гл. 6. 1. стр. 76 Точка росы

6.1. Кукла теряет фиолетовые чернила или аксиома двоякой морали
                В коридоре  стоит  невообразимый  гвалт , эхом  во  длину  пятидесяти  метров, где  горят  в  полный  расклад  четыре  висячие  люстры, в  каждой  по  восемь  лампочек  витает  разбуженный  дрём  и  местные  бабочки. Пыльца  лета  мед-ленно , торжественно  оседает  в  разинутые  рты  ничего  не  понимающего  ректората , а  это: воспитанники  и  их  учителя , уборщица  и  школьный  пер-сонал  по  своей  необходимости , заглянувший  в  школьные  коридоры. Отражение  лиц  неадекватно  яркости  тридцати  двух  лампочек , они  усиливают  напряжение  людских  потуг  внутреннего  горения  людей , почему - то  бурно  реагирующих  на  их  радостное  свечение. Директор  Чемоданов  Фёдор  Игнатьевич  вышел  поинтересоваться , пошто  такая  бурная  реакция  и  от  кого  исходит  и  очень- очень удивился  на  реакцию  Веры  Алексеевны.
 « Вы  пошто  так то  вскрикиваете, что  со  здоровьем  случилось , али  0-3 вызвать , т. скать  с  молодцами  белохалатными. Нуко  войдите , сообща то  решим , нуко  пошевеливайтесь , однако  тут  сторожем  стоять  не  нанимался , нуко  разошлись , мое  роторазейные  симпатичные  и  все  прочие  всем  по  местам , по  тачкам и мордочками  в  книжку , в  книжку, не  хватало  ешо  разговоров; а  Вас  тетя  Шура - навести  порядок  в  коридорах , выдворить  праздношатающих , посторонних  лиц". Проговорив  сию  тираду, не  смущаясь  в  правильности  постановки  речи, три  секунды  выждал реакцию, от  коей  наступили  необузданные  холода  пониже  живота  контингента  и  непривычные  позывы  скулодержания  техническо – служебного  персонала ; корректно  прикрыл , глухо  обитую , вакзально- массивного  кроя  дверь , знаком  приказывая  выключить  в  целях  экономии , которую  обожал , свет, скрылся. Тишина  наступила  мгновенная , лампочки накаливания  не  успели  зардеться  и  испустить  характерно - стонущий  аффект. Так  не  интересно  зашептались  они  в  вечерней  тишине  эффекта сумерок  и  поговорить  то  не  с  кем – ничего  не  меняется , сколько  не  свети , не  радуй  глаза  своим  эффектным  блеском  и  радужным  свечением  людей , никакой  реакции  на  них , всё  хвалят  себя , заняты  собой, на  нас  никакого  внимания, несправедливо  это, ох, несправедливо. За дверью  тишина , в  коридорах  тишина , по  прежнему  невозмутимо  мечтают  и  спорят  непримиримые  отблески  вождей , членов  партии  КПСС , генералов , генералосимусов , героев  войны  и  труда  лучших  людей  славной  школы - интерната. Пограничник  Антонов , учителя ,сапожник  Козырёв  отдельным  рядом, скромно  мерцает  в  лучах бардового  солнца , заверяя  как  будто - если  надо  осилим , поймаем , найдём , обезвредим  скрытого  врага  и  шпиона , не  утаится  от  наших  прозорливых ,  наблюдательных  глаз. Это  на  первом  этаже  стоят  они  непререкаемыми  сторожами , на  втором  же  сам директор , бывший  второй  секретарь  районного  совета  депутатов  трудящихся  села  Новый – торъял – т  и  ш  и  н  а. Скоромными  духами  мостимся  и  Мы , утоляя  частицу  своего  любопытства. 
               
76


Рецензии