Разговор о ссср-

  РАЗГОВОР О СССР-…..

«Вагонные споры – последнее дело…», и я был счастлив, когда все случайные попутчики, волею судьбы оказавшиеся со мной в одном купе поезда Ростов-Саратов, сошли раньше меня. Уже был вечер, моя станция назначения была только утром. Я предвкушал спокойное чтение и сон, который не всегда бывает мирным и тихим в поездах при наличии шумного и беспокойного соседства.
Но мои мечты были разрушены внезапным появлением в распахнувшемся дверном проеме небольшого старичка.
- Здравствуйте! – произнес он, - Проводница сказала, что много свободных мест, и я могу занять любое. Не будете возражать?
Будучи воспитанным в традициях уважения к старости, я ответил:
- Располагайтесь!
Старичок поставил под полку небольшой старинный изрядно потрепанный чемоданчик с металлическими уголками, снял и повесил куртку и шапку, после чего расположился напротив меня, положив крупные натруженные руки на колени.
«Вероятно, деревенский житель, едет в город к родственникам» - подумал я. «Только бы не начал обсуждать со мной сельскохозяйственные проблемы!»
- Фрол Егорович! – представился старичок, - А вас как величать?
- Александр, - сдержанно ответил я, упирая взгляд в смартфон и всем своим видом намекая, что не очень расположен к беседе.
- Да ты, Саня, не боись! – сказал старичок, - Я хоть и деревенский, но грузить тебя проблемами надоев, удоев, отела, опороса , посевной и уборочной не стану!
Неожиданное совпадение моих мыслей и реплики попутчика, в которой  промелькнул молодежный термин «грузить» заставило меня оторвать взгляд от экрана и присмотреться к собеседнику внимательнее. Ничего особенного я не увидел. Старичок, как старичок. Ничем не примечателен.  Простая и недорогая  деревенская одежда, правда, чистая и опрятная. Очень аккуратные и чистые руки, что не характерно для человека, работающего на земле и со скотиной. В общем, обычный седой старик с белой бородой и усами, копной седых волос, которому могло быть как 70  так и 90 лет, суховатый, но в меру возраста крепкий, подвижный с трезвым и понятливым взглядом синих глаз, в морщинках вокруг которых просматривалась игривая улыбка.
- Что в сетях то интереснаго пишуть, о чем нынче Интернет гудить, что в Фэйчбуке  и ВКонтакте обсуждають? – спросил меня Фрол Егорович, - расскажи, буди мил! Уважь старика беседой!
Осведомленность старичка о популярных социальных сетях изумила меня невероятно. От сельского жителя преклонных лет трудно было ожидать таких глубоких познаний, да и просьбу уважить старика я уже никак не мог оставить без внимания. Искренне заинтересовавшись собеседником, я ответил:
- Да вот читаю рассказ «СССР-2061». Конкурс тут. Авторы описывают жизнь в 2061 году. Опять образовался СССР, снова социализм, правда все без революций и крови, в общем, фантазируют, кто во что горазд!
- Ха-ха-ха! – звонко и заливисто расхохотался Фрол Егорович, - СССР!....Ха-ха-ха!!! Надо же придумать!..... Это кто же от власти-то добровольно откажется?! Тут только свистни, так и Россию на части порвут, лишь бы стать царьком в своем государстве! Ха-ха-ха…..
- Ну, зря вы так, Фрол Егорович, сейчас в стране очень сильны патриотические настроения, люди понимают, что наша сила в единстве! Может быть, к 2061 году и на уровне правительств стран бывшего союза придет осознание того, что вместе мы сильнее, крепче!
- Так-то оно так! И сильнее, и крепче…. Только ежели действуем сообща! А ежели каждый свою линию гнет, да побольше из общей казны урвать стремится, а вложить в нее поменьше, то никакого единства, один разброд. Да и сам подумай, какой правитель, какой царь сам добровольно от первенства откажется? Лучше быть первым на деревне, чем последним в городе!  Всякие таможенные союзы, всякие торговые зоны, военные альянсы, блоки, - это да.  Эт завсегда! Но от независимости никто не откажется! Разве что перед силой склонится… Что еще пишут, какие сказки сочинили?
- Пишут, прогресс! Наука еще дальше шагнет, жить станет лучше!
- Лучше? – приподнял седые брови Фрол Егорович, - Обещают лучше? Надо же! Как же нравится людям обманывать себя сказкой о лучшем будущем!
- Погодите, погодите! – возмутился я, - Разве прогресс не делает нашу жизнь лучше? Вот мы едем в теплом вагоне, к утру будем в Саратове. Это ведь хорошо!
- Это – замечательно! – воскликнул Фрол Егорович, прихлопнув себя ладонями по коленям, - только это не хорошо и не плохо. Это – комфортно! Однако, в этом мире за все надо платить. В том числе и за комфорт. И каковы размеры этой платы, мы сразу не видим. Помнишь, в 70-80-е годы в СССР осуществлялась автоматизация и химизация?
