Трудные буквы

   Сестренка не выговаривала букву Ш. Шурке было обидно с утра до вечера слышать:" Сура дай, сура помоги." Трудную Р двухлетняя Тонечка говорила легко, а с простой буквой не справлялась. Шура решила научить сестру говорить эту, так важную для нее букву, научила произносить Р, научит и Ш.
  Чтобы никто не мешал учебе, сестры забрались на крышу сарая. В действие крыши Шура верила безоговорочно. Она научилась на этой крыше произносить ненавистную Р, несколько дней лежала на соломе, по вороньи каркала, а те, казалось, смеялись над девчонкой, но научилась сама. Когда она первый раз правильно сказала слово-ворона, семья восторгалась ее успехом. Так неужели она Тоню не научит такой простой букве, как ш? Научит!
 На соломенной крыше было тепло и уютно. Обучение началось. Для начала Шура долго учила Тоню говорить отдельные слова: Миша, шуба, шить. К обеду ненавистное С сменилось долгожданным Ш. Девочки слезли, пообедали и снова принялись за тяжкий труд. Тоне надоело это занятие, но Шурка упорно заставляла повторять сестру предложение:" Миша шил шубу."  К вечеру Тонечка легко выговаривала Ш, но стала путать другие звуки. Александра была довольна: ее имя сестра говорила чисто, а остальное девочку не интересовало. Наконец, мама позвала дочек ужинать.
  "Чем сегодня занимались, где пропадали? Я пришел с работы, вас нет,- спросил папа,- мать молчит, только улыбается".
  "Мы на крыше сидели, я учила Тоню правильно говорить слова. Научила ее произносить букву Ш. Она научилась."
  "Так учила, что вся деревня приходила узнать, что у нас за крик,-вставила мама,-дела делать было некогда, все людям объясняла, что школа у нас на крыше работает."
 " Результат-то есть, Тоня?"-Обратился  отец к меньшей дочери.
  "Говори , Тоня, говори, как ты теперь произносишь трудные буквы,-теребила сестренку учительница, гордо глядя на сестер и брата,- говори:"Миша шил шубу".
  "Миса сыл субу,- услышала Шура голос сестренки. Продолжение речи сразило ее окончательно,- Плавильно я лазговаливаю, Сула?"
  Хохот заглушил слова ребенка и плач отчаянья учительницы. 
Через пару дней, проведенных на той же крыше, Тонечка поражала соседей чистым произношением трудных звуков.  Шурка была довольна.
 


Рецензии
Забавную историю Вы рассказали, Александра!
Очень понравилось.
С искренним уважением,

Сергей Пивоваренко   11.06.2016 20:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей за отзыв.

Александра Румянцева3   11.06.2016 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.