Родословная Косты Хетагурова

Краеведческо-генеалогический сектор библиотеки №18 им. Н.А.Островского.
Уважаемые читатели! Просим внести поправки и дополнения. Приглашаем принять участие в краеведческо-генеалогических семинарах!
Контакты: 89262371485@mail.ru 8 903 158 89 23 Пажитнов Евгений.
=======================================================
КОСТА В ЖИЗНИ
Коста в жизни : систематический свод воспоминаний современников, собственных его свидетельств и других материалов. Ч. 1 (по 1896 г.) / сост. и подгот. текст Р.К. Тедеты (Скифирон).– Цхинвал : Ирыстон, 1984.– 215 с.
Коста в жизни : систематический свод воспоминаний современников, собственных его свидетельств и других материалов. Ч. 2. (по 1906 г.) / сост. и подгот. текст Р.К. Тедеты (Скифирон).– Цхинвал : Ирыстон, 1989.
Книга посвящена жизни и  деятельности великого осетинского поэта и рев. демократа К.Л. Хетагурова. Она представляет систематический свод воспоминаний современников, собственных его свидетельств и других материалов.
Предки Коста Хетагурова // Коста в жизни : систематический свод воспоминаний современников, собственных его свидетельств и других материалов. Ч. 1 (по 1896 г.) / сост. и подгот. текст Р.К. Тедеты (Скифирон).– Цхинвал, 1984.– С. 11 – 40.
Детство и школьные годы // Коста в жизни : систематический свод воспоминаний современников, собственных его свидетельств и других материалов. Ч. 1 (по 1896 г.) / сост. и подгот. текст Р.К. Тедеты (Скифирон).– Цхинвал, 1984.– С. 40– 75.
* * *
Головкова Т. Ныв з;рдылдарын;н / Т. Головкова // Р;стдзинад.– 1979.– 13 февр.
Головкова Т. Рисунок на память : [новое о Коста].
Гулиев А. Два эпизода из жизни Коста / А. Гулиев // Литературная Осетия.– 1979.– №54.– С. 80.
Кравченко Г. В защиту оклеветанного осетина-бедняка [Джиора Каирова выступил Коста Хетагуров] / Георгий Кравченко // Литературная Осетия.– 1979.– №54.– С. 97-101.
Курков В. Смерть Коста / В.Курков // Вперед.– 1979.– 22 нояб.
Тулатова Р. Детство поэта [Коста Хетагурова] / Р. Тулатова // Вперед.– 1979.– 22 сент.
Кравченко Г. К истории гонений Коста Хетагурова : [публикация архивных материалов] / Г.И. Кравченко // История и современность в литературах Северного Кавказа : (межвуз. сб. ст.) / М-во высш. и ср. спец. образования РСФСР, Сев.-Осет. гос ун-т им. К.Л. Хетагурова.– Орджоникидзе, 1980.– С. 104 – 133.
Гассиев В. «Коста в жизни» [так называется кн. Р. Тедеева, изд. в Цхинвали] / В. Гассиев // Социалистическая Осетия.– 1985.– 29 мая.
Къоста царды // Р;стдзинад.– 1985.– 18 июнь.
Коста в жизни : [вышла кн. Р. Тедеева «Коста в жизни»].
Тедеты  Р. [Скифирон]. Ц;м;н г;дыных;ст; к;ны?.. / Скифирон // Советон Ирыстон.– 1985.– 7 сент.
Тедеев Р. Зачем искажать факты?.. : [о неподтвердившемся факте пребывания Коста в Калининграде из ст. Р. Асаева].
Кулаев К. Обручение Коста с Еленой (Хурумовой) : [малоизвестные сведения из жизни К. Хетагурова] / К. Кулаев // Путь к коммунизму.– 1988.– 22 сент.
Белецкая Г. Любопытный экспонат : [история старинного посоха, подаренного К. Хетагуровым священнику И. Гагкаеву] / Г. Белецкая // Молодой коммунист.– 1989.– 14 окт.
Елойты Хъ. Цыргъзонд, дзырдар;хст / Елойты Хъ. // Ленинская правда.– 1989.– 13 окт.
Елоев К. Остроумный, красноречивый : [курьёзный случай из жизни К. Хетагурова].
Къоста. М;хи тыхх;й // Заря.– 1989.– 13 июня.
Коста. О себе.
Кусов Г. Каким он был в жизни… : [о К. Л. Хетагурове] // Социалистическая Осетия.– 1989.– 7 окт.
