Старая кукла. Глава вторая

     Серым октябрьским утром Люся, вся в мыслях о предстоящей через неделю помолвке с Юрой, спешила на птичник. Вдруг  кто-то окликнул.
     - Привет, подруга.
     - Таня? Что ты тут делаешь? В такую рань ?
     - Тебя жду.
     - Зачем ?
     - Сказать тебе хочу, чтобы ты Юрке моему голову не морочила. У нас уже давно любовь, поняла ? Ребеночка ждем. А тут ты, со своей косой!Тихоня. Не подходи к нему. Увижу вас вместе в клубе -  опозорю ! Скажу, что ты нам житья не даешь, - зло выпалив , Татьяна круто развернулась и ушла.
     Люся оцепенела. Заныло сердце. " За что ?   Я же не прошу много, Господи !"
     Упала на недавно вспаханное поле  и забилась в рыданиях. За несколько минут  промелькнула вся ее короткая жизнь. Как вспышка, встреча с Юрой, надежда на счастье с любимым мужчиной, и этот разговор . Уже не помня, сколько пролежала, медленно поднялась, вытерла слезы  и твердым шагом пошла на работу. Все чувства остались на  этом  поле, по которому  счастливая  бегала все нынешнее лето, и  в перелеске, который свел их с Юрой в тот памятный  дождливый вечер.
     Еще не один раз молодой человек  стоял у калитки, надеясь поговорить , объясниться, но Люся  так и не вышла. А Татьяна сделала все, чтобы Юрий на ней женился.
     Весной   с бабушкой поехали в район на рынок.  Внучка задержалась у прилавка с книгами .
     - Вот, Катюша, и свиделись,- взяв за руку, сказал Михаил Звягинцев.
     Он держал в руке тросточку. После инсульта плохо владел правой ногой.
     - Не пришлось нам с тобой породниться. И ты живешь одна, и я. Да и Юрка мой, слабый оказался. Не отстоял свою любовь.
     - Чего об этом говорить, Миша,- задумчиво сказала  Екатерина  Власьевна.- Это у вас семейное. И ты не настоял в свое время на нашей свадьбе, и Юра такой же .
     Увидев подходившую  внучку, пошла  навстречу.
     - Бабушка, а чего это к тебе дед Миша подходил?
     - Ах, Люсенька, душа моя, так ведь Михаил Звягинцев, и есть тот самый мой воздыхатель, который сватался ко мне перед твоим рождением. Он родной дедушка твоего Юры.
     - Дедушка Юры ? Это что же получается, Юра его внук ? А фамилия ?
     - А фамилия у твоего Юры по отцу, вот ты и не знала, что он его дед. Да какая теперь разница, они оба не наша судьба, дочка.
     После всего случившегося  Люся еще больше замкнулась. В клуб ходить перестала, даже в сельской библиотеке стала редкой гостьей. Если случались выходные, первым автобусом уезжала в районный центр или еще дальше, в город. Приходила в книжный магазин, покупала новинки  и возвращалась домой. Бабушка страдала вместе с внучкой.  Вечерами  все больше молчали.  В первое время,  пытаясь  заговорить , натыкаясь  на ее отсутствующий взгляд и замолкала на полуслове. Но однажды не выдержала, и сказала:
     - Нельзя так жить, внученька. Ты еще молодая, надо выйти замуж, родить ребеночка. Я не вечная. Скоро умру, с кем останешься ? Открой свое сердце хорошему человеку. А, может, тебе в город уехать, а?  Поезжай.
     Укутывая  плечи старушки  теплой шалью, Люся, обнимая и целуя ее седую голову, шептала :
     - Родная моя, да как же я от тебя уеду ? Как  такое вообще  в голову могло прийти ? Даже не думай. У меня все хорошо, поверь. Я оставила свою любовь в чистом поле и зимние метели давным -давно разнесли ее по белому свету.
     Так  говорила , а сама продолжала любить Юрия. И эта любовь была с ней до последнего вздоха. Замены ей так и не нашлось. Не зря говорят, что первая любовь, как и первый мужчина- до гробовой доски.
     Прошло еще несколько лет. Как-то бабушка , вернувшись из магазина, сказала, что Юрия перевели в районный отдел милиции , дали хорошую должность, квартиру  и теперь он ездит на  служебном автомобиле. Сердце Люси вновь тоскливо сжалось, но она улыбнулась , и сказала, что рада за него.
