Стр. 77 Точка росы

Рассказывайте , что  случилось  и  пожалуйста  с чувством , с  толком  и расстановкой  неожиданно  грамотно , прилежно  стал  вить  патоку  окружного  обхода  с  явной  целью  выведать  у  Веры  Алексеевны  всё  по  случаю  и  даже больше. За  годы  райкомовской  практики  и  не  такое  приходилось  выуживать  у  скрытных  подопечных. На  всю  будущую  жизнь не зарекался  уже о превратностях судьбы  и  по  этой  причине оставаясь  наедине  старался  вникать  в  суть. Немного о внешности  Фёдора  Игнатьевича. Обычная  внешность  ничего  примечательного:нос сплюснут , какие  у  каждого, овальное слегка  полнеющее  мятое с  перепоя лицо, мутные , вечно  рыскающие  невыразительно  серые  глаза , в  которые  неприятно смотреть  честному  человеку , жирные  смазанные  каким  то  кремом  жиденькие клоки , вернее  островки  вьющихся  волос  и  губы , не  губы , губища , жирные лоснящиеся в изобилии природного  мясоедства. Вид  весьма неприятный, а  Вер Алексе  нипочём, сама  такая же, с  разницей  красивая  в  обёртке. B тиши  директорского  кабинета , враз  помяняла  тактику психологичка. Не  стала  плакаться , а  с  ходу  зашептала  в  его  тоне  заговорщика , будто  тот  ей  самый  разнесамый  друг  и  зачинщик. Мол, какая она  несчастная  женщина , терпит всякое от судьбы  и  воспитанников , мол,  чего  только  не  делает  как  усиленно старается , радеет  за  правое  дело  народного  образования , мол  какая  неблагодарность со стороны  некоторых  учеников , вот  к  примеру  сейчас некто  Плотников  Ваня  оскорбил  её, пренародно  обозвав  муклей. Фёдор  Игнатьевич  внимательно выслушал подчинённую, ничего не дернулось  не  изменилось  в  лице, едва – едва пробежала  живинка , поблекших , заплывших от  жира  серых  глазках  при  слове  мукля. Надо  отметить , он  иногда  испытывал  особенно  в  педсоветах  тупость, опустошенность  интерпретированного  райкомовского  мышления  и  ему  всегда  казалось - за  что  ему  такие  муки , временами  не  понимая , где  находится  и  как  говорить. Смотря  в  него  думалось - как  его  избрали  во вторые  секретари  Райкома  партии. А с  Вер Алекс особенно  тяжёловато  приходилось, но  он  был мастер  на  хитрые  ходы  и  бывало  так  закрутит  дело - мёртвых  вон  выноси, при  сём  ничто  не  дрогнет  в  облике , удавом  спокойно созерцает  из под заплывших  щелочек, невыразительных  глаз. Ох, уж  этот  тип  людей , в  панцире  оглохшей  рыбы  лежит  себе  камбалою  на  дне, ничего  не  колышет  его  нервы. Да, есть  ли  оне  вообще, не  видны  за  шелухой внешнего  образа. А, сам то давно приготовился  к  атаке , верно  имеет  свои  решения, правда  которые  сам  не  в  силах  выложить  человеческим  языком ; в итоге  подтянул  предполагаемую  жертву , проглотил. Вот  как  обстояло  дело  с  выборными  органами  кандидатов  в  депутаты  советов  трудящихся. Нам  какая  надобность  в  том , надо  повествовать  о  кукушках, о  совести  о  долге , чести , о  трудной  жизни  подростка , о  подрастающем  поколении , вырванного  с  корнем  спешного  построении  вымышленного  рая, в  конечном  об  нашем  Единстве  всеобщего  благоденствия. Надо  признать  новый  директор  нахрапом, подставив  Алексея  Ивановича- некогда обожаемого, непререкаемого  и  любимого  почти  что  легенду - обожал  кроме  экономии, распекательства  и  внутренние  разборки , не  повезло  Ванечке. Смакуя , полушёпотом , заговорщиками  сообща  решили  его  судьбу. Ек, златые  купола , русская  Россия. У  нас  не  будет  никогда  единства  коль  нами  правят  пришлые  жиды, варяги, Маномахи  и  нами  же  выращенные  доморощенные  вожди, никогда.
77


Рецензии