Перевал

Ее звали Ушба, что в переводе означало - беда. Она была странная, строптивая, не похожая на других, словно пыталась оправдать свое имя. Ее причуды порождали слухи и легенды, но образ ее с первого взгляда западал в душу. Она была прекрасна? Нет - божественно, несравненно красива. Витька ее вожделел. Что бы он ни делал, куда бы ни шел, его взгляд невольно скашивался в ее сторону. Ничего и никогда ранее не хотел он так сильно, как покорить ее! Сломить ее ледяную холодность, и овладеть ей.
Она снилась ему каждую ночь: высокая, неприступная в неизменном белоснежном одеянии, гордая и надменная. Скольких воздыхателей она уже отвергла до него, сколько положили свои жизни, чтобы покорить ее, но так и не смогли одолеть? Витька не хотел даже знать их имена. Зачем? Он был уверен в себе и в своей победе.
Время шло, но страсть его становилась только сильнее. Он готовился почти год - изучал ее характер, искал подходы. И наконец, собрался на штурм.
Погода не задалась: несмотря на яркое солнце, Виктор отчетливо видел, как ветер бушует на макушке Ушбы, срывая с нее снежные карнизы, оголяя обледенелые скалы. Но отступать было уже поздно. Он еще раз проверил вещи в рюкзаке и завел будильник на четыре утра. В качестве напарника он выбрал Серегу. Они ходили вместе не первый год и давно понимали друг друга без слов.
Они шли, молча, дыша друг другу в затылок. Тропа, петляя между зарослей родедендронов, привела к леднику. «Ты идешь по кромке ледника, взгляд не отрывая от вершины», - пропел Серега и рассмеялся. Виктор только угрюмо хмыкнул, всматриваясь в снежную мглу, и одел кошки. Они связались и медленно двинулись в сторону перевала. Поземка заметала трещины, заставляя внимательно смотреть под ноги. Снежные надувы , как белые флаги, угрожающе свисали с ледовых сераков, словно предупреждая об опасности. Но им было невпервой преодалевать подобные лабиринты и к десяти утра они вышли на перевал.
Пурга разыгралась не на шутку. Порывы ветра сбивали с ног и кололи лицо мелкой ледяной крупой.
Посовещавшись, ребята решили подойти под маршрут, вырыть пещеру и в ней переждать непогоду, в надежде, что буря утихнет к следующему дню.
Утро выдалось спокойное и солнечное. Они наспех позавтракали и начали обрабатывать маршрут.
Витя шел первым в связке, и Серега, спрятавшись под скальный выступ, наблюдал как медленно и остророжно работает его напарник. Они старались пройти как можно выше, пока позволяет погода. К утренней связи они пролезли десять веревок. Заснеженный пятиметровый карниз – самый сложный, ключевой участок маршрута  нависал над головами.
-Спускайтесь, - спокойно скомандовали из лагеря.
Витя чуть не взревел от ярости:
-Да вы что! Как это спускаться?!
-Пурга ребята, - спокойно ответил начспас, быстро вниз.
Витек посмотрел на небо – ни облачка. Огромный, желтый солнечный диск даже через темные стекла очков слепил глаза. Витя тяжело вздохнул и направился к пещере. Уже в самом конце, когда спуститься оставалось меньше двух веревок, внезапно налетело облако, пропала видимость, и ребята двигались почти на ощупь. Вход в пещеру замело: пришлось доставать лопату и ледорубы, чтобы в нее попасть. Они закинули рюкзаки и уже собирались залезть внутрь, как вдруг Серега сказал:
-Смотри снежный человек!
Сначала Витек подумал, что Серега шутит, пытаясь смягчить напряженную атмосферу, но присмотревшись, увидел заснеженный силуэт.
-Пошли, подойдем, - предложил он.
  Через несколько метров стало понятно, что это не галлюцинация, а девушка, полуодетая, босяком идущая по снегу.