- Ну…? – промычал я, вспоминая, директивы многочисленных Съездов КПСС, и пятилетние планы, определявшие тенденции родного социума на обозримое будущее.
- А после была роботизация и компьтеризация… Помнишь? Посмотри на производительность труда сегодня. На заводах по сборке автомобилей одни роботы, производственные линии на пищевых предприятиях обслуживает по несколько человек. Электроника везде и всюду. Один компьютер заменяет целый отдел бухгалтеров, которые вели учет в рукописных журналах и на карточках. И что? Люди стали работать меньше? – Нет! – ответил за меня Фрол, - изменилось качество работы, изменились ее формы, но меньше работы не стало. И не станет, поскольку каждый хочет жить лучше другого, а обеспечить себе преимущество можно только создав исключительные условия. Вот и плодятся разрешительные структуры, торгующие лицензиями, сертификатами, квотами, акцизами и еще Бог знает чем. Там, где раньше сдавали один отчет в год теперь нужно нарисовать 3 отчета в месяц. И все тот же отдел бухгалтеров, каждый из которых теперь имеет в своем распоряжении такой компьютер, какой 30 лет назад обслуживал целый институт, работают те же 8 часов в день, а с работой не справляются…..
- Посмотри на города! – продолжал мой собеседник, - раньше общественный транспорт не справлялся, не успевал перевозить людей, а сейчас все запружено личным транспортом. Хорошо? – Конечно, хорошо! Мы сидим каждый в своей машине, не мешаем друг другу, слушаем музыку, которая нам нравится. Но…. Едем со скоростью пешехода и при этом вдыхаем около 7 кг  резиновой пыли в год  (это научный факт, можешь пошарить в своем Интернете), ну и всякое прочее дерьмо от сжигаемого топлива. А потом вдруг начинаем удивляться, почему так много больных?! Что это дети у нас рождаются с патологиями?!.....
- Мы придумали сотовую связь, но плотность электромагнитных полей, в которых живут городские жители, возросла многократно, а мы интенсивно варим мозги, держа трубку у уха. Мы придумали консерванты, улучшители, заменители, ароматизаторы… Помнишь, «химизацию всей страны»? Да, продуктов стало больше, они стали доступнее. Но их качество резко ухудшилось, появились новые заболевания, которых люди не знали раньше…. Мы перестали умирать от голода, но стали умирать от новых заболеваний.
- Так что же, наука не способна сделать нашу жизнь лучше?! – воскликнул я в раздражении на своего попутчика, который разрушал во мне веру в научно-технический прогресс, а ведь я пожертвовал этой теме значительную часть своей жизни.
Своим последующим ответом Фрол Егорович сразил меня наповал:
- Ты неправильно формулируешь вопрос! Ничто не может сделать этот мир ни лучше, ни хуже! Все, что мы создаем, решает какие-то проблемы, но создает новые. Мы просто меняем одни проблемы на другие. Никакие материальные достижения человека не изменят этого положения вещей. Добро и зло – стороны одной монеты. Когда человек впервые сделал топор, он обнаружил, что этим топором можно срубить дом, но можно и срубить голову другому человеку…..
Между нами повисла напряженная тишина. Фрол Егорович по-прежнему едва заметно улыбался, вероятно, подсмеиваясь над тем, в какое замешательство он привел меня. Я напряженно пытался вместить услышанное, где-то в глубине понимая, что он прав. Но потраченные на развитие науки силы и годы жизни не давали мне покоя. «Неужели все это напрасно? Неужели столько усилий зря?» - проносилось у меня в сознании.
- Да ты так не переживай! Все нормально. Люди развиваются. А наука… Наука – способ познания человеком себя, хотя кажется, что он познает природу! –  попытался успокоить меня Фрол, очевидно, увидев на моем лице признаки внутренней борьбы.
Но нет! Это было слабоватое утешение. Он явно задел мою болевую точку, наступил на оголенный нерв своим крестьянским ботинком. Так просто я сдаваться уже не хотел.
- Позвольте! – возопил я, - Но человечество развивается! В конце концов, от первобытного строя мы пришли к цивилизованному обществу! Мы строим демократию, выбираем руководство стран, а не получаем какого-нибудь царька по наследству. И в этом тоже заслуга науки, которая обеспечила разделение труда (я начал судорожно вспоминать историю и политэкономию вместе взятые).
