Памяти Окуджавы - с польского - Яцек Качмарски

Насколько отсутствует горячая вера, что есть на небе какой-то Бог – настолько связывается конец с концом
цепи у ног каторжника. Насколько постоянно надежда не дает покоя, подсказывает, будто что-то для нас во мраке тлеет – настолько рождественские карпы  видят свои беззаботные сны.
Песня прощания  есть песня утраты; я прощал людей и мнения – терял целые миры, и ничего не осталось, кроме того, что вы напеваете! Это вовсе не мало – так прощать всю жизнь .
Насколько продлится – что касается вбитого в Историю крюка – настолько молодые заметят, что им внезапно чего-то не хватает. Насколько верит молодой глупец в неисчерпаемый  запас лет – настолько ему беззащитную кожу не раз посечет беспощадный кнут.
Песня прощания  есть песня утраты; я прощал людей и мнения - терял целые миры. И ничего не осталось, кроме того, что вы напеваете! Это совсем не мало – так   прощать всю жизнь.
Насколько способен кричать в защиту других каждый  из нас – настолько будет стоять и длиться этот мир памятников,  ручьем подмываемый камень. Насколько готов на жертву тот,  кто кощунствовал, лгал и крал – настолько верит старый человек в то, что спасет собственный мир.
 Песня прощания  есть песня утраты; я прощал людей и мнения - терял целые миры. И ничего не осталось, кроме того, что вы напеваете! Это совсем не мало – так   прощать всю жизнь.
Ах, мир прозвучавших звуков какую же мелодию выводил! Уже её не воскресишь своей рукой, уже нет тех нот… Ах, изо всего того, чего уже нет, каким бы мог быть мир! Но это другая тема – нам уже не хватит лет…
Насколько отсутствует горячая вера, что есть на небе какой-то Бог – настолько связывается конец с концом
цепи у ног каторжника. Насколько постоянно надежда тормошит и подсказывает, будто что-то для нас во мраке тлеет – настолько рождественские карпы  видят свои беззаботные сны.


Рецензии
Szczęśliwego Nowego Roku! Najlepsze życzenia!

Виталий Полищук   31.12.2015 18:32     Заявить о нарушении
Dziękuję ślicznie. Nawzajem

Чепельская Ольга   01.01.2016 01:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.