Наши в Америке

см.ФОТО:1.Фрагмент здания ген.консульства США, в СПБ.2.Р.Рейган.3.Наши в Америке.4.О.Бабич.



 В какой - то промежуток  начала  «самостийности»,  началась «большая дружба» ВСУ* с армией США и НАТО. Зачастили к нам  в дивизию «дорогие гости» с визитами. Всевозможные военные миссии. В основном, представители самого «миролюбивого» в мире  блока НАТО. В разношерстной по цвету форме, вооруженные блокнотами, рулетками и калькуляторами, они носились по территориям  частей, пересчитывали нашу боевую технику и вооружение. Замеряли ширину ворот в  боксах.  Высчитывали по этой ширине, какая там могла  бы храниться техника. Еще и повизгивали с претензиями, что, мол, вы  попрятали от нас свои танки. Наши технари доказывали им,  что танков в дивизии отродясь не было.
 
- Нет, - настаивали  они, - по нашим сведениям они у  вас есть!  Вы, видимо, попрятали их по своим бессарабским пампасам!
Наиболее ретиво исполняли обязанности в пересчете "зубов дохлого льва" наши вчерашние сателлиты  по Варшавскому договору, а теперь верные шестерки натовцев - румынские, болгарские и польские офицерики. Они неплохо владели русским языком, включая и не печатный.

     Бегали по  боксам и искали какой - то затерявшийся снаряд, то шину от машины. Самое противное для меня было в том, что эти частые перепроверки происходили под, якобы, «контролем» представителей наших вышестоящих штабов. Лично я  наблюдал за всей этой мышиной возней со стороны, сцепив от бессильной злобы зубы и кулаки.  До пересчета моих  «стратегических» шприцов многоразового  использования дело, правда, не дошло.

       Нашей армией в то время рулил лейтенант запаса  по кличке "Банщик», а страной управлял бывший парторг ЮЖМАША,  беспробудный алкаш, картежник и матершинник.  Говорили, что «банщиком» его в свое время прозвали за то, что уж очень качественно организовывал для парторга, а потом и. о.* директора сауны и накрывал столы.  Пришло время и босс свою шестерку не забыл, пристроил к корыту. В стране допиливали последний оборонный потенциал -  стратегические  ракеты  и самолеты. Танки своим ходом отправляли прямиком  в криворожские домны на переплавку.

       В  то же время в дивизию пришло очередное распоряжение от банщика.  По его приказу  90%  ПЗРК* нужно было немедленно  погрузить  в эшелон и отправить в Канаду, потому что тамошним  военным торгашам они приглянулись. Бабич уперся рогом и заявил:
- Не отдам! Чем завтра дивизия будет отбиваться от супостатов?
 Вопрос о снятии комдива  с должности тут же подняли на уровне Киева.  Мол,  он самый неблагонадежный в ВСУ.  От него нужно немедленно избавляться, но на второй день,  по каким - то причинам,  сняли с должности самого министра обороны, «банщика». Вопрос о продаже ПЗРК тут же заглох сам по себе, но комдиву,   видимо, все равно этой выходки не забыли. Это была одна из первых трещин, я  так полагаю, в его генеральской карьере. Зато наши  «стингеры*» остались  на складах дивизии. Тяжелое и безысходное было времечко.


    Параллельно начались  поездки друг к дружке по  так называемому «обмену опытом». При этом  в прессе  во всю трубилась тема о том, что части «быстрого реагирования», а к ним относилась и наша дивизия,   должны находиться не ближе, чем  за триста километров от границы. Якобы, это такие натовские стандарты. Причем, тема эта мусолилась еще с первых дней перестройки,      потому что нашим  «партнерам» было очень страшно от такой близости.  Дивизия же наша находилась буквально на границе. Всего - то  сорок километров до Дуная, а там уже  и новоиспеченный член НАТО -  Румыния. Это при том, что буквально на румынской границе тогда развертывалось две дивизии США, но никого сие не смущало, потому что им можно, нам нельзя. Друзья -партнеры, понимаешь.

  Вот и от нас по - дружески пригласили америкосы в гости группу. Всех по паре. Пару «толковых» сержантов, лейтенантов, капитанов, майоров... А возглавил их всех генерал-майор О.Бабич. Его отношение к потенциальному врагу мне было давно известно. Сын фронтовиков.  Отец Иван Иванович и мама Майя Кирилловна в составе 4-го гвардейского кубанского казачьего кавалерийского корпуса принимали непосредственное участие в освобождении Одесской области, в том числе и Бессарабии от фашистских оккупантов.  Он, полагаю, по -другому не мог смотреть на нынешних "друзей",  как  только в прицел винтовки.

   Но раз пошла такая пьянка, то режь последний огурец. Когда еще подвернется случай, чтобы на халяву взглянуть на ту «благословенную» Америку. Вот и он упираться не стал. Были сборы недолги. Мы все, кому не светило, тайно завидовали тем,  кто попал в эту группу визитеров.