- Наивный ты парень! – улыбка Фрола стала еще шире. – Вроде уже не зеленый пацан, а такую ерунду городишь, уж прости меня, старика, я с тобой по-отечески. Ну кого вы там выбираете? Ладно, родо-племенная община, сохранившаяся в лесах Амазонки, выбирает себе вождя. Они его хотя бы знают. А вы? Вы даже живыми никогда не видели своих руководителей. Да и они ли вами руководят, вы даже этого точно не знаете! Чьи слова и советы принимаются к действию…. Демократия – одно из названий способов управления значительными массами людей. Заметь, даже не способ управления, а название, вывеска! Все! Нет никакой демократии. Забудьте!
Что там в твоей сказке? СССР-2061… Если даже такой союз возникнет, он будет построен на жестких законах авторитарного руководства, поскольку удержать единство такой большой страны иным образом просто не возможно.
Посмотри внимательно на историю! Человечество непрерывно колеблется между диктатурой и анархией. Вспомни множество разрозненных революционных банд, провозглашавших анархизм своей идеологией, каждая из них несла внутри себя зародыш диктатуры, поскольку требовала подчинения своему лидеру, а в пределе каждая такая банда стремилась поглотить, подчинить все остальные. В тоже время любая диктатура содержит в себе элемент анархии хотя бы потому, что сам диктатор не может контролировать абсолютно все, а мелкие диктаторы на местах превращаются в абсолютную власть, зачастую вступающую в противоречие с «генеральной линией».  И эти полюса, анархия и диктатура, также вечны, как крайние положения маятника, который непрерывно колеблется. Это – одна из причин того, что «революция пожирает своих детей». Рано или поздно, когда смена власти уже завершена, те, кто стоял во главе переворота, кто находился на вершине анархической волны, пытаются сами восстановить порядок, власть закона, а значит, ограничивают свободы анархических масс, еще не исчерпавших внутреннюю энергию разрушения. Естественно, они сами объявляются диктаторами и приносятся в жертву делу утверждения свободы, равенства, братства! Смешно….!
- То есть вы не верите в свободное изъявление воли народа, не верите в возможность самоуправления и реальной выборности лидеров?
- Ну почему же? – задумчиво ответствовал Фрол Егорович, - может быть в очень далеком будущем…. Но до сих пор создать общество на подобных принципах, которые присутствовали в истории человечества, заканчивались крахом. Попытка, предпринятая коммунистами, получилась очень кровавой. Хотя идея справедливости в известной степени овладела широкими массами. Но эгоизм…. Личностный эгоизм так трудно преодолеть!
- А церковь?! Религия ведь как раз и учит этому самому преодолению! Почему нет? Вот и автор рассказа «СССР-2061», который я читаю, высказывает идею о религиозном преобразовании социума. Сам я воспитан в атеистической среде, но тоже иногда задумываюсь о возможной эффективности религиозных Заповедей как опоры для социального переустройства.
- Да…. Было бы здорово! – с легкой грустью молвил мой попутчик, - только и это – утопия.
Религия – одна из наиболее тщательно охраняемых и оберегаемых культурных сфер, которая позволяет культивировать чувство собственной значимости. Именно я верю и поклоняюсь Истинному Богу! Все прочие молятся ложным  Богам. Мы – православные, католики, кришнаиты, буддисты, иудеи, адвентисты седьмого дня, ламаисты двадцать четвертой ступы,  и пр. (как говорится: «нужное подчеркнуть»). Только мы знаем… Только в наших книгах…. Только так следует…. Ты помнишь основную христианскую заповедь?
- Возлюби Бога прежде всего и равная ей, возлюби ближнего как самого себя, - ответил я.
- Для воспитанного в атеистической среде, не так уж плохо! – заметил Фрол Егорович, с легким удивлением.
- Но ты заметил, - продолжил он, - что коммунисты ведь фактически вторую часть «возлюби ближнего» сделали основным моральным принципом? Да, коммунисты отвергли Бога Отца как некую вышестоящую силу, отвергли они и Бога-Сына Иисуса Христа как проявление Отца в теле человека, отвергли все ритуалы поклонения, воспевания, служения. Но они пытались претворить в жизнь основную заповедь! Служи людям! Вот ведь конфуз-то какой!
Современные церковники на все голоса кроют период «советского лихолетья», называют коммунистов «безбожниками», «слугами сатаны», бьются в истерике, что коммунисты мешали им верить! Но я тебя спрошу, как можно помешать верить? Как можно запретить служить Богу, если лучшим служением Ему является забота о ближнем????! Разве не о ком было заботиться в советские времена? Всегда есть бедные, больные, обездоленные. Они есть всегда! А все, к чему призывали коммунисты – стать честным и порядочным гражданином, заботиться о каждом, заботиться о целом, о стране. А когда тебе понадобится, страна позаботится о тебе! Церковь не разглядела этот очень важный коммунистический призыв, не приняла. В чем причина? В старом, добром, проверенном тысячелетиями человеческом эгоизме, который ни с кем не хочет делиться ни добром, ни властью.
