних и средних, так и ближних. К примеру, чёрное впитывает все неприятности, не оставляя никаких следов в отличие от белого, что убедительно доказано безымянным куртуазным ученым.

2 Противоположности - две стороны Одного Целого. Крайняя степень одной является точкой перехода в другое. Как кипящая вода преобразуется в пар, а холодная вода становится льдом. Где-то между ними есть врата в золотой рай. Вперёд куртуазные мыслители! Дерзновенен род человеческий! Пэр аспэра ад астра! Через чёрные квадратные будни к звёздам!

7.12.015   СПб


Рецензии
Очень даже впечатляет, главное - очень компактно и по-деловому! Хорошее пособие для тех, кто...
))))))))

Мила Майская 2   30.01.2017 16:48     Заявить о нарушении
Мила, спасибо за прочтение и отзыв
С :))))

Каролина Гор   02.02.2017 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.