Если человек непроизвольно... Из дневника

     Если человек непроизвольно и искренне уверился в том, что самые важные идеи, сужденья и мысли появляются у него извне, то весь окружающий мир обретает для него таинственную многозначительность и воистину дивную прелесть. Тогда реальный мир наполняют мистические знаменья, приметы и намёки; возникает в воздухе загадочный и трепетный флёр…
     Упрямый скептик может обоснованно возразить, что появленье у человека именно извне, из непостижимой бездны и идей, и суждений, и мыслей ещё не доказано. Но какая разница, если человеческое восприятие реального мира насквозь иллюзорно? Реальный мир способны лицезреть только младенцы, и по этой причине они почти беспрерывно ревут, а затем, – уже оказавшись в пелене защитных иллюзий, – напрочь забывают увиденные ужасы.
     Однако существуют приёмы, которые позволяют увидеть реальный мир также и взрослому человеку. Но восприятие реального мира взрослым человеком напоминает сильнейшую абстиненцию (ломку) у наркомана. Словом, я не советую пытаться…
     Но разве человек способен сознательно выбирать иллюзии для самого себя? Вопрос очень сложный, даже роковой…
     Бессознательно иллюзии для себя выбирают все. Но сознательный выбор иллюзий для самого себя чреват настолько страшным насилием над собственной личностью, что лучше  и не пытаться сделать подобный выбор…
     Вообще, попытка убедить самого себя, – если эта попытка уже осознана, – всегда окажется в конечном итоге коверканьем собственной личности…
     Если верится, то поверь, но не заставляй себя верить. 


Рецензии
Понравилось: "Реальный мир способны лицезреть только младенцы, и по этой причине они почти беспрерывно ревут." Очень убедительная иллюстрация.
С уважением

Валерий Короневский   16.12.2015 13:04     Заявить о нарушении
Спасибо! Я оценил иронию. Аргумент, возможно, эффектен, но слаб...

Николай Серый   16.12.2015 13:21   Заявить о нарушении