     Как конкретно и  кто туда собирался, мне вникать не приходилось. Не мое, мелется, не суй нос, но накануне отправки мой комдив со своей молодой супругой посетил какой - то «крутой»  кабак  в городе-герое Одессе. Там они заказали блюдо, которое при подаче на стол поливают чем -то горючим, а поджигают в тарелке. Толком не в курсе,  что там произошло, но одна из тарелок опрокинулась на подол юбки супруги комдива. Он, соответственно, кинулся тушить. Кистью правой руки. Не знаю, были ли проблемы у жены, а ему пришлось лететь за океан с перевязанной конечностью. Последнюю повязку меняли под моим присмотром.

  Пользуясь  неожиданным случаем,  перекинулся парой слов с командиром на тему предстоящего визита. Но сначала вернусь на десяток лет назад.


    Еще в период моей учебы в Ленинграде (СПБ), был у меня такой случай. Во время отработки практических занятий, обслуживал один из вызовов на дому. Шел  летом по одной тенистой старой улочке. Смотрю, здание с красивым старинным фасадом. В центре города таких домов - пруд пруди. И на это, я бы   особого внимания не обратил, если бы над аркой у входа  не свисала широкая и длинная тряпка матрасной расцветки. Красно-белые полосы, а в одном уголке - горсть звездочек, как блох.

"Вон оно что, да это, никак, консульство, наших «приятелей»", - подумал я и подошел вплотную. Точно, и на табличке написано, что это, действительно, консульство США. Рядом с воротами стояла стеклянная, на подобие телефонной, будка. В ней торчало тело  в форме нашего мента.
 
       Я с интересом начал разглядывать этот домик, а мент напряженно пялился на меня. Мне хоть и было боязно, но  решил не пробегать мимо очертя голову, а рассмотреть это элитное здание  повнимательнее, надеясь,  что ничего особого, мне за это не будет.  Слева от ворот висела под толстым и широким витринным стеклом какая - то стенгазета, что ли. В левом верхнем углу красовалась цветная фотография  президента  США Рейгана. Все мы были тогда хорошо проинформированы, что этот "ковбой" является «близким» другом  нашего меченого Горби.
Текст на той газете был напечатан крупным черным шрифтом, чтобы и слепые могли прочитать  «правильные» весточки с той стороны океана.

       Остановился, ножки мандражируют,  читаю. Прочел не всю, времени не было, но первых три абзаца осилил. Запомнил не все, но кое - что в голове застряло  до сих пор. Там была приведена какая - то свежая речь этого киноактера*. Из этой речи выходило, что есть на свете вещи поважнее, чем мир, а именно, свобода.

   Мы тогда, благодаря воспитанию, с младых ногтей знали, что нет ничего в мире ценнее, чем мир во всем мире. А вот этот дурик блеял, что, оказывается, свобода ценнее, чем мир.  Естественно, с намеком, что у нас ее,  дескать  нет, и в помине не было.  Читайте, мол, рабы, хоть здесь, на нашей витрине.  А далее он продолжал в том духе, что народ живет у него хорошо и богато, но при этом, лично для него, Америка начинается  с американцев, у которых месячный доход от десяти тысяч баксов и выше. Запали мне эти слова в мозжечек сразу и навсегда.

      Мент в будке уже прожигал меня глазами, и всем своим видом давал понять, что, мол, чеши, парень, отсюда, и как можно скорее, иначе будут проблемы. И я ему поверил. Рванул от этого очага демократии и свободы так, что больше никогда туда не сворачивал.


  Так вот, пользуясь моментом, решил я поставить командиру задачу. Просто ради прикола. А ехал он ведь в  американскую десантную дивизию.
- Товарищ генерал! У меня есть к вам одна просьба.
- Слушаю тебя, говори.
- Будете в этой Америке, поинтересуйтесь при случае, какая зарплата у начмеда их дивизии... Вам же  ведь придется там продолжить перевязки. А заодно, если они не скрывают,  какая она и у командира дивизии в месяц?

- Хорошо, спрошу, - заверил меня Бабич. На том и расстались.

    Чужое время летит быстро. Пока комдив наслаждался жизнью в самой «свободной» стране, мы продолжали тянуть лямку. Дивизией в это время командовал его первый заместитель, самый настоящий украинец Шамиль Магомедович Кулиев. Ничего, выдюжили, не подвели.


     А вот и штатный командир появился. На второй день, перед началом прозаичного ежедневного построения,  Бабича окружили замы и всевозможные прихлебатели. Все наперебой расспрашивали его про то, про се, мол, какая  там жизнь? Он как всегда, по медвежьи поворачиваясь, весело балагурил и травил басни. Стою в сторонке, жду своей очереди. Наконец, появилась брешь, и я под видом поинтересоваться, как зажила его рука,  тоже подхожу.