Религия не станет объединяющим фактором в ближайшие  50 лет. Может быть даже наоборот, она станет одним из ярких признаков самоидентификации и послужит дополнительной причиной разделения и конфликтов, что мы наблюдаем на ближнем Востоке в настоящее время. И вообще суть религий не в том, чтобы объединять человечество, их суть – в изменении качества человека, а объединение – уже следствие обретения этого качества, но никак не цель.
- Из всего, что я сейчас услышал от вас, напрашивается вывод, что если СССР-2061 и будет существовать, то это будет авторитарное государство с режимом, подобным сталинскому правлению, с системой подавления инакомыслия, тотальной слежкой, возможно, лагерями для оппозиции… Вы хотите жить в такой стране? Вы – сталинист, ортодоксальный коммунист?
- Конечно, как все люди, я хотел бы жить в той стране, где соблюдаются Законы! – Фрол был невероятно спокоен, в то время как я все больше переполнялся эмоциями, - в первую очередь наши светские Законы. Ведь они не так плохи, если в них вчитаться. Только вот огорчение выходит страшное и кошмарное, - не исполняются они должным образом. Причем нигде! Ни в одной стране.
Нет, конечно, есть страны, где они исполняются в большей степени! Но и там есть определенный предел, за которым Закон действовать перестает. Есть определенный размер капитала, который поднимает его владельца над любым законом, а то и над странами…..
- Что касается Сталина…. – Фрол задумался, глядя в темное окно, за которым изредка мелькали огоньки деревень и станций, - сложная фигура! Его трудно понять, а еще труднее объяснить. Сталин – один из тех редких правителей, который разорвал все личные связи для того, чтобы стать главой страны. Это – жертва. И она необходима, для того, чтобы соединиться со структурой, большей, чем ты сам. В некоторых африканских племенах будущий вождь должен собственноручно убить всех кровных родственников, всю семью! Только после этого он становится вождем. Весьма радикальный,  но действенный метод. У человека не остается личных привязанностей, он может действовать только в интересах племени, этноса, государства. По-сути, Сталин реализовал этот сценарий. Он отказался от семьи, он уничтожил соратников, которые еще помнили Иосифа Джугашвили. Для оставшихся он был «товарищ Сталин» - вождь народов. Грузин Иосиф Джугашвили исчез, растворился где-то в прошлом. Остался только «Вождь Народов». Даже смена имени имеет значение в этом процессе.
Можно рассуждать о кровавом тиране. Да, жертв много. Но скажи, сможет ли генерал выиграть битву, если каждый солдат превратится для него в отдельную личность, со своей историей, семьей, родителями и детьми? Сможет ли генерал послать батальон форсировать реку и захватывать плацдарм, зная, что это всего лишь отвлекающий маневр, что наступление будет на другом участке, а весь батальон, почти наверняка, погибнет, если он будет заботиться о судьбе каждого солдата?  Сложный вопрос, правда?!
Мы помолчали, и Фрол Егорович продолжил:
- Нужно хорошо понимать, что интересы разных уровней социума непрерывно входят в противоречия друг с другом. Для семьи гибель кормильца – тяжелейшая утрата, но солдат умирает за сохранение государства, которое в последующем позаботится о его семье. Сдача города армией обрекает его жителей на тяготы оккупации, а может быть и тотальное и мучительное уничтожение, но этот шаг может привести к победе в войне!
Мы непрерывно сталкиваемся с этими противоречиями, они очень болезненны, поскольку сам по себе человек мал и беззащитен, он постоянно ищет защиты у более крупных структур и объединений. Поэтому нам так нравится чувствовать единство, пусть это даже будет единство болельщиков футбольной команды.
Глубокий парадокс и трагедия заключается в том, что взобравшись на вершину этого самого объединения, став лидером, редкий человек способен разорвать все личностные связи и начать служить интересам только этого объединения, стать не просто премьер-министром, президентом, но стать Вождем Страны, позабыв о друзьях, однокашниках, партнерах по бизнесу, собственно о бизнесе…. Это действительно огромные жертва, труд и ответственность! А в сложившейся экономико-политической ситуации, когда коммерческие интересы отдельных собственников проникают сквозь границы государств, еще и огромная мудрость. Найдется ли такой лидер, чтобы создать СССР-2061?.... Кто знает?….