***
Марина сидела насупившись, забравшись с ногами на кровать. Она никак не могла убедить упрямую Наташку пойти с ней в турпоход. Наташке хотелось плескаться в море, и она даже думать не хотела ни о каких горах и перевалах.
-У меня ничего нет, ни кроссовок, ни тренировочных, Марин, ну затея глупая, мы не собирались никуда идти. Приехали с платьями и купальниками, – какие могут быть горы?
-Да это не горы, просто прогулка, не унималась подруга. Посмотри, кто с нами поедет – женщины и дети. Привезут на автобусе – дойдем по тропе до перевала и спустимся вниз. Ну сколько можно валяться целыми днями на солнце. Прогуляемся, развеемся.
На самом деле у Марины была другая цель. Уж больно ей нравился Толик – инструктор, который водил группы. И она очень надеялась произвести на него впечатление.
Наташка догадывалась об истинных причинах, внезапно воззвавших подругу в горы, но в лицо ничего не говорила. Решив про себя – вот пусть и идет если хочет.
Но Марина не унималась и Наташа, в конце концов, сдалась.
Переворошив весь свой гардероб, Наташа, наконец, обрела почти спортивный вид, нарядившись в джинсы, футболку и ажурно-вязанную кофточку, подаренную бабушкой и неношеную по причине старомодности и функциональной бесполезности. Только с обувью у Наташи вышла проблема – ничего кроме босоножек и шлепанцев у нее не было.
Маринка оказалась более подготовленной: она надела новенький спортивный костюм и купленные на все накопления кроссовки с надписью «Адидас».
Наташа поначалу очень переживала за свою обувь, но увидев, во что одеты остальные туристы в группе, успокоилась. Большинство были в майках, шортах и тряпочных туфлях. Спортивная обувь была лишь у Толика и Марины.
Утро было солнечным, и автобус, тяжело рыча на поворотах серпантина, поднял их в небольшое селенье, откуда начинался их пеший маршрут. Марина, весело болтая с Толиком, возглавила группу. Наташа, сильно сомневаясь, стоит ли ей идти дальше или уже пора вернуться, плелась в самом конце. Шли он часа четыре, а может и больше. Дети баловались и путались под ногами. Родители часто останавливались: попить, посмотреть по сторонам или просто перевести дух.
Погода была хорошая – ярко светило солнце, играя лучами в снежных шапках появившихся на горизонте вершин.
Шлепанцы натирали ноги, мелкие камушки больно били по пальцам. Наташа смотрела на спину подруги и думала: «и зачем я была ей нужна? Она и без меня легко бы обошлась»
Несмотря на медленный темп, Наташа очень устала. Люди постарше, особенно пенсионеры были мокрыми от пота и тяжело дышали.
-Отдыхаем час, потом вниз – скомандовал Толя и, приобняв Марину, удалился за камень.
Туристы разложили бутерброды и расселись на валунах.
Наташа тоже достала пакет с сухим пайком, но есть не хотелось, а воду она уже выпила.
Оставив свой завтрак на камне, она двинулась на поиски воды. Глыбы вечного льда, венчающие вершины гор, под палящими лучами солнца истекали прозрачными струями.
Она спустилась к ручейку, напилась и развалилась на теплом камне, подставив солнцу свое разгоряченное от ходьбы тело. Наверное, она даже уснула, потому что резкий порыв холодного ветра вырвал ее из царства грез. Наташа встала и не поверила собственным глазам: шел снег. Нет, даже не шел - словно на небеса приехал самосвал и высыпает на голову снежные комья. Все вмиг побелело – цветы, камни. Склоны, еще несколько минут назад бывшие зелеными, завалило толстым слоем снега. Солнце исчезло. Над головой нависала огромная сизая туча. Даже не нависала – Наташе казалось, что она сама находится внутри этой тучи. Видимости не было никакой. Словно сказочный ураган налетел, закружил и унес в царство Снежной королевы.