Сидахъты С. Ныхасы / Сидахъты С. // Заря.– 1989.– 13 июня.
Сидаков С. На нихасе : [случай из детства Коста Хетагурова].
Алцы зонын д;р хорз у // Знамя коммунизма.– 1989.– 31 дек.
Это надо знать : [предсмертные слова А. Пушкина, Л. Толстого, К. Хетагурова].
Я исповедь мою хочу поведать свету : [биография К. Л. Хетагурова в письмах, док. и свидетельствах / публ. подгот. Э. Кесаева, Л. Николаев, М. Михальков] // Советская Россия.– 1989.– 19 апр.
Гутнов Ф. Родословная Коста [Хетагурова] / Феликс Гутнов // Ир. 1991.– №1.
Тедеты Р. Сиротское детство (К. Л. Хетагурова) / Р. Тедеты // Глашатай.– 1994.– 15 окт.
Письмо Ольги Кайтмазовой-Хетагуровой (сестры Коста) Гиго Дзасохову о последних днях жизни Коста // Ир;ф.– 1995.– №4.– Ф. 27-29.
Хъороты Л. Къостайы хаб;ртт; / Хъороты Л. // Слово.– 1996.– 6 апр.
Короева Л. Коста в жизни.
Къостайы хаб;ртт; // Слово.– 1996.– 6 апр.
Случаи из жизни Коста.
Неизвестное о Коста : [как Коста помог Б. Баскаеву стать полноправным жителем Ардона] // Фыдыб;ст; (Отчизна).– 1997.– Апр.-май (№2).
Багаты Л. «…У;д Къостайы Къоста ничиуал хондз;н» / Багаты Л. // Р;стдзинад.– 1998.– 15 окт.
Багаев Л. «…Тогда Коста не будут звать Коста» : [из жизни Коста Хетагурова].
Букулты А. Т;м;ссаджы сис / Букулты А. // Фидиу;г.– 1998.– №5.– Ф. 3-28.
Букулов А. Чудо-перо : [легенда-быль о Коста Хетагурове].
Уанеты В. Хет;гкаты Къостайы фыд;лты тыхх;й / Уанеты В. // Р;стдзинад.– 1999.– 19 авг.
Ванееев В. О предках Коста Хетагурова : [на основе истор. легенд].
Гиоты Н. Мыггаджы уид;гт; : Хет;джы тыхх;й / Гиоты Н., Дзанайты Къ. // Мах дуг.– 1999.– №10-11.– Ф. 9-13.
Гиоев Н. Корни фамилии : о Хетаге : [родоначальнике фамилии Хетагуровых] / записали М. Цаллагов, С. Джанаев.
Хъайтыхъты С. Дзидаханты мыггаджы «б;лас»-;й / Хъайтыхъты С. // Р;стдзинад.– 1999.– 1 апр.
Кайтов С. Из фамильного «древа» Дзидахановых [потомки Хетага].
Къубалты А. Иронв;ндаг / Къубалты Алыксандр // Мах дуг.– 1999.– №10-11.– Ф. 34.
Кубалов А. Прощальный путь [Коста Хетагурова. Осетия в скорби].
Кудзойты Б. Къостайы балц У;ллагкомм; / Кудзойты Б. // Р;стдзинад.– 1999.– 10 авг.
Кудзоев Б. Путешествие Коста в Уаллагком.
Хет;гкаты О. Къостайы ф;стаг бонт; / Хет;гкаты Олг; // Мах дуг.– 1999.– №10-11.– Ф. 29-33.
Хетагурова О. Последние дни Коста.
Торчинов М. Последние годы жизни поэта (Коста Хетагурова) / М. Торчинов // Жизнь Правобережья.– 2003.– 14 окт.
Гутнов Ф.Х. Родословная Коста Хетагурова / Ф.Х. Гутнов // Ритмы истории : сб. науч. тр. Вып. 2.1. Археология, этнография, фольклор / М-во образования и науки РФ, Сев.-Осет. гос. ун-т им. К.Л. Хетагурова ; [под ред. Ф.Х. Гутнова].– Владикавказ, 2004.– С. 341 – 356.– Библиогр.: с. 354 – 356.
Вспомним…строки биографии (великого Коста Хетагурова) // Слово.– 2006.– 14 окт.
Выставка (журнала) «Фидиу;г» : [злейшие враги Коста; Последние годы жизни Коста].
Уанеты В. Хъайтм;зты У;лгъа ;м; Хетагкаты Къостайы царды ф;стаг азт; / Уанеты В. // Хурз;рин.– 2007.– 9 июнь.– Ф. 5–6.
Ванеев В. Последние годы жизни Ольги Кайтмазовой и Коста Хетагурова.
Къостайы хаб;ртт; // Фыд;лты м;сыг : таур;гьт;, ;мбис;ндт;, хъ;лдзыг ных;ст; / чиныг сар;зта Цгъойты Хазби.– Дз;уджыхъ;у, 2008.– Ф. 47.
Новости Коста // Башня предков / сост. Х.Ф. Цгоев.
Ситохаты С. Дисы ;фтау;г хаб;ртт; / Ситохаты Саламджери // Стыр Ныхас.– 2009.– Мартьи (№7).– Ф. 4.
Ситохов С. Удивительные события : [1. Почему не смог жениться К. Хетагуров].


