Послание радикалам

  Ну, что, новая волна охоты на ведьм, поисков бесовщины?
  Когда же уймётесь вы, радикалы всех мастей?
  Как же описать мне, как я жалею и стыжусь вас – упёртых ура-патриотов, торопливо насмотревшихся лубочных картинок из истории нашей многострадальной страны, и не понявших, не прочувствовавших, не впустивших в сердце всей глубины и широты её горькой судьбы.  Ровно так же стыжусь-жалею я и вас – ехидных экстра-либералов, заворожено истекающих  слюной на глянцевые комиксы западных демократий и презирающих мозолистые корни взрастившей вас почвы.

  От вас, пещерных антисемитов,  и от вас, чванливых русофобов, меня охватывает труднопереносимое чувство брезгливости.   Ровно так же, как и от всех прочих фобов: англо-, франко-, испано-, негро-. Сдаётся мне, что истинно русский человек по глубинному складу души – интернационалист, человек Мира:  оставаясь патриотом матушки-Рассеи, он не делит людей по нациям и народностям, верованиям и идеям, а только на злых и добрых,  плохих и хороших.

  Кичиться тем, что ты – русский? А если ты, как человек, не очень? Спесивый, никчёмный, завистливый,  глупый? С большим содержанием дерьма? Как быть тогда? Идея-то выворачивается наизнанку. Разве нет?

  Только дурак или враг может сейчас в стране раскачивать вопрос о национальности. Вот я, к примеру, самый такой русский-русский, с родословной, отслеженной от пра-пра-прадедов, священников по матери  и разночинцев по отцу. (Правда и в нашу мафию где-то в XVIII веке проник некий тать – татарин или перс – оставив след в фамилии).  И что? Мне носиться со своей русскостью, как с писаной торбой? Дружить только с русскими и брезговать евреями и казахами? Да я и сотню русофилов-черносотинцев на одного честного и доброго еврея или казаха не променяю.

  Патриот – это хорошо, это – правильно. Особенно, думающий патриот. Плохо – если он радикал. Нет ничего для страны и мира опаснее радикала. Он вечно ищет подходящую ему идеологию, а не идею,  и обязательно находит врага – пятую колонну. Он мечется от фашизма к антифашизму, бегает с Майдана на Антимайдан, он святее Папы, демократичнее Обамы и гораздо путинее Путина.

  Это не значит, конечно, что наш самовлюблённый Бесогон совсем уж не прав с этой «пятой колонной» на центральных каналах: радикалы и вправду там засели самые махровые. Бывал тут как-то в европах: смотреть тамошний наш Первый канал просто невыносимо – стыдно за нашу Родину до стирания зубов!  Особенно когда полупьяная развесёлая рожа гармониста или балалаечника с золотыми зубами и чреслами в подпоясанном армяке, часами занимает весьма дорогостоящий эфир, катаясь в санях или валяясь в сугробах.

  Я и сам уже пару лет твержу – Костя Эрнст & Co – это почти не маскирующийся вражина. Или вот Россия-24: сумела так раздуть огонь ненависти между братскими народами (не властями, заметьте!), что теперь на десятилетия вражды хватит. А ведь если бы тогда, 2 года назад, не стремиться максимально уязвить и унизить своих ближних, сочиняя небылицы, считая зрителей за безмозглое стадо, а покорять великодушием, убеждать грамотной аналитикой, рассчитанной на умных людей, во всём равных тебе, (пусть не меняя при этом ни цели, ни задачи) -- всё могло бы сложиться по-другому.

  Остановитесь, радикалы. Одумайтесь и умерьтесь. Самое страшное, что может случиться с нашей страной и планетой – это если вас станет слишком много.


Рецензии
Радикализм это низший уровень развития сознания, поэтом взывать, ссылаться на "рацио" - бессмысленно, это все равно что хищника убеждать стать вегетарианцем ...

Владимир Ус-Ненько   19.02.2016 00:35     Заявить о нарушении
Точнее не скажешь!

Александр Блейхман 2   24.02.2017 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.