Концлагерь под названием Жизнь

     Идея этого рассказа или повести или.... впрочем, я и сейчас не знаю что из этого выйдет, да и читателю виднее, так вот, идея появилась лет пятнадцать назад но написание было отложено из-за недостатка материала. Чуть было не сказала: ввиду недостатка материала и т.д.А засим вышеизложенное и нижеописанное. Именно сегодня ночью я проснулась с хрипом в горле и ощущением что сыта материалом по это самое горло.

"  ....Девушка-обезьяна не гнала из головы вредные идеи. Зачем,ведь это опыт, который вовсе не сын ошибок трудных, а наказание и знать бы ,за что.
       У девушки-обезьяны есть имя, конечно,вполне обычное, но это не важно,вот не важно и все. Поэтому пусть она будет Клара. Вы спросите почему именно Клара и пожмете печами или усмехнетесь , но мне кажется, именно Клара подходит этому существу, у которого щечки вперед, а подбородочек назад.Впрочем, что я знаю о Кларах, наверняка среди них есть красавицы. И носят они себя, одежду, грудь и имя с привычным достоинством и уверенностью.
       Да, не то что наша Клара. Как ей говорила мама в раннем детстве: "ноздри у тебя такие что можно провалиться по локоть, а подбородок косо-срезанный".
Такой случай "вот говорила мне мама".
      Но что бы там не говорили матери дочерям с целью превратить их в серую скотинку и вечных побирушек, не в финансовом смысле подайте копеечку, а в испуганных попрошаек человеческого тепла,маленьких пнутых дворняжек,но когда Кларе-обезьяне было три года, ее заменили.
      Клара существует сразу во всех временах прожитой ею жизни, систематизируя как библиотекарь реальность, данную нам в омерзениях. Омерзения женские, бытовые, омерзения детские простодушные, омерзения когда вокруг люди а в руках нет пулемета. Были еще открытия, например открытие бельевое позорное, когда школьная медсестра поразила Клару тем, что, оказывается, не летом трусики а зимой колготки , а под колготки все равно нужно трусики. Вот так, оказывается?
  Клара прибежала из школы и с порога:" вы представляете, оказывается трусы нужны всегда".Ответом было молчание, только бабушка потемнела лицом и словно поперхнулась.
   Затем были открытия пищевые, например, что гороховый суп нужно варить с мясом,гадость неимоверная. Фаршированные перцы тоже с мясом, это замечательно. А рыба холодного и горячего копчения это, оказывается, разные вещи.Или например открытие позорное что дезодорант это не такие некачественные бракованные духи без запаха, а несколько другое.
       Итак, трехлетняя Клара еще не знала что она обезьяна, но поняла что дело швах. За год до того она перестала заходить в комнату где обитали мать и отец, потому что там появилось нечто живое. Живое не только пищало но и воняло как никогда не чищенный сортир, поэтому если бабушка просила Клару позвать родителей, та приоткрывала дверь и словно ныряла, набрав воздуха, свободного от миазмов "Живого".
        Но вот год миновал,отец миновал тоже, напоследок сказав, что уезжает в Эстонию, и Клара сидела на стульчике в углу, а мимо нее водили за ручку по коридору Живое, запомнились черные волосы, абсолютно пустые черные глаза, словно в голове проверчены два отверстия, сквозь которые виден мрак, но самое страшное - во рту, вероятно там был рот, да, в это была вставлена резиновая детская соска с круглым белым кольцом.
       Это было ужасно, чудовищно - две дырки во мрак и затычка для ванны.Или свинячий пятачок. Клару заменили чем-то странным без лица. По коридору шло Живое, то самое, которое раньше воняло в комнате, а она теперь была отставлена к стенке как устаревший предмет.
       Через много лет, когда когда Клара была уверена что забыла как выглядел монстр тогда, увидев ребенка с круглой соской во рту, Клара едва не рухнула в обморок, но рухнула не она, а стена в ее памяти. Оттуда, из-за стены потоком хлынули воспоминания.  И Клара вспомнила композицию группы Коператив Ништяк " отведи меня в чистое поле и разбей мне голову камнем.По холодной земле червями расползутся ненужные мысли..."
       Ну что ж, пациент Клара, первое предательство мы миновали, листаем календарь дальше.
     Живое начало ходить самостоятельно только в трехлетнем возрасте. И сразу же было препоручено Кларе. Она, конечно, пыталась отлынивать, но ей было железным голосом внушено , что это ее родная сестра, и теперь она, Клара, ДОЛЖНА И ОБЯЗАНА.
       Произнеся эти железные слова, семейство дружно удалилось, а Живое взяло остро наточенный карандаш и с идиотским смехом вонзило его Кларе прямо в пупок.
       ....Чайник свистел давно. Клара нервно усмехнулась, подумав, что у детей, всех. кроме нее, или у многих, бывает невидимый друг. Вот и у нее, кажется, завелся невидимый психоаналитик. Сидит тут в воздухе и психоанализирует, понимаешь.
      А обезьяной ее звали в первом классе школы и в последнем. В последнем классе кто-то засек момент когда Клара забыла выдвинуть вперед челюсть, и ее лицо на секунду стало тем рыльцем, которое и дала ей щедрая природа. Впрочем,с третьего по девятый класс Клара была засыпана такими чирьями, что под ними не было видно лица.
       Невидимый психолог словно скрипнул креслом и положил ногу на ногу, так , во всяком случае, подумала Клара.
       ...Вот я вырасту, я организую банду в которой объединю всех несчастных, горбатых, колченогих, прыщавых, всех недовольных и чужих на этом празднике жизни. Мы устроим свой, наш Праздник. По радио и телевидению и во всех сводках будут сообщения о красивых девушках, зверски убитых неизвестным, как это обычно говорят, злоумышленниками. И правда ведь не скажешь что некая красоточка, которую родная мать едва опознала, была убита неизвестными доброжелателями.
      Так когда-то мечтала Клара. От этих мыслей притуплялась головная боль. Когда Кларе было восемь лет, она сидела в задумчивости на подоконнике, и Живое столкнуло ее вниз.
      Живое, да, оно ходило и даже начало говорить, ззззззз-заикаясь и стрекоча как кузнечик.
      ...Велосипед. Клара мечтала иметь велосипед и к одиннадцати годам он появился. Новенький велосипед Школьник. Подарок маминого любовника. Три дня Клара была счастлива,а на четвертый день пробило колесо, и никто не смог ничего исправить.
 Велосипед десять лет загромождал маленькую комнату, а когда Клара давно уехала из дома и забыла в общем, хотя пожалуй, она не забыла ничего, вот тогда Живое спросило по телефону можно ли выбросить велосипед. Ну конечно, ведь его невозможно починить. Живое отвинтила колесо, положила его в таз с водой и по пузырям выяснила, где проколота камера.
      Но мы с призраком психоаналитика продолжаем листать календарь великих открытий. Клара иногда подумывала не пойти ли и в самом деле на консультацию, но здравый смысл удерживал ее. Грамотный психолог добросовестно растолкует ей как перестать беспокоиться и начать жить,как перестать ненавидеть и научиться прощать, или например, жди от мира хорошего ( О, Господи) и тогда Клара снова станет доверчивой и простодушной идиоткой, которая верит и надеется.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/12/15/1816


      


Рецензии
Заголовок - просто огонь, а вот содержание... просто отстой

Валера Алматинский   23.05.2021 10:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.