«А где все?» - ужаснулась Наташа. В душе началась паника. Чувства, словно подхваченные снежным вихрем вырвались с плачем наружу. Все так быстро изменилось, что она не понимала, откуда пришла. Ветер доносил до нее голоса то справа, то слева. А может это и вовсе были крики птиц, застигнутых врасплох ураганом. Она не понимала куда идти, где спуск, где тропа.
«Нужно спускаться вниз» – единственная мысль билась в конвульсиях в голове, и она поковыляла вдоль ручья. Шлепанцы скользили на снегу и мешали, Наташа сняла их и пошла босяком. Она не понимала куда двигается. Ее трясло от холода, и она плохо соображала, что делает. Внезапно, ей показалось, что впереди замаячили какие-то фигуры.
-Наташа закричала и замахала руками и перед ней из снежной мглы появились двое мужчин в пуховках, увешанные альпинистским снаряжение.
-Ты кто? – спросили ее ребята в один голос, но девушка настолько замерзла, что не могла говорить.
Серега вмиг снял с себя пуховку и накинул на засыпанную снегом Наташу. Но она не почувствовала тепла, пока ребята не привели ее в пещеру. Всхлипывая, она растирала обмороженные ноги, побелевшие пальцы рук и кончик носа. Ребята закутали ее в спальник, и, придя в себя, она и рассказала, что пришла на перевал с туристической группой, но уснула, и они, наверное, ушли вниз без нее. Ребята переглянулись, оделись, взяли рацию и двинулись на поиски.
***
Солнечный диск приближался к зениту, припекало. Маринина голова уютно устроилась на широком плече Толика. Толик посмотрел на тучу, внезапно показавшуюся на горизонте, и тихо прошептал:
-Пора спускаться.
Марина издала нечленораздельные звуки, означающие ее несогласие и недовольство, но Толик уже сбросил ее голову и встал.
-Спускаемся вниз, - громко закричал он и пошагал туда, где отдыхали остальные туристы.
Словно подтверждая правильность его слов, подул ветер, и туча закрыла половину неба.
-Подожди меня, - закричала Марина, вставая и пытаясь догнать Толю.
-Быстро, быстро вниз, - командовал инструктор, поднимая полусонных туристов.
-Все в сборе? – спросил он и, не дождавшись ответа, побежал вниз.
Несколько человек, в том числе и Марина, побежали за ним следом, часть продолжала собираться.
Очередной порыв ветра раскидал неубранные вещи, и туристы суетливо бегали по стоянке, пытаясь их поймать. Фонтан снега, словно из пушки ударил по перевалу, резко стемнело, пропала видимость и растерявшиеся люди метались среди сугробов, не понимая куда идти.
Толик бежал быстро. Марина с трудом за ним успевала, остальные туристы отстали и двигались медленнее. На мокрых камнях Маринины кроссовки очень скользили.
-Толя подожди, - кричала она, в очередной раз оступаясь и падая.
-Не отставай, - отвечал он, не останавливаясь.
Но выдержать заданный темп она не смогла и отстала. Марина остановилась отдышаться и посмотрела вверх, где сквозь пелену снега едва виднелось несколько силуэтов.
-Толя подожди, они отстали, - закричала Марина, но ей уже никто не ответил: силуэт Толика исчез в белой дымке. А его следы усилено заметала пурга.
-Толя, - кричала девушка и бежала следом за инструктором.
Вдруг нога соскользнула, Марина упала и покатилась вниз по заснеженному склону, врезаясь в камни.  Удар еще удар, девушка перестала сопротивляться и безжизненно сползла в ручей.

Снег перешел в дождь и, несмотря на непромокаемый согласно рекламе костюм, Толик был мокрый до нитки.
-Открывай, закричал он, барабаня кулаком в дверь автобуса.
-Успели, - молодцы, - сказал водитель автобуса, седовласый Вано, - запуская Толика внутрь и заводя двигатель.
-А остальные где? - поинтересовался Вано, увидев, что Толик прибежал один.
-Бегут, - бросил Толик, доставая с сиденья свой рюкзак и переодеваясь.
