Вовка-аферист

ВОВКА-АФЕРИСТ

Маленький, косолапый, лысый мужичок лет пятидесяти пяти стал захаживать в гости потому, что здесь выслушают, посмеются вместе с ним над его детскими шалостями, о которых он может рассказывать часами. А я слушаю и удивляюсь его памяти, его смешным проступкам. А однажды он мне сказал:               
- Про меня книгу можно написать.               
- И я подумал, что этот человек неординарный, много переживщий, не  потерявший добрый юмор, действительно достоин того, чтобы про него узнали. Да и про каждого на Руси можно рассказать целую историю и даже написать роман. Ведь вся история русского человека – это история его страны,  пережившей и войну, и разруху, тридцать седьмой год и революцию, детдомовщину, раскулачивание, рождение социализма и капитализма, да много чего, о чем можно рассказывать людям, таким как ты и я.
Рассказ первый.
  Вот ты не поверишь, что в 6 -7 лет можно все понимать и действовать очень хитро, по- взрослому. Однажды иду по улице, а впереди меня три девчонки. Одна говорит, что нашла три рубля, а что делать с ними не знает. Девчонка лет десяти пристала к ней: дай рубль.               
- И мне тоже, - говорит другая. Я быстро сообразил, что и мне деньги могут запросто достаться. Артистом тем еще я уже в шесть лет был. Догнал девчонок и горько заплакал. ( Это я умел быстро делать):               
- Девочки, - плакал я, - я потерял три рубля. Мама больная и братик маленький один дома. Есть нечего, последние деньги на хлеб и молоко потерял. Девочки, вы не видели, не находили эти деньги?  Девочки от неожиданности   остановились и уставились на мое зареванное лицо.               
- Конечно, возьми, - сказала девочка, которая их нашла.               
- Мы же пионерки и понимаем, что не хорошо брать чужие деньги. Она отдала мне три рубля, а я довольный и счастливый побежал домой. Деньги эти я не отдал ни маме, ни отцу, а пошел к директору и отдал их ему, сказав при этом, что я их нашел. Утром на линейке перед всей школой директор рассказал о моем благородном поступке, вызвал меня на середину зала и сказал:               
- Этот мальчик будет октябренком, потом пионером, комсомольцем, потом и коммунистом. Такие поступки делают только честные ребята. Мне долго  хлопали, поздравляли. А я довольный и нисколько не мучившийся угрызениями своей  совести после уроков бежал домой как ни в чем не бывало. Я даже гордился тем, что так ловко провел девчонок, надул директора и ни за что ни про что прославился. Вот такой я был подлец уже в семь лет.
Второй рассказ.
Жила у нас в деревне бабка жадная до того, что про нее легенды ходили. Купила она сруб для избы. Привезли ей, поставили. Наняла она плотников, но заплатить за привоз пообещала попозже. Мой дед жил по соседству. Мужики к нему часто заходили на перекур или перекусить. Бабка работников не кор-мила и деньги за работу не платила. И решили они ее проучить. А как это сделать не могли придумать. Им подсказал мой дед:               
- Возьмите тухлую рыбу и яйца. Яйца проколите с одной стороны. Они постепенно начнут тухнуть, и запах в доме будет ужасный. А остальное надо сделать так:  Через две половицы под них кладите яйцо. А под подоконник  -  тухлую рыбу. Сильно не прибивайте половицы и подоконник. Строители все сделали, как посоветовал дед. Пришла пора сдавать бабке дом. Дом хороший, но вот запашок какой-то непонятный. Бабка переехала в избу, а жить-то невозможно. Запахи стояли зверские! Что делать? Мужикам заплатила копейки, хотя обещала больше. Пришла бабка к деду, а он занимался тем, что в народе называли черной магией. Рассказала ему о своем горе. А тот ей и говорит:               
- У тебя все будет чисто и свежо, если ты заплатишь мне за мою работу. А ребятам  отдашь деньги, которые им обещала.               
-Ладно, ладно, все сделаю, - плачет бабка. Дождавшись полной луны, дед пришел ночью в бабкин дом, убрал тухлые яйца и рыбу. В избе сразу стало свежо. Утром пришла бабка, а дед на полу спит. Так, мол, умаялся, что ноги домой не несут. Принесла бабка ему бутылку, деньги, позвали ребят, она и им сполна все отдала. Попросила прощения у всех. С тех пор дед стал знаменитым на всю округу.  И я понял, в кого я вырос такой находчивый и  сообразительный не в меру.


Рецензии