Я окончательно был озадачен. Мой неожиданный знакомец рушил мои стереотипы как карточные домики, одним легким движением пальца, парой незамысловатых фраз. Было уже совершенно очевидно, что Фрол Егорович не крестьянин «от сохи», поскольку деревенские обороты постепенно исчезли из его речи. Но меня, собственно, уже не столько волновало его происхождение, сколько он сам, то знание, то понимание глубинных процессов, руководящих нашей жизнью, которое внезапно приоткрылось мне через этого человека.
- Фрол Егорович, но как же сделать жизнь здесь действительно лучше? Можем ли мы? Способны ли? Я умышленно употребил тот самый термин «лучше», чтобы вы дали мне ответ.
Мой собеседник снова расхохотался!
- Нет рецепта, Саня, нет его! Вернее, он есть и много раз звучал, но люди не слышат, не понимают его! Они не могут его понять, поскольку ответ ищет их ум! А ответ нужно искать сердцем. Ум никогда не сможет возлюбить того, кто тебя ограбил, кто отобрал у тебя последнее. Ум потребует вернуть. Ум побежит в полицию, помчится за адвокатом. Ум разместит новые боеголовки или системы ПРО.  Но сердце, полное любви не станет ничего этого делать! Ведь оно точно знает, что тот, кто украл, очень беден и несчастен. Будь его сердце так же наполнено любовью, ему бы в голову не пришло красть, как же можно украсть у любимого?
- Ага! Так все-таки религия!!!! – обрадовался я.
- Давай более четко очертим границы вопроса! Если речь идет об изменении качества человека, его восприятия себя и окружающего мира, его стереотипов оценки воспринимаемого, то этому служат различные методы внутреннего преобразования, а религиозные системы – варианты этих методов, хотя в большинстве своем они сильно искажены, зашлакованы ритуалами и политизированы, последнее противоречит сути самих методов. Но следует заметить, что далеко не единственные. Кроме того именно политизация и огосударствление во многом лишает религии эффективности, приводя их последователей, подчас, к результатам, противоположным декларируемым системой.
Если речь идет о государственности, об СССР-2061, то есть социальном устройстве общества, то, на мой взгляд, основным принципом здесь должна стать законность.
Ведь основной урон в 90-х годах России был нанесен не материальным разорением и тотальным разворовыванием. Нет! Была подорвана вера в государство. Вера в то, что гражданин, честно исполнявший все свои гражданские обязанности, кода он сам начнет нуждаться в помощи, эту самую помощь от государства получит! Помнишь, что должен был чувствовать советский человек, чем он гордился???  Он чувствовал «уверенность в завтрашнем дне»! Вот этой самой уверенности сегодня простой человек лишен… На примере выброшенных на свалку в свои самые тяжелые годы их жизни пенсионеров, которые выигрывали Великую Отечественную войну, поднимали страну из руин, создавали промышленность, покоряли космос, выросли несколько поколений. Люди видели, как их дедов просто «слили». Будет ли такой человек патриотом своей страны, если он знает, что в старости ему не на кого будет надеяться, кроме как на собственные сбережения? Вряд ли. Изживать этот нарыв Россия будет очень долго. Путь наверх всегда намного труднее, чем скатывание вниз! Есть одно простое емкое слово – «разврат». Одно десятилетие разврата потребует, может быть, пять, а может и семь десятилетий восстановления…
- Так в какой стране Вам хотелось бы жить? Нет, спрошу по-другому, есть ли будущее, до которого вам хотелось бы дожить?
- Будущее не имеет значения, так же как и прошлое. Значение имеет только твое внутреннее состояние. Когда  бежишь за будущим или вспоминаешь прошлое, ты упускаешь прелесть настоящего. Я хотел бы жить в будущем, где я счастлив! Этого хотят все люди. Но счастье – лишь внутреннее состояние, которое не зависит ни от социального устройства, ни от развитости медицины, техники, ни от уровня образованности….. Поэтому будет СССР-2061 и каким именно или не будет вообще, мне не известно, да и не важно, а жизнь – всего лишь игрушка, которая досталась нам в рассрочку. Давай спать!
Мы погасили свет. Я еще долго думал об услышанным, а под утро глубоко заснул. Когда проснулся, в купе уже никого не было, будто и не встречался мне этот загадочный старичок Фрол Егорович, будто все это было просто сном……
Только на полях газеты я обнаружил аккуратно записанный диалог:
- Сколько стоит одна жизнь?
- Совсем дешево! Всего одну смерть! Брать будете?.......


