Размышления о профессии педагога

        Неважно, когда он наступил, тот первый день, когда вы впервые встретились. Было это весной, зимой, летом или осенью. К Вам впервые привели ребёнка. В его глазах испуг: нет знакомых детей, нет поблизости родных.
        Как важно подать руку помощи в этот момент растерявшемуся человеку, познакомить, представить его другим детям, вовлечь в игру или учебный процесс.
        Как важно увидеть в каждом ребёнке что-то хорошее, не погасить интерес в его глазах, научить его творчески и с любовью выполнять любую работу.
         Именно педагоги формируют личность, и тем самым создают будущее государства. Если заглянуть вглубь истории, то мы увидим множество замечательных людей. Архитекторы, писатели, художники, врачи и полководцы – это гордость не только граждан своей страны, но и всего человечества. Они прославились в веках. Гениальные их творения и по сей день находят горячий отклик в сердцах людей.
         Знаменитыми их сделали, конечно,  природные способности. Но ведь всё начиналось с педагогов. Их задача заключалась в том, чтобы суметь в полной мере раскрыть талант этих людей.
         Мы до сих пор восхищаемся мастерством и талантом великих мастеров своего дела – Сухомлинским, Корчаком, Макаренко. Служение истине, добру, красоте – вот что было основой их педагогического мастерства. Им удалось доказать своим ученикам, что только сокровища ума и духа имеют действительную ценность.
         И среди современных педагогов встречается немало таких, которые отдают своё сердце детям.
         Быстрое развитие в ХХI веке науки и техники заставляет учителей осваивать и эффективно использовать на уроках все новинки. Конечно,  модернизация, внедрение новых технологий  улучшает ведение урока, повышает его качество, но всё же, больше всего ценят ученики щедрость души педагога, его добрый взгляд и улыбку, его искреннее стремление помочь, доброжелательный юмор, его вдохновение, его оригинальные идеи. 
        Человек, работающий в школе – мастерской человеческих душ, должен  ежедневно помнить о том, что личность ученика формируется под влиянием педагога, поэтому он должен всегда быть образцом и примером для учеников. Высокий  нравственный уровень, стремление к совершенству, единство слова и дела – вот те качества, которыми должен обладать педагог.


Рецензии
Совершенно с Вами согласна. Главная задача любого общества - это воспитание молодого поколения.Каким оно вырастит, таким и будет будущее общество.Основная роль в этом принадлежит учителям. Каждый человек помнит своего первого учителя.Именно от учителей во многом зависит желание детей учиться. Желаю Вам всех благ.

Лариса Болотова   12.02.2017 16:50     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Лариса!

Наталья Катаева-Вергес   12.02.2017 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.