Родословная роспись: ...

___ Поколение 1 ___


1. ...
Пол: мужской.
• Родился Мужчина (2-1)
• Рождение, Отец
• Родился Мужчина (3-1)
• Родился Мужчина (4-1)
Супруга: ....


___ Поколение 2 ___


2-1. ...
Пол: мужской.
• Родился. Отец: ..., мать: ....
• Родился Мужчина (5-2)
• Родился Мужчина (6-2)
• 1810: Родился Леван (7-2)
Супруга: ....
• Родилась. Отец: ..., мать: ....

3-1. ...
Пол: мужской.
• Родился. Отец: ..., мать: ....
• Женился
• Родился Биазр  (8-3)
Жена: ....

4-1. ...
Пол: мужской.
• Родился. Отец: ..., мать: ....
• Женился
• Родился Казбег (9-4)
Жена: ....


___ Поколение 3 ___


5-2. Хетагуров ...
Пол: мужской.
• Родился. Отец: ..., мать: ....
• Женился
• Родился Иосиф (10-5)
Жена: ....

6-2. ...
Пол: мужской.
• Родился. Отец: ..., мать: ....
• Женился
• Родилась Хаира (11-6)
Жена: ....

7-2. Хетагуров Леван Елизбарович (1810-1892)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 82.
• Женился. Жена 1.
• Женился. Жена 2.
• 1810: Родился. Отец: ..., мать: ....
• 1837: Родился Коста (12-7(1))
• 1859: Рождение, Отец
• 1892: Умер
Жена 1: Губаева Мария Гавриловна (Гаусовна), продолжительность жизни: 22.
• 1837: Родилась
• 1859: Умерла
Жена 2: Сухиева Хъызмыда.

8-3. Хетагуров Биазр ...
Пол: мужской.
• Родился. Отец: ..., мать: ....

9-4. Хетагуров Казбег ...
Пол: мужской.
• Родился. Отец: ..., мать: ....


___ Поколение 4 ___


10-5. Хетагуров Иосиф ...
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Хетагуров ..., мать: ....
• Женился
• Родился Николай (13-10)
Жена: ....

11-6. Хетагурова Хаира ...
Пол: женский.
• Родилась. Отец: ..., мать: ....

12-7(1). Хетагуров Коста Леванович (1837-1859)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 22.
• 1837: Родился. Мать: Губаева Мария Гавриловна (Гаусовна), отец: Хетагуров Леван Елизбарович.
• 1859: Родился
• 1859: Умер
• 1906: Умер


___ Поколение 5 ___


13-10. Хетагуров Николай Иосифович
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Хетагуров Иосиф ..., мать: ....
• Женился
• 28.09.1940: Родился Алексей (14-13)
Жена: Ченцова Елена Михайловна.


___ Поколение 6 ___


14-13. Хетагуров Алексей Николаевич (28.09.1940)
Пол: мужской, возраст: 75. Заведующий сектором реставрации темперной живописи в Государственном
Историческом музее.
 
• 28.09.1940: Родился. Отец: Хетагуров Николай Иосифович, мать: Ченцова Елена Михайловна.


Дата построения отчета: 13.12.2015


Рецензии