Править по Отечески! Как это?

Данные материалы опубликованы были на сайте Военно-исторического Форума 3 года назад. Сайт закрыл владелец из-за спровоцированного пустяшного конфликта, но кому-то очень нужного. Однако, актуальности эти материалы, на мой взгляд, не потеряли.

Введение.
   Сегодняшние безобразия в управлении государства, которые открываются чуть ли не ежедневно, заставляют задуматься, а выполняет ли свои функции наше дорогое во всех смыслах руководство. К сожалению, мы вынуждены в этом сильно сомневаться.
    Возьмём любую сферу государственного управления, и мы увидим полную бесконтрольность и безответственность, воровство и безнравственность чиновников всех уровней. Население в многочисленных случаях, видя чудовищную безнаказанность власть имущих, пускается во все тяжкие. 
   Можно, конечно, перечислить последние новости неблагополучия во всех без исключения отраслях хозяйствования. Но все это и так знают и видят.
    Давайте поговорим на эту тему по-другому и попытаемся открыть причины нашего повсеместного головотяпства и безответственности. Есть надежда, что осведомители донесут данную информацию до соответствующих структур и они, наконец, займутся настоящим делом – управлением страной.

     Как известно, часть Федеральных министерств находится под контролем и руководствуется указаниями и решениями Президента РФ. Перечислим их:

1.Министерство внутренних дел

2.Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

3.Министерство иностранных дел

4.Министерство обороны

5.Министерство юстиции

 
     Другая часть Федеральных министерств находится под контролем и руководствуется указаниями Председателя Правительства РФ. Перечислим их:

1.Министерство здравоохранения и социального развития

2.Министерство энергетики

3.Министерство образования и науки

4.Министерство природных ресурсов и экологии

5.Министерство промышленности и торговли

6.Министерство регионального развития

7.Министерство связи и массовых коммуникаций

8.Министерство сельского хозяйства

9.Министерство спорта

10.Министерство транспорта

11.Министерство финансов

12.Министерство экономического развития

13.Министерство культуры

   Данное представление Федеральных министерств взято из сайта http://grankin.ru›russia/ru_min.htm.
   
    Отметим, что к работе каждого из вышеуказанных министерств имеются сегодня существенные претензии. Попытаемся их объяснить и указать на ошибки с методической точки зрения.
   
    К основным особенностям данного перечня следует отнести его явную бессистемность. Может быть, это является одним из показателей не только самого перечня, но и работы управленческой Правительственной структуры государственного масштаба? Согласитесь, такое предположение не лишено оснований!

    Как известно, определяющим для работы такой Управленческой структуры как государство  является определение и закрепление в Конституции РФ основных ценностей и целей государства. Мы не будем систематически ссылаться на Конституцию РФ, но подчеркнём общечеловеческие  и общегосударственные ценности, которые многие века служили основанием для такого рода документов и в России и за её рубежами. В России они известны многие сотни лет, но редко заявлялись и ещё реже обеспечивались управленческими институтами. Если отдельные из данных ценностей не получили ещё необходимого отражения в нашей современной Конституции, то эта наша беда вполне преодолима. И чем раньше мы это сделаем, тем лучше. А до тех времён замеченные недостатки и неустройства необходимо системно преодолевать и изживать каждодневной управленческой работой.
    Позвольте теперь представить Вам эти основополагающие ценности:

- ДУХОВНОСТЬ;
- ДЕРЖАВНОСТЬ;
- СОБОРНОСТЬ.

В апреле с.г. на заседаниях Московского Общественного Собора, которые проходили в Сокольниках в Москве, данные вопросы были достаточно подробно освещены, поэтому можем для начала интересующихся читателей отправить по этому адресу.
     Заметим, что и в дальнейшем мы не будем разжёвывать проблемы и конструировать бесконечные доказательства. Имеющий уши да услышит, имеющий разум да поймёт. И приведёт в дополнение и развитие темы свои размышления, и поведёт свои расследования, и сделает свои личностные выводы, которые сможет с полным основанием защищать. Мы же представляем свою точку зрения и на ней не настаиваем.

   В XIX веке  в устах министра просвещения графа Сергея Семёновича Уварова объявленные выше ценности звучали как:
- ПРАВОСЛАВИЕ;
- САМОДЕРЖАВИЕ;
- НАРОДНОСТЬ.
  Сама самодержавная форма правления в России заявляется перед вездесущими европейцами-просветителями, задающими сложные вопросы во время визитов в Петербург, как ОТЕЧЕСКАЯ.
   Через 170 лет эти его слова, умозаключения и принципы подхода к самодержавной власти принимают более широкую и глубокую форму,  которая будучи реализована, может даже определять будущее и России и Мира. Почему бы и нет?
     Конечно, граф во многом выдавал желаемое за действительное. Но в чём-то он был и прав! И тогда и сегодня мы нуждаемся в отеческом отношении к себе, государству, всему народу громадной страны. Может быть, форма отеческого правления ещё будет восстановлена.
    Сегодня будет нелишним показать, что понималось под отеческим правлением в далёкие времена нашей истории. На примере деятельности на селе любимого нами известнейшего полководца Александра Васильевича Суворова. Вот что он пишет в свою Владимирскую вотчину в 1785 году:
 "Крестьянам села Ундол.
Лень рождается от изобилия. Так и здесь оная произошла издавна от излишества земли и от самых лёгких господских оброков. В привычку вошло пахать иные земли без навоза, от чего земля вырождается и из года в год приносит плоды хуже... У крестьянина Михаила Иванова одна корова! Следовало бы старосту и весь мир оштрафовать за то, что допустили они Михайлу Иванова дожить до одной коровы. Но на сей раз в первые и в последние прощается.
Купить Иванову другую корову из оброчных моих денег. Сие делаю не в потворство и объявляю, чтобы впреди на то же никому не надеяться. Богатых и исправных крестьян и крестьян скудных различать и первым пособлять в податях и работах беднякам. Особливо почитать таких неимущих, у кого много малолетних детей. Того ради Михайле Иванову сверх коровы купить ещё из моих денег шапку в рубль...." См. Труды Рыбкина Н.С., с. 72-73. (цитируется по книге Б.П.Николаева "А.В.Суворов. По архивным источникам". Владимир: Изд."Собор", 2008., с.109).

Вот что такое ОТЕЧЕСКОЕ! Помогать бедному и многодетному! Как мы скучаем по нему! Кто бы знал!?
 
    Данное отступление дано в силу необходимости разгрузить читателя и дать ему представление о прошлом, к которому он ещё не привык, многого он не знает, и многое в его сознании искажено.  Общество ещё долго нужно будет не только «трепать и драть», но и лечить, «чтобы какой-нибудь толк вышел».

    Что имеется в виду, когда мы выделяем эти ценности: духовность, державность и соборность? Как их определить в управленческой работе и как их защищать и развивать? Об этом мы будем рассказывать нынешним и будущим кандидатам в президенты России последовательно на нашем сайте. Следите за публикациями. 
   

   


Рецензии