И так вот бывает

                И так вот бывает...
         Женщина тихо вздохнула. Тяжело. На сердце и на душе тяжело. Ну, вот почему другие думают, что им живется хуже, чем остальным? Почему, испытывая трудности, они стараются рассказать об этом всем на свете? Не думают о том, какую боль они причиняют, говоря обидные слова родным людям.

         А если вспомнить все? По полочкам разложить прошлое…

         Если по полочкам, то было все так…

         Младшая сестренка росла с родителями, а старшей пришлось, не окончив даже восьми классов, уехать, чтоб зарабатывать деньги. Младшей повезло больше, чем старшей. Она могла учиться! Получила образование! А старшая работала, чтоб младшая проблем не знала.

  В общем-то, жизнь сложилась, как сложилась. У всех свои трудности. Но младшая с годами стала думать, что она одна обо всех думает и заботится, несет все бремя лишений и сложностей. Каких сложностей? Жила рядом с мамой. А она и за детьми поглядит, и за хозяйством, во время учебных сессий. Коров да бычков держала, так старшая сестра каждое лето приезжала, чтобы помочь сено на зиму заготовить. И все время посылки посылала маме и младшей сестре. Навяжет носков, варежек, гамаш  да колготок  накупит и посылает. Однажды даже пришлось старшей сестре лечь в больницу с племянником. Перепугались тогда все. Малыш отравился: недосмотрели взрослые. Все обошлось, слава Богу!
 
        Разложить по полочкам жизнь... А возможно ли это? Ведь она и так вся, как на ладони.

        Младшая сестра…

        Годы спустя  младшая сестренка стала делать упор на то, что она жила с мамой и помогала ей. Почему-то память у младшей сестренки избирательная. Почему-то помнит только то, что она кому-то сделала, кому-то помогла. А другие? Другие что? А другие, по её словам, только пользовались  и до сих пор пользуются ею: её добротой, её помощью.  К тому же настроение у младшей сестренки меняется часто, и она начинает плакать о том, что во всем виновата. В чём во всём? Просто во всём… Во всём виновата и такая плохая, просто ужас. И плачет, и плачет… Плачет  о том, что её вдруг все забыли. Выслушать не хотят: как она устала, как она болеет, какие проблемы у детей её. Младшая сестренка с  обидой высказывает, какая у старшей сестры дочь нехорошая. Нехорошая  потому, что свои интересы и увлечения имеет. А у самой хорошая дочь, молодец! И музыкой увлекается, и бальными танцами, и школу кадетскую закончила, и образование юридическое получила! Почему-то она не помнит, что дочка её старшей сестры всегда и с праздниками всех поздравляла, и письма писала, и о днях рождения не забывала, старалась поздравить каждого родственника. А от детей младшей сестренки никогда весточек не было.  И ещё много - много претензий высказывалось в адрес дочери старшей сестренки.

       А что же старшая сестра?

       А старшая сестра молчала о своей жизни. Зачем перекладывать трудности на сердца и души родных людей? Она понимала, что все так живут, что в каждой судьбе есть  то, о чем рассказать можно и о чем рассказывать не стоит. А младшая сестра старалась поделиться всеми своими бедами, оно и понятно, кому как не родному человеку рассказывать. Да только в последнее время потеряла она грань, которую переходить нельзя. Обвинять стала старшую сестру в том, что ей живется лучше да спокойнее. Тяжело стало ее слушать. Телефонные звонки болью отзывались в сердце.
И как бы само собой пришло решение сменить номер телефона, на время.

      Куплена новая сим карта, а старая – отдана приехавшему в отпуск сыну. Если бы только старшая сестра видела, какие сообщения писала ей младшая. Сноха украдкой показала золовке  то, что приходило на старый номер. Нет, ей не стоило это читать. Как они могли показать это матери? Поэтому осторожно намекнули, что на старый номер приходят некрасивые сообщения от  сестры.

  Разве может быть такое между родными людьми? Ну, как так можно поступать? Две сестры, младшая и старшая, какие они все-таки разные.

  Вот так разложила жизнь судьбы по полочкам.

  Женщина тихо вздохнула. Она, конечно, простит младшую сестренку. Зарубцуются раны на сердце, болезненные раны, причиненные родным человечком. Только вот сейчас тяжело. Душа плачет порою, навевает тоску о прошлом - тёплом и по-доброму светлом прошлом. О том прошлом, где собиралась вся большая родня, где счастливые лица родителей, где нет места ссорам и обидам, созданным на пустом месте.

  Старшая сестра простит, обязательно простит, иначе быть не может. Вот только поймет ли свои ошибки младшая?


Рецензии
Умение прощать - великое благо.

Марина Клименченко   09.02.2017 12:35     Заявить о нарушении
Верно! Спасибо , Марина!

Венера Гончарова   11.02.2017 19:06   Заявить о нарушении