- Здравия желаю, товарищ генерал!
- О, здорово, Озерянин! Докладываю, рука практически уже зажила. Повязка, это еще так, для проформы. Перевязывали меня там ежедневно. Представь, под контролем начмеда дивизии. Она у них, кстати, женщина.  И она в перевязочной давала наставления начальнику отделения, а тот в свою очередь контролировал медсестру, которая меняла повязки. Странная, скажу тебе, у них в этом отношении субординация.

- Ну и хорошо, что они там о вас позаботились. Я по любому рад за своих коллег американских. А теперь по второму вопросу, узнали ли вы что - то об их зарплатах?
- Конечно, я не забыл твоего приказа. У  того же начмеда и спросил, как- то при случае. У нее месячная зарплата четыре тысячи пятьсот долларов. А у командира дивизии девять тысяч семьсот. 
- Понял. Спасибо,товарищ генерал! - сказал я  и  побежал занимать свое место в строю.


       Пока стоял, размышлял на тему одиннадцатилетней давности. Рейгана я читал в 1985 году, а сейчас -1996-й. Значит, если Америка для крутых американцев начинается с первого генеральского поста, то все те, которые по карьерной лестнице стоят  ниже, а это весь личный состав дивизии, примерно, десять тысяч человек, это еще не американцы. Примерно, также в табеле о рангах стоят и гражданские америкосы. Получается, только с хозяина фабрики-завода начинаются те,  кто достоин называться и причислять себя к касте. Все остальные -никто. Вот и вся сермяжная правда жизни.


       Наш командир на тот период получал в кассе пятьдесят тысяч купонов, а я двадцать пять-тридцать. Моя получка соответствовала примерно сотне баксов. По американским тарифам, я  был вообще пылью на ботинках американского негра. Больше размышлять на эту тему не было никакого желания.
 
   Прошло пару недель. В нашу дивизию с ответным визитом прибыла группа американских вояк. Меня они в принципе не интересовали. Пришлось только позаботиться, проконтролировать их размещение и питание. Все остальное взяли на себя наши замполиты. И может быть,  я бы даже не заметил их присутствия, но один раз пришлось воспользоваться нашим военным автобусом, чтобы доехать из городка до штаба. Захожу в драндулет, по типу ПАЗика*, а он полный молодых военных  не в нашем камуфляже. Вместе с ними - пара наших майоров-воспитателей.

-Это  что, «наши» американцы? - спрашиваю у одного из них.
- Ну да, те самые, что по обмену опытом.
Присел на свободное место и молча доехал до центра, на площадь в районе старой почты. Здесь попросил водителя притормозить. Вслед за мною на улицу выскочила пара америкосов.

- Вы куда!? - через переводчика завопил один из замполитов.
- Просятся в туалет, - ответил толмач. В районе этой площади общественный туалет был только один. В районе рядом расположенного кафе «Чайка». Мне доводилось в том туалете бывать. И не только мне. Замполиты тоже прекрасно знали, что творится там внутри, поэтому тут же запричитали:
-Едем дальше! Потерпите до учебного центра!

Но американцы заявили, что им невтерпеж. К ним присоединилось еще человека три, сошедших с автобуса.

 Я решил посмотреть, чем это все закончится и притормозил. Один замполит вместе с переводчиком повели их к тому гадюшнику. Бегом  они заскочили внутрь сортира с  голым дверным проемом. Дверь с него была снята и унесена аборигенами еще в начале перестройки. А еще через минуту стали выскакивать  на улицу наши «дорогие» гости. С незастегнутыми штанами, багровые от удушья, как из газовой камеры. Они квакали, блевали, плевали и выворачивали наизнанку свои внутренности, после того, как  вдохнули ароматов из украинского общественного сортира.

"Так вам и надо, козлы дерьмократические! Может теперь и десятому закажете, пробовать на нюх наш русский дух!" - подумал я про себя.
                Вслед за желающими в туалет,  сошли  на асфальт еще с пяток вояк, мол,покурить. Смотрю, перекурив, начали тушить «бычки» об каблуки своих ботинок. И несмотря на то, что на этой бывшей в советские времена автобусной остановке все было заплевано и в бычках, они растерянно зажимали свои окурки в ладонях, не зная,  куда их девать. Мусорного бачка, естественно, нигде поблизости не было. Второй замполит, заметив их проблему, посоветовал кидать туда, где стоят, но они замотали головами и залепетали:
-Ноу! Ноу!

Полагаю,  что так и повезли они их с собой в учебный  центр. А куда девали там, не знаю. Культура! После того случая  лично мне военных америкосов  в нашей дивизии видеть не доводилось.

ВСУ*-Вооруженные силы Украины.
и.о.*-исполняющий обязанности.
ПЗРК*-переносной зенитно-ракетный комплекс.
Стингер*-американский пзрк.
ПАЗик-автобус Павловского автомобильного завода.


      


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.