     А в ее жизни  не было никаких перемен. Она  по-прежнему работала на птичнике, но  теперь на  плечи легла забота о доме, их маленьком хозяйстве, и бабушке, которая как-то сразу состарилась. Люся смотрела на нее, и сердце сжималось от жалости. "Совсем старенькая стала, голубушка моя дорогая. Как же я жить буду, когда ты уйдешь?"
     Вдруг, как гром среди ясного неба, сельчане узнали, что их бывшего участкового, Юру Андреева вместе с патрульной службой ночью, в милицейском уазике, раздавил пьяный водитель- дальнобойщик, не вписавшийся в поворот. Тело привезли в деревню, но Люся на похороны не пошла. Она хотела помнить его живым- веселым и жизнерадостным. Плакала по ночам, когда бабушка забывалась тяжелым старческим сном. А днем, на ферме, ходила с непроницаемым лицом, и только однажды , Тамара Стахова  подошла к ней, и тихонько сказала:
     - Люсь, ты поплачь, не стесняйся, мы же все понимаем и знаем, что у вас была настоящая любовь.
     Она только тяжело вздыхала и шла  кормить цыплят.Говорить с кем-либо сил не было.
     Не прошло и года  после трагедии, как сельчане снова ахнули. Татьяна, вдова Юрия, выходила замуж за приезжего строителя-шабашника, что работал с бригадой в колхозе по договору.
    - Тань, ты хоть до года во вдовах походи,- укоряли ее старики.- Это что же получается, а как же любовь твоя ?
     - А кто вам сказал, что я Юрку любила ? Да я за него замуж  пошла, чтобы этой Люське , тихоне колхозной , досадить!
     - Да что ты такое говоришь-то? Как так можно ?
     - Можно.
     И она вместе с новым мужем укатила в город начинать новую жизнь с чистого листа.
     Бабушке становилось все труднее ходить, а однажды она не смогла подняться с постели. Люся побежала в сельский медпункт, пришла фельдшер, Мария Антоновна, измерила  давление, послушала сердце, и когда Люся вышла проводить до калитки, сказала:
     - Готовься, Люсенька, ей осталось совсем недолго.
     Люся забилась в рыданиях. Хотела присесть на скамейку у калитки, но потом быстрым шагом вернулась в дом. Боялась, что бабуля умрет без нее.
     Теперь она все время была с Екатериной  Власьевной рядом. Бабушка лежала чистенькая, в белом платочке, Люся  временами поправляла седые волосы, а та  держала ее за руки,  и шептала:
      -Внученька, девочка моя, как же ты будешь без меня ?
      Когда  бабушки не стало она, почерневшая от горя, до утра просидела у  холодных ног, за все прося прощения. А в чем была ее вина ? В том, что родилась, что  предали  и бабушке, пожертвовав  личной жизнью, пришлось в одиночку  ее вырастить? Гладила остывшие руки и благодарила , что  сохранила  жизнь внучке , и снова и снова просила прощения, что так мало успела для родного человека сделать.
     В  старенькой шкатулке нашла бабушкин медальон ( еще свадебный), массивное серебряное кольцо, какие-то облигации, сберегательную книжку, на которой было 112 рублей,  две похоронки, и несколько фотографий и писем с фронта. Отдельно на листке был написан адрес матери Люси. Она отправила ей телеграмму.
     На следующий день та приехала с двумя сыновьями. "Наверное, это мои сводные братья",- подумала дочь, но вслух ничего не сказала.
     Мать после похорон ,вернулась домой раньше всех, обошла дом, посмотрела на простое и скромное убранство комнат и,  скривив брезгливо губы, сказала:
     - Живи...
     Позвала сыновей и они уехали не присев за поминальный стол..
     Люся осталась одна . Еще больше замкнувшись , молча приходила на работу, и так же молча уходила вечером домой.Ложилась на диван и, не включая свет, вспоминала бабушку.
