Концлагерь под названием Жизнь -продолжение 2

   Да, с учебой дело обстояло довольно мрачно. Клару как будто преследовал рок. С самого раннего детства Клара хорошо рисовала, и мать пристроила ее на обучение в Университет Искусств. Клара была там самой юной студенткой, ей было одиннадцать лет.
   Так началась взрослая жизнь, уважаемый доктор Фогель.
    На ее плечи свалилась еще одна гора. Нужно было успевать в школе, смотреть за буйнопомешанной сестрой и рисовать. Клара получала четверки за рисование, преподаватели не хотели чтоб малышка загордилась и начала лениться.Не позавидовала бы ни одному вундеркинду!
     Детство и так один из самых страшных периодов жизни, когда у тебя как в тюрьме, только обязанности и минимум прав. Впрочем, обычно есть право на тарелку супа и какую-никакую одежду. И право учиться всегда и везде, впрочем нет, это обязанность. В общем, за несоблюдение права на труд вас накажут. В общем, ты гений, Клара, теперь жди Карла, который украдет кораллы.
 Университет был платный, и мать после каждого посещения страшно ругала Клару:" я на тебя деньги трачу, а от тебя отдачи нет никакой.(Пока ты, скотинка, не начнешь давать привесов, ни соломинки пожевать не дам!)
   И Клара бросила учебу. Но это пресловутое и писклявое с поджатыми губками " девочка должна учиться", где поcледнее слово произносилось особенно наждачно, засело в ней, и поле школы она восстановилась в университете.
  Подоспел четвертый курс, ей уже как взрослой ставили сплошные пятерки. За четвертый курс платить было нечем. Год стоил тысячу рублей, а Клара работала консьержкой за триста рублей в месяц.
   Итак, сутки через трое, уйма свободного времени. Клара продавала свои детские вещи, однажды нашла в городском парке мельхиоровую ложку.
   Обезьяна-Клара скиталась по всей Москве в поисках маргинальных копеек. Было успешно продано несколько юбок, найденных в помойке, Клара протягивала руку за подаянием и если удавалось выручить десять рублей, откладывала, а не тратила.
     Когда она побиралась, ее порой гнали прочь как шавку, однажды звали на квартиру как бы послушать музыку,(папа Карло тоже не прочь украсть у Клары Кораллы) а на рынке старых вещей как-то после окончания торговли подошел какой-то дяденька,(еще один папа Карло) так она про себя, точнее про него подумала, и, оглядев ее с ног до головы, спросил :"а ты чем промышляешь"?
     Но грянул дефолт и для Клары начался настоящий голод. Нищета была просто оглушительной. Милостыню больше никто не подавал, старые вещи никто не покупал. Деньги пришлось забрать, а Клара заболела гриппом. Она болела полгода и угодила в больницу.
    После долгой депрессии Клара начала делать новые попытки. О, сколько нам открытий чудных...
    Был визит во ВГИК на сценарный факультет, там ей сразу сказали:" уходи и не возвращайся". Был год в Юношеской газете, но через год ей сказали, что ни одна заметка не опубликована.Она шла по улице и заливалась слезами.
    Если вы лет пятнадцать или семнадцать назад встречали идущую по улице девушку, которая не рыдала и не хныкала, просто молча на ходу глотала слезы, вероятно вы видели Клару. Ну или еще одну такую же бедолагу. Как-то Клара увидела девочку лет тринадцати с таким же как у нее, выражением лица." О Господи, бедненькая, как же она будет жить"? - в ужасе подумала Клара.
    Был мастеркласс по журналистике и место в МГУ по какой-то неведомой квоте, но родственники украли аттестат.
   Лучшая Подруга сказала:" ты зарываешься, мамсик, ты руби дерево по себе и вообще будь проще, а то ВГИК, МГУ..."
    И Клара подала документы в институт Культуры, но сразу же заболела ветрянкой да так, что слегла. Неведомый папа Карло крал и крал кораллы у глупой Клары.
    Теперь она знала точно - учиться даже пытаться не следует, это просто опасно.
    Только через годы она поступит в некий малопрестижный ВУЗ, но перед самым дипломом муж, да у нее уже был муж и это отдельная история, этот самый муж стал выгонять ее из дома. Карл у Клары...
   Кое-как она сдала все экзамены и защитила диплом. И даже поступила в новое учебное заведение, бесплатно, но перед самым дипломом они с мужем все-так расстались, и Клара оказалась в одной квартире с Живое. Диплом так и не был написан.
    Была еще мелкая история с компьютерными курсами, но перед самым окончанием ее дедушка наложил на себя руки, и ей стало не до учебы -нужно было заниматься похоронами.
     Итак,если пытаться учиться,УЧИТЬСЯ, можно оказаться на улице, заболеть или угодить в такой кошмар как похороны самоубийцы, который был твоим близким и родным. Все было ясно.
     Клара словно вынырнула из своих воспоминаний. Доктор Фогель был уже виден совсем ясно. На нем был кофейного цвета костюм-тройка. Доктор был слегка лысоват и в целом походил на Фрейда.
Доктор Фогель, Гогель-Могель. Клара уже не сомневалась, что помешалась и теперь у нее раздвоение личности.
      А наряду с учебой предстояло еще выйти замуж, и не потому что ей так уж этого хотелось, а потому что хороших девочек берут замуж, а плохих можно и в подъезде. Она была хорошей девочкой но Кларой-обезьяной.
   Первый мужчина, услышав внушенное все той же матерью слово "брак", тихо слинял, не оставив никаких особенных воспоминаний, эта скучная история не причинила душевной боли. Но в голове кроме "УЧиться, учиться", засели материны разговоры типа такая уродина и дура ( бездарь, очкастая, косолапая,а дотащила его до ЗАГСа).
      То есть ЗАГС - это такой ад, куда здравомыслящий, трезвый мужик, если на него не давить, добровольно не пойдет. Роберт не годился сразу, потому что сколько бы он не выпил, от слова брак он трезвел, а от морального давления естественно, зверел.
   Но раз все женщины стремятся замуж, и у многих это получается и даже неоднократно,нужно было что-то делать, нельзя же быть уж настолько неполноценной. Наша задача - не ждать милостей от природы.
   Роберт был уже третьим по счету, жениться не хотел ни один. Итак, нужен был поворoт на сто восемьдесят градусов, чтобы получить заветный штамп в паспорте и вовсе не ради штампа, а чтобы знать, что она, Kлара. не такая уж обезьяна. Интеллингентно - ждать. До пенсии.
    Неинтеллигентно, но логично -цель оправдывает средства. Тогда мама перестанет смеяться над ней по каждому поводу, и даже огромные ноздри будут выглядеть вполне соразмерными, а такими они и были, и ее природная глупость будет выглядеть скорее маской беззащитности -вот, мол такая она, прелесть какая дурочка, но неглупа, неглупа, как сказала бы тогда мать.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/12/20/80
    
   
   


Рецензии
Недобрый мир открылся перед этой девочкой...
А кому нынче легко? Читаю далее.

Сергей Соломонов   23.01.2016 02:06     Заявить о нарушении
В общем- то мир таким и был, просто, наверное, ей казалось, что когда она станет самостоятельной, все будет по другому.

Анна Новожилова   23.01.2016 02:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.