Сказка о любви и счастье

Жили были два брата. Почему жили-были?! – Не знаю, так в сказках принято писать, а история эта – чистая сказка, и если кто подумает, что такое и в реальной жизни видывал, то пусть знает, что он ошибается. В жизни такого, даже и похожего, не бывает. В общем, раз они были, то значит и жили, а если жили, то были уже тогда несомненно.

Не сами по себе они жили конечно. И родители у них были, и бабушки с дедушками, и дядья с тётками, да и всякой прочей родни тоже немало было, на средней величины посёлок вполне хватило бы, а если со сводными, может и на город. Только кто же их сводных считать то будет, их и вообще не признавали, сказано: «не мой!», да и точка.

Неплохие ребята были, неглупые, да уж больно нетерпеливые, если чего у них сразу не получалось, так и бросали, а уж если захотели чего – то вынь да положь. Да и понятное дело – родители им никогда ни в чём не отказывали. А чего отказывать то было?! – Дом – полной чашей, в гараже лошадиных сил немерено, для сейфа пришлось отдельное помещение строить, не помещался…

Нет, вы не подумайте, не бандиты какие, вполне уважаемые люди. Работали тяжело и много, вот и накопили. Глава семейства круглыми сутками министерством управлял, часто даже по несколько дней дома не показывался, только названивал: то заседание какое срочное, то командировка неожиданная, а то и вовсе комиссия правительственная нагрянула и будут всю ночь по объектам ходить, работу проверять… Ну и что с того, что школы ночью не работают, а сторожа … – за ними тоже глаз да глаз нужен… Да и супруга его сложа руки не сидела – дом большой, всё убрать надо, почистить, покупки сделать, еды наготовить, постирать, за детьми присмотреть… не так то просто со всеми работниками, делающими это, управиться. А ещё и время надо выкроить на парикмахеров, массажистов, визажистов, модельеров, костюмеров… короче крутилась, бедная, как белка в колесе.

Выросли парни и влюбились в одну девушку. А девушке этой они совсем не нравились, ну ни капельки. Вот и красивые были, и умные, и на пяти языках свободно изъяснялись, у каждого по два высших образования и бизнес налаженный…, а не по сердцу ей и всё.

Да и то сказать, кому богатые нравятся?! Если за них и выходят замуж (или женятся на них), то исключительно ради денег. Другое дело бедные, вот их действительно все любят по-настоящему, и всё им прощают: и пьянки и измены, и глупость беспросветную… Не их же вина – от бедности всё, да от неустроенности и стрессов, пережитых в детстве и отрочестве.

Вот и у нашей девушки такой любимый был. Ну не то, чтобы совсем бедный, нет, он работал, что-то даже и зарабатывал... Да и к ней неплохо относился, бывает придёт в гости, сядет и молчит. Она ему: «Чего молчишь то?», а он только смотрит и улыбается. Ну она ему конечно покушать предложит, а то и винца какого… Парень покладистый, никогда не возражал, ну правда водку вину предпочитал, но должен же быть у человека хоть один недостаток. Да и не пил он много, больше двух стаканов водки, за раз, никогда не выпивал, разве что если кто ещё бутылку приносил, не обижать же человека.

В общем счастьечко у ней в жизни намечалось, а тут эти двое пристали, как репьи к собачьей шкуре, выходи за нас замуж и всё, выбирай, кто тебе больше по сердцу. Привыкли получать всё, что ни пожелают, вот и не принимали отказа. И что они в ней нашли никому не понятно, вот разве то, что бедная… А они насмотреться на неё не могли. Достанут бывало селфи девушки, украденное из её мобилы – глазки как алмазы искрятся, улыбка милая, зубки беленькие, один в один, стройная, как тростиночка, волосы белые, бровки чёрные, губки алые, на щёчках румянец пламенеет…

Бедная то бедная, да видно не дурная, придумала как от нелюбых богачей избавиться, и с милым своим остаться. Говорит «Выйду замуж за того, кто сумеет меня по небу на руках пронести и до звёздочки дать рукой дотронуться». Братья обрадовались, предлагают ей на перебой самолёты, вертолёты, да ракеты всякие, паруса, дирижабли, шары воздушные… А она только насмехается: «Вы знаете, как летают птицы? Нет?! Я хочу, чтобы мы были свободны от всяких приспособлений, как птицы. Идите к Говорящей Сове, она вас научит».

Удивились братья, но подумали, что может они и впрямь что-то пропустили, что птицы уже знают, а они ещё нет. Пошли они к Говорящей Сове, а у той не приёмный день. Пришли на завтра, и опять в кабинет не попали, оказалось, что на приём заранее записываться надо. А им то откуда было знать?! Они сроду по кабинетам не ходили, им даже дипломы на дом принесли. Хотели записаться, а секретарь уже ушла. На следующий день помощник их пошёл и вернулся ни с чем – записаться можно только лично по предъявлению паспорта и отпечатка пальца. И отец ничего сделать уже не может, на пенсию ушёл, да и не по его ведомству птичка эта, у другого министерства в подчинении.