Рецензии
Во многом интересные рассуждения, наводящие на размышления.
С чем-то соглашаюсь, с чем-то нет.
Категорически не согласна с пассажем о Сталине. Ну и что, что когда-то где-то были уроды, которые ради власти готовы были уничтожить самых родных и близких? А где-то (даже до сих пор) есть еще и те, кто и человеченкой не брезгует. И чего? Оправдывает ли это подобные дикости?

Нет уж. Если к власти приходит дикарь, то вокруг будут дикости - что, собстно, лишний раз и было подтверждено историей.

Вита Дельвенто   14.12.2015 20:49     Заявить о нарушении
Это потому, что ты не понимаешь принципов соединения с Родом, да и с любой другой силой.
И дело не в стремлении к власти, а в служении целому. А это служение не сочитаемо с мелкими личностными интересами и привязанностями.
То же самое делает Иисус, когда отрекается от матери и братьев.

Александр Семенов 4   14.12.2015 21:22   Заявить о нарушении
Если человек способен уничтожить самых близких, то не важно, какими высокими идеалами он прикрывается. Такой человек - предатель и дерьмо. Любой, кто отрекается от любимых и близких - предатель и дерьмо, потому что важнее ничего нет.

Вита Дельвенто   14.12.2015 22:20   Заявить о нарушении
Важнее Род. Поэтому те, кто спасают свою шкуру и свое семейство всегда считаются предателями.
Те, кто жертвуют самым дорогим ради благополучия народа - Герои.
Сталин может ответить: "Я солдата на генерала не меняю"
У него нет сына, для него все солдаты, все равны.
И это - подвиг во имя Рода! Жертва во имя Рода!

Александр Семенов 4   14.12.2015 22:28   Заявить о нарушении
это логика предателя, который и друзей, и родню продаст и глазом не моргнет

нет у человека никаких абстракций, типа "рода" - одно название, зато есть те, реальные, кого он любит и те, кто любит его, и если он предает их, он предает в первую очередь и себя - недаром Сталин подыхал в муках один, всеми брошенный и преданный - воздалось

Вита Дельвенто   15.12.2015 01:01   Заявить о нарушении
Я же не случайно написал: "еще труднее объяснить".
Ты даже отдаленно не можешь понять механизмов.
Слово "Благородство" тебе знакомо? Поразмышляй на досуге.
Благо-Родный человек, жертвуя собой и своими детьми ради сохранения "чужих", всегда действует во благо целого даже на уровне генетики!
Но понять это ты не в состоянии, как обычно уперлась! :)))))
Сталин умирал один по той простой причине, что было слишком много желающих занять его место :)))))

Александр Семенов 4   15.12.2015 08:37   Заявить о нарушении
если для тебя слово "благородство" допускает предательство, то грош цена твоему благородству

а мышиная возня за трон - это лишь то, как сложились обстоятельства, отражающие суть, суть же в том, что что отдал, то и - твое

Вита Дельвенто   15.12.2015 11:00   Заявить о нарушении
Благородство как раз и состоит в отказе от "своего".
В пренебрежении собственным потомством ради спасения или благополучия чужого и есть глубочайший смысл, поскольку Роду для развития требуется генетическое разнообразие!
Борьба за сохранение "своих" - предательство по отношению к человечеству как форме жизни.
Для существования крепкого и здорового государства каждый должен отдать "свое", но требовать этого от всех может только тот, кто первым это делает, в этом и суть Вождя!

