Движущая Сила

Здравствуй Читатель! Мне сегодня не хочется делать «реверансов» и пожалуй, начну сразу по сути. Не хочется думать о том понравится это тебе или нет, полезно или нет. Тебе придется сразу напрячь свои извилины и попытаться вникнуть в то, что я здесь скажу. Если тебе не хочется напрягать извилины, тогда «адьес» то есть до свидания. Тогда тебе в другой раздел сайта, например эротической прозы. В разделе Философия (что поделать) информация является ИНФОРМАЦИЕЙ, и ее приходится «перерабатывать», то есть осмыслять.

ДВИЖУЩАЯ СИЛА..................  Что такое движение? Что такое сила? Физики, к примеру, считают что давно разобрались с этим. Но как быть с не физическими категориями? Осуществляет ли к примеру движение ЭВОЛЮЦИЯ? И в частности «Человек  Разумный». Ты Читатель человек разумный? Ты ощущаешь свое Эволюционное движение?  Не соседа, а именно свое, личное движение. Я не имею ввиду количество «вещества» тобою накопленного, что снаружи что внутри, а именно некую внутреннюю трансформацию............ хотя бы крошечную........... Но это вопрос не из простых. Как идентифицировать в себе подобную трансформацию? Если не определиться с этим, то не понятно что я пытаюсь под этим подразумевать. Что такое вообще эта самая ЭВОЛЮЦИЯ и что ей может двигать?

Все мы учились в школе.......... но зачем??? Я проводил маленькое личное социологическое исследование и пришел к неутешительным выводам. Девяносто процентов мной опрошенных не помнят (не знают) к примеру как найти площадь треугольника. Знают всякую ерунду из политики, шоу бизнеса, личной жизни соседей и не только, но вот ПЛОЩАДЬ ТРЕУГОЛЬНИКА для них не ведома. И дело тут не в треугольнике, а в одиннадцати годах потраченных на что??? На эволюцию? Я уже не спрашиваю о законах Ньютона, или чем отличается электрон от протона. Но так же можно и не спрашивать чем отличается стиль Ампир от Классицизма. Или можно не спрашивать кто написал «Обломова» и что это вообще за произведение......... Как жаль, как жаль, что не читали «Обломова»........... очень полезно для эволюции.  Но отставим в сторону эти частности. На самом деле это лишь проявления «уровня», но не самой «Великой и Могучей» эволюции.

Но теперь о Эволюции по сути. Все мы представляем и сталкиваемся постоянно с ЖИВОЙ природой и НЕ ЖИВОЙ. Существует ли эволюция в НЕ ЖИВОЙ природе? Пожалуй что нет. Не живая природа называется «Веществом». Вещество находится в состоянии абсолютной закономерности, и соответственно в сути своих взаимодействий неизменно. Вещество способно лишь переходить из одного своего энергетического состояния в другое, в зависимости от потенциалов. В одном потенциал выше, в другом ниже. Вот в этом вечном котле вещество и «варится» с незапамятных времен.

Кроме этого, не живое является МАТЕРИАЛОМ для живого. Но что такое живое? Живое, это принципы существования некой «формы», способной к РАЗВИТИЮ. То есть живое сконструировано из вещества, использует вещество, но развивает некие принципы, которые являются (как сказать попроще?) современным языком говоря с «открытым кодом». Следующая ФОРМА использует предыдущий код, и способна его изменить. Но это не значит что обязательно изменение в категории «Улучшения». Код может быть и испорчен, то есть ухудшен.

То есть Эволюция, это постоянное изменение форм, в которых жизнь существует. И конечно все это движется. Теперь следующая категория: СИЛА. Что такое сила? В контексте данной работы, сила которая двигает процесс Эволюции. Подавляющее большинство людей. С которыми я общался, считает что сила это некое качество, которое позволяет  при определенных условиях оказать давление «одного» на «другое». Если силы достаточно, то «другое» поддается давлению и  меняется. Но это верно лишь отчасти.

В сфере неживого да, это примерно так. Но сфера живого иного характера. В сфере эволюции подобная трактовка чаще всего не верна. То есть в сфере живого не может быть «давления». Вернее давление оказывает абсолютно не такой эффект, как в сфере не живого. Что может оказывать роль давления в Эволюции? Эту роль оказывает среда. Та самая среда, которая нас окружает. Она не давит, она (среда) ВОЗДЕЙСТВУЕТ. Воздействует множеством физических сил, которые в ней постоянно меняются «векторами». Среда постоянно меняется. Среда движется — жизнь движется. И жизнь меняет свои формы, исходя из условий среды.

Но это всего лишь рутинная работа. Является ли это сутью эволюции? Нет не является. Сутью эволюции является УЛУЧШЕНИЯ. Живое все лучше и лучше адаптируется в среде. Все быстрее, точнее, лаконичнее, изящнее. То есть силой в эволюции является условие, при котором она (эволюция) существует. Это условие поиск и закрепление улучшений в коде. Коде формы, в которой жизнь находится. Все что не выполняет эти условия, выпадает из эволюции. Это можно назвать Инволюцией, смертью, вырождением.

Ты еще здесь Читатель? Не сбежал? Так что же такое ДВИЖУЩАЯ СИЛА, и добавим: эволюции? Это УЛУЧШЕНИЕ. Все живые формы: растения, животные, насекомые, одноклеточные, постоянно улучшаются. Постоянно находятся в поиске улучшений. Ни еду они ищут. Не ищут они кого бы сожрать, убить, отобрать, растоптать. Все живое ищет как лучше ЖИТЬ. Ну а что же с «Человеком Разумным»? Как у него с процессом «ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ»? Эволюционирует он или нет? Пожалуй что отчасти. Одни виды человеческих особей эволюционируют. Другие, так скажем, на оборот. Одни улучшаются, другие вырождаются. Но кто виноват??? Что делать???? Откуда эти вопросы? Знакомые вопросы? В школе учились? Ах да................ посещали. Тили-тили, трали-вали, это мы не проходили, это нам не задавали........... ну и парам-пам-пам............ а вернее шарах-трах-бах..........


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.