Моя жизнь и приключения. Гл. 8 Тяжелое ранение
ТЯЖЕЛОЕ РАНЕНИЕ
За Федькой, метрах в пятнадцати-двадцати, мчался огромный медведь, и расстояние между ними быстро сокращалось. Абармид, с криком: «Падай!» – вскинул карабин. Мы тоже заорали. Федька оглянулся на преследователя и, споткнувшись от ужаса, упал. Шатуну оставалось до него метра два... он уже оторвался от земли в прыжке, чтобы подмять жертву, но... в этот момент прозвучал выстрел, потом второй...
Мы кинулись к нашему любимому «балаболу» – лапы зверя обняли его зад, а Федька лежал, закрыв голову руками, и не шевелился.
Василий с Юркой наклонились над ним, а тот таким жалобным голосом спрашивает:
– Живой я? Уберите с меня эту тварь, надо проверить, что у меня с задницей, горит огнём. Штаны не мокрые? А то не просушить здесь – замерзну...
Даже тут балаболил. Засмеявшись, ребята приподняли тяжелые лапы медведя и вытащили из-под них Федьку – ватники сзади были порваны.
– Так быстро не промокнут твои штаны, вставай, а то простудишься, мороз под двадцать на улице,– ответил Абармид.
Наш «смельчак», придуриваясь, лежал ничком в снегу. Егерь поднял вырванный из штанов клок, глянул на то, что просвечивало, и сказал:
– На правой заднице только царапины.
Фёдор приподнялся и тихим голосом промямлил:
– Бляха-муха... И что это мне так во всем не везет... Только сезон открыли, а уже в ж...пу раненый.
Все опять засмеялись.
– Знал я, однако, что большая стая волков появилась у нас. Много задранных зверей недоеденных находил в тайге. Не простил бы себе, если бы с вами что-то случилось, видел же, что новички приехали, без карабина и опыта. Не справились бы со стаей волков и хозяином тайги, поэтому и напросился с вами, будто поохотиться,– спокойно и почти без бурятского акцента сказал Абармид.
Глубокий снег укатали лесовозы, и насчёт дороги я не волновался. Открыли задний борт «УАЗ-469» и загрузили волков в кузов. Абармид сел со мной, а ребята привязали медведя к форкопу за лапы, чтобы волоком тащить по гладкому снегу. Охотники разместились на заднем сиденье, а Федька лёг к ним на колени – его малость знобило.
Включил я передний мост и потихоньку тронулся вперед. Подъехав к дому, стали разгружать убитых хищников, тут сразу собрался народ. Прибежали егеря, удивились нашей добыче.
БардасимА подошла ко мне и тихо так сказала:
– Я ведь за ним два дня по тайге ходила, искала шатуна этого, чтобы кого-нибудь не заломал.
Потом потрогала ладонью у Федьки лоб.
– Да он весь горит – вези срочно к доктору.
Приехали к врачу-бурятке, та хотела его осмотреть и, наполовину по-русски, наполовину по-бурятски, попросила раздеться. Видя, что тот ничего не понял, показала руками. Абармид перевёл:
– Раздевайся!
– До гола? – спросил Федька.
– Не дури,– сказал я. Подошел и легонько дал ему подзатыльник.
До него сразу дошло, стал снимать ватники. Опустив голову, вдруг произнёс:
– Извините меня.
Вот удивил... Сроду не замечал за ним такого благородства. Наверное, сильный жар у него был. Врачиха не обратила внимания, поставила ему градусник и показала, чтобы лёг на кушетку животом вниз. Трусы были порваны, в дыру виднелась припухшая красная ягодица с кровяными царапинами.
Температура оказалась высокая. Наверное, с перепугу – не могла инфекция от меджвежьих когтей так быстро распространиться... Врач поставила ему в здоровое полушарие два укола – жаропонижающий и от бешенства. От второго он взвыл – оказался довольно болезненным. Когда подошла медсестра и начала обрабатывать царапины, Федька застонал. Артист ещё тот...
Абармид разговаривал с врачом по-бурятски, та только кивала головой. Медсестра на хорошем русском языке сказала:
– Пусть побудет эту ночь здесь. Мы сегодня дежурим с врачом и понаблюдаем, а завтра, если всё будет в порядке, вы его заберете. Больному остался ещё один укол.
