Родословная

В данном случае родословная – это не автобиография, а довольно сухой, но объективный блок информации, обобщающий краткие, но  конкретные данные о происхождении и родственных связях. Поэтому не стоит искать здесь красот художественного слова, но если требуется что-то уяснить для себя или уточнить в происхождении, то в этом смысле – это важный и нужный источник истории семьи.

Родословная отца, записанная мной с его слов

Мой отец, Ахадов Алихас Аббасгулу оглы, родился в селении Уладжалы Сабирабадского района Азербайджанской ССР в 1933 году. Сейчас, в декабре 2015 года ему идёт 83-й год. Он – старший из Ахадовых, хотя в семье, в которой родился, он был самым младшим. Его мать, бабушку мою, звали Сярфиназ, а отца, моего деда – Аббасгулу. У моего отца были старшие братья – Юсиф, Ханбала и Алибала, и старшие сёстры – Азизбеим и Рубаба. Жену Юсифа звали Ширинбеим, а Ханбалы – Кюльбикя. Алибала пропал без вести осенью 1944 года на фронте. Бабушка Сярфиназ ткала ковры, родом она была из другого селения – Мямишляр. Это село располагается ближе к Сабирабаду, между Мямишляр и Уладжалами находится село Кюр-кенди. У Сярфиназ были три старших брата – Хасан, Хусейн и Курбан, и одна младшая сестра – Кюбра-ханум. Отец помнит, как он с матерью ездил в гости к своей тёте Кюбра-ханум, как они там ночевали, тётя была очень доброй и гостеприимной. Их отца, моего прадеда , звали Таги. У них было много земли, лошадей, овец, коров и прочей живности. У каждого из братьев Сярфиназ был сын. У Хасана – Таги – муаллим , очень начитанный просвещенный человек, у Хусейна – сын Ибад, а у Курбана – сын Балахан.
У моего деда Аббасгулу, сына Ахада, жившего в селении Уладжалы, был брат Алекпер и сестра Зийнят. У Алекпера – есть сын Мамед по прозвищу Гара-Мамед за свою смуглость. Он (Мамед) жив и сейчас. У Зийнят-ханум – сын Джафар стал первым секретарем райкома партии Касум-Исмайловского района. Сын Джафара – Ариф Джафаров был первым секретарем райкома комсомола в Сабирабадском районе.

Родословная матери, записанная мной с её слов

Моя мать, Сания Хасяновна Ахадова, урождённая Улубикова, родилась в 1937 году, на сегодняшний день ей идёт 79-ый год. Родилась она в городе Пенза, РСФСР.
Её  старшими сёстрами были Мушвика (1926 г.р.) и Закия (1928 г.р.), а братом – Ханяфи (1924 г.р.). Был ещё младший братик, но он умер во младенчестве от голода, когда бабушка и трое её дочерей беженцами несколько месяцев ехали из Ленинграда в Пензу.
Мушвика ( моя тётя Нина) жила в совхозе «Прогресс» Пензенского района Пензенской области. Её дети – сыновья Джиганша и Ханяфи, дочери Халифя (Людмила), Наташа и Эльмира.  Сыновья умерли, но остались их дети и внуки. Сестра мамы Закия-апа (тетя Зоя) – жила в Муратовке (Ульяновская область). Дети – Нурджиган, Рафик, Рушан, Рушания и  Мирза-джан ( умер в 10-тилетнем возрасте от кори). Харис – муж тети Зои.

Мамины родители – Афифя и Хасян.
Родители Афифя-аби (моей бабушки, которую по-русски называли Агафья или бабушка Ганя) – Фяхриннися и Айнетдин Яфаровы (Джафаровы) жили в Шумалаке (сейчас Ульяновская обл.). У бабушки был родной дядя - Усман-абзи. Фяхриннися, Айнетдин и дядя Усман – все были жителями Шумалака.
У бабушки была сестра Нафися, которая возрастом была намного старше её и прожила 102 года. Ещё у неё было два брата: смуглый Ильяс-абзи и ещё один, имени которого моя мама не помнит… Но её мать, наша Афифя-аби (бабушка Афифя) помнила о том, как он пёк для них хлеб и был таким ловким, что мог на лету поймать птицу (это, я думаю, преувеличение, но понять его можно). Аби плакала, вспоминая и скорбя о нём: он заразился холерой и умер в начале 20-х годов, когда в Поволжье свирепствовали голод и эпидемия. Эта же участь досталась и её матери, моей прабабушке Фяхриннисе – в 1921-22 годах она поехала из Шумалака в деревню Алеево, где её замужняя дочь Нафися заболела холерой, поехала ухаживать за дочерью. Дочь она спасла и выходила, но сама заразилась холерой и умерла по дороге домой.
 У Нафиси, жившей в Алеево, были дочери Мяргуб (в замужестве Айсина), Няйма, Мяфтюха, Мярфа и сын Али, который трагически погиб, возвращаясь после Победы домой. У Няймы были дочь Рашида и сыновья Рза и Мифтях. У Мяфтюхи – дочери Халися, Хашия, Ханифя и сын Ханяфи, рано умерший. Мярфа жила в Баку, её дети – Анвер, Ханяфи (оба умерли) и Рашид (жив). Была у Нафиси ещё одна дочь, но та рано умерла. Насколько я понимаю, мамина фраза «рано умер (ла)» означает, что после себя человек не оставил потомства.
У маминого дяди Ильяса, жившего в Шумалаке, было трое-четверо сыновей и четверо дочерей. Их имён мама не помнит.
Родители Хасяна (моего дедушки) – Халимя и Юсуп Улубиковы жили в селе Усть-Уза. Наречие татарского языка Усть-узы уникально:  слова произносятся нараспев, ударение всегда на последнем слоге,  к окончанию слов часто добавляют –стай, например, мою маму там регулярно называли «алмабыстай». Если в других татарских сёлах играют во время праздников на гармони, то в Усть-Узе всегда и везде - только на скрипке. На дне реки Узы находятся мореные дубы. Дед Хасян великолепно знал кроме татарского и мордовский язык, свободно читал и писал по-арабски и по-русски, в тридцатые годы был на руководящей работе в родном селе, затем в уезде и в губкоме.
Сёстры дедушки Хасяна: Зяйняб (умерла в Ленинграде в блокаду, и пятеро ее детей, все лежат в братской могиле на Пискаревском клабище), Мярзия – двоюродная сестра Хасяна, ее сын Равиль Мартынов – основатель и дирижер Государственного симфонического Санкт-Петербургского оркестра.
Братья бабая Хасяна: Джафяр-абзи, Мирза-абзи. Я о них подробно писал в повести «Люблю и помню».
Халимя ( моя прабабушка) – родом из Усть-Узы, отличалась красивой благородной внешностью  –  раскосые восточные глаза, прямая осанка, розовые губы, щеки как нарумяненные (по-видимому, кровяные капилляры находились близко к поверхности).   В доме никогда не прибирала и не готовила. Говорила «для этого есть слуги». Зато вышиванием занималась всю жизнь и делала потрясающие по красоте вышивки.
Юсуп (мой прадед) – голубоглазый, светлый, родственники (вероятно его родные братья и их семьи) после революции ушли в Турцию. Умер от аппендицита в 1926 году.


Рецензии