Эгоизм в пользу "своих" и есть предательство интересов целого!
И радистка Кэт жертвуя жизнью младенца, не сдает резидента, совершает при этом подвиг в пользу страны!
Но ты, похоже, сдашь всех с потрохами! :))))))))))

Александр Семенов 4   15.12.2015 12:23   Заявить о нарушении
нет, пардон, это ты сдашь всех со всеми потрохами ради абстрактных идей и абстрактного большинства)

Вита Дельвенто   15.12.2015 17:27   Заявить о нарушении
Все?
Аргументы иссякли?
Начались пустые тыкания по типу "сам дурак"?
Закономерно.... :)))))))))))))))

Александр Семенов 4   15.12.2015 17:41   Заявить о нарушении
Кстати, чтобы ты понимала (ну вдруг такое случится!)
Кэт предает интересы семьи ради интересов страны,являясь безусловным героем по отношению к государству.
Рольф безукоризненно служит своему народу, о чем сам говорит, когда шантажирует Кэт чувствами к ребенку.
А вот Гельмут предает интересы страны, он поднимается над интересами Германии и выступает хранителем Жизни как таковой, поскольку любой ребенок это продление жизни, независимо от государственной принадлежности.
То есть и Кэт и Гельмут - и предатели и герои одновременно, но каждый на своем уровне. Парадокс, но тем не менее именно такова иерархия сил, которым служат персонажи сюжета.

Александр Семенов 4   15.12.2015 18:35   Заявить о нарушении
Когда у человека интересы страны или еще какой-нибудь общности превалируют над значимостью жизни и здоровья дорогих и близких, он, конечно, очень удобный для той самой общности персонаж, и она его даже героем с удовольствие обзовет, предварительно использовав и лишив всего, что было *действительно* ценно.

Ты вот думаешь, что я не понимаю всех твоих аргументов, объясняешь, доказываешь, а я их не принимаю просто. Я сама выстраиваю свою иерархию ценностей, слушая свое сердце, а не позволяю промывать мне мозги от имени интересов общностей, которые с удовольствием готовы принять любую мою жертву, лишь бы им самим хорошо было.

Когда дорогим для меня людям что-то угрожает, я пошлю на *** весь мир с его манипулятивными интересами и буду защищать именно их до последнего. Потому что нет ничего и никого важнее тех, кого ты любишь. А мир пусть спасают те, кому любить некого или незачем, если он им так дорог.

Вита Дельвенто   16.12.2015 11:02   Заявить о нарушении
Ничего не имею против. Твой выбор.
Но тех, кто служит не семье, а другой общности, ты назвала "предателями", что в корне не верно.
А вообще разговор начался с персоны Сталина, сделавшего для себя смыслом служение стране.... ;)
Можно принимать или не принимать такое положение вещей, но на протяжении жизни мы делаем множество таких выборов (взять хотя бы интересы семьи и интересы предприятия, на котором работает один из членов семьи и т.д.)

Александр Семенов 4   16.12.2015 12:05   Заявить о нарушении
Верно назвала. Я же пребываю в своей собственной системе мер, и в ней он - предатель. И мне наплевать, на что наплевать ему) Для меня он предатель и своего ближнего окружения, да и вообще народа, в общем-то. А какое может быть "служение стране", если истребляется в ней живое? Служение границе, карте, понтам? - скорей уж, собственной паранойе и жажде власти, вот чему он самозабвенно служил, идя по трупам.

Вита Дельвенто   17.12.2015 01:11   Заявить о нарушении
Я права потому, что я права! :))))))))))))))
Болезнь...

Александр Семенов 4   17.12.2015 08:36   Заявить о нарушении
и на том спасибо)

Вита Дельвенто   17.12.2015 16:44   Заявить о нарушении