     Где-то через месяц  как-будто впервые увидела  куклу Нину, сиротливо сидевшую все это время на спинке дивана. Заливаясь слезами, положила  рядом с собой и с тех пор не расставалась с ней . Уходя на работу- прощалась, а приходя домой, целовала и рассказывала все новости.
     "Кажется, я схожу с ума",- думала , глядя на куклу. Отметив сорок дней со дня смерти Екатерины  Власьевны  поехала в город ,  в церковь. Поговорила с батюшкой, тот  успокоил, дал с собой Молитвослов, и наказал читать по вечерам  у иконы Божьей Матери.
     - У нас есть маленькая божница дома, от бабушки осталась.
     - Вот и хорошо. Храни ее как зеницу ока. И молись, деточка, молись. А если возникнут какие-то вопросы, приходи, я помогу,- на прощанье сказал старенький священник.
     И с той поры , если не работала, старалась каждое воскресенье приехать на службу. В церкви было тихо, горели свечи, пахло ладаном, и на душе становилось легко и благостно.
     Люся часто приходила на кладбище, где утопали в цветах два самых дорогих холмика- один Юрин, уже осевший, а другой- бабушкин, совсем свежий. Тем и жила.
     У нее осталось несколько фотографий, когда ездили отдыхать на природу с его друзьями. Давно это было, ох, как давно.Как и не с ними. Смотрела на  фотографии и мысленно уносилась в тот летний вечер, когда они впервые встретились в перелеске под дождем.
     Почему жизнь так обделила  ?  Она не смогла достичь ни одной цели, ей всегда казалось, что  недостойна. И когда та же Татьяна, обманув несуществующей беременностью (дочка их родилась через полтора года после свадьбы ), вышла замуж, Люся снова винила только себя. У нее не хватило смелости бороться за свою любовь. Всю жизнь  была жуткая трусиха.А  ведь она никому не сделала никакого вреда, никого не обидела, не оскорбила. И Юру не украла. Их чувства были ангельски чисты. Почему же так несправедлива к ним судьба ? Почему им не досталось и капельки счастья ? Хоть бы ребеночек остался, все не такой пустой и никчемной была бы  жизнь сегодня. Но Бог даже этого  не дал.
     Зло не имеет объяснения. Зло бесконечно и бессмертно. Оно зародилось вместе с человеком, и уйдет вместе с человеком. И бороться со злом тоже бессмысленно. Татьяна, укатившая после гибели Юры в город, родила еще одного ребенка  и живет ни о чем не задумываясь- счастливо и беззаботно.
И зло не вернулось к ней.
     Люся не желала сопернице ничего  плохого, но иногда, в бессонные ночи, заливаясь слезами, задавала себе один и тот же вопрос- за что? Так и продолжала жить с недоумением, и горькими слезами. С ощущением непонятной  детской вины ,и  эта вина мешала  всю жизнь.
     В молодости  не красавица, к старости Люся не стала лучше. И только седая коса, уложенная вокруг головы, напоминала  о бабушке и Юре. Они оба любили ее красивые волосы .
     В последние годы, чувствуя неимоверную усталость и слабея с каждым днем,  поехала в церковь и оставила  завещание на дом и подворье и попросила лишь об одном :  похоронить ее, соблюдая церковный обряд.
     Она лежала на стареньком диване, купленном еще бабушкой, сама уже седая да ссутулившаяся  . Слабеющей  рукой дотянулась до куклы  и потянула к себе. Та  упала  ,  гипсовая головка раскололась на кусочки, словно  горемычная жизнь Люси, покидающая ее в эти самые минуты...



Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии
Хороший рассказ Лана !
Целая эпопея жизни, от маленькой девочки до глубокой старушки.
Грустная история, но такая жизнь, и мать Люси настоящая стерва.
Какой то безисходностью повеяло от рассказа, а так хотелось улыбнуться.
Жаль.

С уважением

Валерий Олейник   14.12.2015 15:46     Заявить о нарушении
Бывает...на то она и жизнь...не у всех сладкая ...таких судеб, к сожалению, еще очень много.Спасибо, что прочитали, Валерий Иванович. Лана.

Светлана Ковалева 2   14.12.2015 16:44   Заявить о нарушении