А братьям то и раньше вся эта канитель поднадоедать начала, а тут им и вовсе скучно стало. Взглянули они на селфи девушки, украденное из её мобилы – глазки маленькие, водянистые, улыбка хищная, зубы пластмассовые, одной формой отлитые, фигуры никакой, волосы выбелены до пакли и накрашена, как уличная девка… – пожали плечами, да и женились на давно подобранных для них родителями кандидатках.

К тому времени оба уже министерские посты заняли, продолжили значит отцовское дело. Правда, в отличие от него, братья любили проводить время с жёнами, детьми да внуками, бывало соберутся вечером в гостиной и давай все вместе в игру какую играть, или истории рассказывать… Конечно и у них трудности были, особенно с деньгами – уже и в фонды всякие благотворительные отдавали и на акции, и ванны золотые поставили, и унитазы… ничего не помогало, денег всё больше и больше становилось, пришлось ещё помещения для двух сейфов строить, рядом с отцовским… Вот так несчастливо и жизнь прожили. Да и откуда же было счастью то взяться?! – С детства разбалованные… и женились не по любви…

А девушка, как только братья отлипли от неё, обрадовалась и говорит своему возлюбленному: «Ну вот, теперь нам уже никто не помешает и мы можем, наконец, пожениться».
– Ты что серьёзно хочешь за меня замуж?! – изумился парень.
– Но мы же любим друг друга уже столько времени! – скромно ответила девушка. – скоро пять лет будет.
– Да какие там пять лет? – отмахнулся он. – Если по дням посчитать, то и месяца не наберётся.
Расстроилась она. А он через два месяца снова звонит: «Я сейчас приду!». По телефону она ничего, кроме «Приходи!» говорить не стала, но и дома не осталась, встретила его у подъезда и предложила пойти поговорить в кафе. А там снова разговор про женитьбу затеяла.
– Как же пожениться, – отвечает ей её милый, – если я ни одно условие твоё не выполнил. Не стою я тебя!
– Какое условие? – не поняла девушка.
– Ну про Сову там, про звёздочку…
– Да это же я специально для них говорила, чтобы отвадить их, – удивляется девушка его непонятливости, – а тебя я без всяких условий люблю.
– Нет, – говорит парень, – так нечестно будет. Как же я людям в глаза смогу смотреть?!
Поняла девушка, что его не переубедишь: «Ладно, – говорит, – завтра займёмся звёздочкой».
– Не, сначала надо к Сове! – опять возражает парень.
Удивилась она, да вида не подала. Никогда прежде не перечил он ей, ни тогда, когда она билеты в кино оплачивала, или в кафе за её счёт сиживали… «Милый, как он уважает меня, – думала девушка, надо ему помочь, не справится же сам».

Так всегда бывает, во всех сказках – сначала девушки выдумывают загадки да задания, чтобы значит сердца их завоевали, ну и руки за одно, а потом сами же и подсказывают избранному соискателю разгадки да способы. Оно и понятно, не подскажи, так век в девках просидишь, ну может и не совсем в девицах, но уж точно не замужем.

В отличие от братьев, девушке не раз приходилось по разным кабинетам ходить, поэтому ей даже и в голову не пришло идти сразу к Сове, или ещё куда повыше. Она нашла ближайшую к офису Совы точку питания и поговорила там с уборщицей. Та тут же дала ей адрес куда надо деньги отнести, и на следующее утро они с любимым были первые в очереди. Ей правда пришлось взять такси и заехать за ним, но это же такие мелочи. Ну подумаешь без копейки осталась, неделю до зарплаты можно и на крупах да чае протянуть, не страшно.

Вошли они в кабинет, девушка вежливо поздоровалась с Совой, а её любимый так растерялся, что ни «здрасьте!» и ничего подобного не сказал, а тока спросил, как птицы летают. Поохала Сова, покудахтала и говорит: «Ладно, сейчас расскажу…»
– Да зачем мне твоя теория?! – перебил её парень. – Я научный труд писать не собираюсь, просто покажи.
У Совы от удивления, глаза аж на спину завернулись, впервые она встретила человека, который не видел летающих птиц. Она их быстренько на место вернула, деньги-то заплачены, и говорит: «Ну смотри!» – взмахнула крыльями и, в мгновение ока, вылетела из комнаты. Они хотели подождать её, но тут секретарь вошёл: «Ваше время, – говорит, – истекло»
– Но мы ещё не договорили…
– Возьмите новую очередь, – пожал плечами секретарь.
– А можно на сейчас? – осторожно поинтересовалась девушка, снимая с пальца одно из подаренных братьями золотых колечек и ухватив за рукав любимого, уже бросившегося к дверям.
– На ближайшие два года всё расписано, – сказал секретарь, – но я посмотрю, что для вас можно сделать.
Девушка опять к уборщице сунулась, а та такую суму назвала, что и повторить страшно. Вернулась она к секретарю, а он уже в отпуск ушёл. Посмотрел новый секретарь в компьютер, а очередь, пока она бегала, ещё на год удлинилась. Делать нечего, обещанного три года ждут, вспомнила девушка, и записалась.