Потом подала его одежду, очевидно, чтобы не сбежал, но тут Федька запротестовал. Мы ушли, не останавливаясь. Жаль его, конечно, но с другой стороны – будет ему наука – не пойдет больше в лес без ружья. Тайга таких оплошностей не прощает.
Возвратившись, увидели, что егеря почти закончили снимать шкуры с волков.
– Идите отдыхать. Сами справимся.– сказали охотники.
Абармид позвал нас домой. Ребята сразу спросили, что с Фёдором. Обрисовал я ситуацию, они посмеялись, что нашел «балабол»-таки на свою ж... приключение.
– На обратном пути его заберём, пусть лечится,– подытожил я.
– Утром в тайгу поедем за зверем – не возвращаться же с пустыми руками, а медвежатину завтра жена свозит на проверку, и если мясо хорошее, привезёт обратно. – сказал егерь.
Хозяйка накормила нас бурятским хушуром* с козлятиной и бульоном, и мы улеглись спать. Встали рано, напились травяного чая, и Василий с Геннадием пошли заводить машину. Мы с Юркой заканчивали готовить боеприпасы, складывая в патронташи, и когда услышали, что машина завелась, вышли на улицу.
Шел снег крупными снежинками, легкий морозец щипал щёки, моя душа пела.
– Хорошая погода, – произнёс друг Абармид и улыбнулся.
Мы сели в машину и, проверив, всё ли взяли, поехали в тайгу. Буряты не ходят охотиться два дня подряд на одно и то же место.
Егерь показывал дорогу, я рулил, и через полтора часа оказались в нужном месте. Отошли от машины с полкилометра, снег прекратился, видимость была хорошая, воздух чистый, дышалось легко.
Абармид почти шепотом сказал:
– Смотрите... козы...
Мы никого не разглядели, даже растерялись, не понимая, как он может видеть...
– Не высовывайтесь из-за деревьев...
Встав за стволы, наконец и мы заметили коз, они шли не спеша, двигаясь прямо на нас. Самка – впереди, а козлы – следом, метрах в двух, (их было штук восемь) и, как ни странно, но... самка у них была вожаком.
Юрка не вытерпел, вскинул ружье и выстрелил. Один козел упал, остальные... на мгновение... будто опешили, но нам этого оказалось достаточно – пять рогатых лежали на снегу, даже Абармид был удивлен.
Сказал:
– Я бы подпустил поближе, однаХо. Молодцы, что самок не тронули – нельзя – закон тайги.
Хотели снять шкуры, пока теплые, но егерь отсоветовал:
– Ни к чему торопиться, БардасимА сделает это лучше.
Все взяли на плечи по туше и пошли к машине. Вдруг егерь остановился, сбросил ношу с плеч и, взявшись за карабин, выстрелил, чуть повернулся и снова выстрелил. Мы стали смотреть в ту сторону, куда он целился, но никто ничего не увидел и не понял.
Абармид поднял козла.
– Пошли к машине, - сказал он.
Я спросил:
– Ты в кого стрелял?
На вопрос он не ответил.
– Сейчас вернусь, однаХо. И поедем домой, так сказал бадмаха.
Юрка с Генкой напросились с ним. Мы с Василием с нетерпением ждали возвращения, было интересно... что принесут. Вдруг услышали выстрел.
Вася заметил:
– Это егерь стрелял – звук карабина.
Тут раздались еще три... из ружья и... тишина. Потом... опять карабин и... снова тишина.
Минут через тридцать показались охотники, они несли...
Хушур* - бурятское блюдо - жареные позы-буузы.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ http://www.proza.ru/2015/12/11/1965
Свидетельство о публикации №215121001010
Хорошо пошутил, но портки на пятой точке медведь порвал и чуток поцарапал мягкое место справа)))
Хорошо поохотились, а Федор замечательно провел время в больнице... я так думаю, однако)))
Понравилось!
С уважением,
Владимир Войновский 20.03.2023 19:41 Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
С улыбкой!
Пыжьянова Татьяна 21.03.2023 09:45 Заявить о нарушении