Быстро ли медленно время летело, да прошло. Впустили девушку с парнем в совиный кабинет, а Сова встречает их, как старых знакомых:
– Показать ещё раз?! – ехидно поинтересовалась она, любуясь колечком на пальце правой ноги.
– Спасибо! Видели уже! – хамовато ответил парень, чем нимало удивил девушку. – Рассказывай давай!
– Ты не сможешь летать как мы, – начала Сова, уже введённая секретарём и уборщицей в курс дела, – потому, что у нас кости лёгкие, пустые, а у тебя – тяжёлые, мозгов много у тебя потому что…
– Здрасьте! – опять перебил её парень. Но не потому, что вспомнил, что ни разу не поздоровался, а видимо попросту забыл, что говорят на прощание, потому, что вслед за этим так быстро выскочил на улицу, что девушка ещё два квартала бегом за ним бежала. Ей ещё повезло, что он решил на автобусе ехать и задержался на остановке, иначе б и не догнала.

Вскочила девушка в уже отъезжавший автобус, протиснулась к нему и спрашивает: «Какая муха тебя укусила?» – А он опустил голову и молчит. И так и сяк она его спрашивала, а он только злится да отмалчивается. Доехал парень до своей остановки, вышел, а девушке даже ни «здрасьте», ни «до свиданья» не сказал.

Целую неделю грустила она, и с тем встречалась и с этим, парней же много вокруг, а своего милого забыть не смогла. Поменяла она ещё одно колечко от братьев на деньги, купила водки, мяса, и позвонила ему, как вроде просто так, типа как дела, что нового, ну и всё такое… Он, естественно, про дела рассказывать ей не стал, а сразу приехал. Вот посидели, выпили, закусили, она и спрашивает: «Может поженимся? К Сове же мы уже сходили»
– Да дура твоя Сова, – отвечает ей парень прямым текстом. А чего удивляться, всем известно: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. – Мозгов, вишь, у меня много, поэтому кости тяжёлые, так мне что теперь головой об стену, чтобы мозги себе вышибить?!

Начала было девушка объяснять ему про костный мозг, да сразу и остановилась, побоялась, что он и от неё, как от Совы сбежит. И опять намекает: «Задание ты уже выполнил, у Совы был, теперь мы и пожениться можем». А он не врубается: «Как же выполнил?! – говорит, – Когда не летаю, как птица и не собираюсь для этого голову себе расшибать, чтобы количество мозгов уменьшить». Удивилась девушка про себя, но тут же подумала, что это всё из-за тяжёлого детства, и говорит ему: «Да тебе и не надо летать. Это же так просто. Пойти звёздной ночью на речку и внести меня на руках в воду, где почти нет течения, я к отражению звезды рукой и прикоснусь».
– Ну ты и придумала…  – недоумевает парень, – километра три по городу, да ещё пять за городом, ночью, по темноте, да с тобой на горбу… хочешь, чтобы я ноги переломал?
– А мы такси возьмём. – не отстаёт девушка.
– Да как же я в воду полезу?! У меня ни комбинезона непромокаемого, ни сапог болотных… – не сдаётся её любимый.

Уж как он после не сопротивлялся, и пропадал по полгода, и опять к Сове предлагал на приём записаться, а комбинезон и сапоги она ему купила, и матрас надувной, чтобы не на руках её по воде нёс, а уж когда все подарки братьев обменяла на деньги и купила машину, ему и вовсе деваться стало некуда… На речку за звёздочкой они правда так и не ездили, а чего ехать было да цирки устраивать, если зрителей всё равно не было. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… у братьев то к этому времени дети уже в школу пошли.

Поженились они и он к ней жить переехал. Целует она его бывало, а он отстраняется: «Что ты всё как девочка? Когда уже повзрослеешь наконец?» И неважно, что он часто напивается, и зарплату домой почти не приносит, и чужими духами от него порой за версту несёт, а она еле концы с концами сводит... Как ни трудно было, а девушка своего-таки добилась, и замуж за любимого вышла. Сидит, гадает: придёт он сегодня ночевать, или снова явится под утро, довольный, как сытый кот, и будет врать, что от усталости на лавочке заснул. Счастливая!


Рецензии
Грустная сказочка, вообще-то. Избранник и близко не стоил любви этой девушки, да и не любил он её. По хорошему гнать ей надо такого муженька вон за порог. Но , увы, такие дуры еще бывают в наших краях.

Татьяна Азарова Плесовских   02.10.2016 00:28     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Может и грустная, а вот я записывала и мне смешно было... Мы многое своими руками себе же во вред делаем..., а понимаем лишь со временем...

Любовь Тильман   02.10.2016 00:48   Заявить о нарушении
Да, ваш юмор ощущался конечно. Но у нас много таких жен и семей. И терпят женщины по разным причинам.

Татьяна Азарова Плесовских   02.10.2016 01:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.