Вано сощурил свои дальнозоркие глаза, и всмотрелся вглубь, посеревшего от дождя ущелья.
Но как он не напрягался, ничего разглядеть не мог.
-Пойду, посмотрю, сказал он, доставая из-под сидения перкалевый плащ.
Ливень практически полностью скрывал тропу из вида. Но Вано отлично знал эти места. Сюда он ходил еще ребенком с дедом пасти овец и помнил эти тропы так хорошо, что казалось, мог двигаться вслепую. Дождь заливал ему лицо. Он шел так быстро, что частое дыхание стало приказывать сбавить темп, но Вано, не слушал его и шагал вверх. Глаза всматривались в сизую пелену, но людей видно не было. Под ногами ручьем текла вода, порывы ветра сбивали с ног, - «Стихия разбушевалась», - тяжело вздыхал водитель, выбирая удобные площадки для стоп.
Вдруг его ястребиный взор что-то заметил вдалеке. Он остановился и присмотрелся. На встречу бежал человек.
-Это твои туристы на перевале? - закричал мужчина, завидев его. Мы с сыном гнали овец, смотрим - люди бегут.
-Где они? – спросил Вано, снова всматриваясь вдаль.
-Младший с ними идет, они совсем промокли, что же ты их одних бросил, - пожурил его пастух.
На горизонте появились одинокие силуэты.
-Сколько вас человек? – спросил Вано, когда все подошли.
Туристы переглядывались, не зная, что ответить.
Вано насчитал 12 человек.
-А где остальные?
-Там остались, ответили ему несколько голосов.
Вано покачал головой и повел туристов в автобус.
**
-База, база я Ушба. Нахожусь на перевале. Здесь группа туристов-пляжников без инструктора, 11 человек из них пятеро детей. Одеты легко, у многих обморожения. Как слышите меня. Прием.
Рация гудела, но база молчала.
-База, база я Ушба, - снова повторил Виктор.
-Витя слышу тебя, давай подробно как у вас с погодой, что за туристы. Они могут двигаться самостоятельно?
-Погода дрянь: холодно, метет, видимость метров десять. Мы отдали детям пуховки. Но обувь у всех пляжная, двигаться по снегу самостоятельно не смогут. Сан Саныч, что нам делать? Есть еще группы рядом? Мы вдвоем не справимся.
Рация снова затрещала в тревожном молчании. Слышно было, как начспас связывается с другими группами.
-Ушба я База, - наконец прозвучало в эфире,- к вам идет четверка Иванова, снял их с маршрута, попробуйте спуститься к леднику своими силами, они вас там встретят. Рацию не выключай. Снизу вышлю отряд спасателей.
Легко сказать своими силами. Витя осмотрел туристов. Двое детишек были совсем маленькими – лет пяти - шести. Их можно тащить на себе. А остальные? Четыре женщины, два пенсионера и трое подростков – с ними что делать? Да еще эта девица, которую они оставили в пещере. Витя был озадачен проблемой, которую совершенно не планировал решать.
Пока он размышлял, Серега принес из пещеры рюкзаки. Они посадили самых маленьких себе на спину, под рюкзак, накрыли их пуховками и попытались заставить людей двигаться вниз.
Туристы практически ни на что не реагировали: валились с ног, плохо соображали. Сказывалось переохлаждение.
С трудом ребятам удалось заставить туристов двигаться за Сергеем вниз. Видимости не было почти никакой. Спасало только то, что тропа была хожена - перехожена и ноги сами находили правильный путь. Мальчишка у Витьки за спиной совсем затих.
-Как тебя зовут? - спросил его Виктор, дергая за ногу, которую засунул в рукав пуховки.
-Килюша, - чуть слышно ответил мальчишка.
-Кирюша, давай ты будешь мне читать стихи, ладно? – попросил Витя.
-Не ладно, - ответил Кирилл.
-Почему? – удивился Витя.
-Не хочу, - аргументировал ребенок.
-А что ты хочешь?
-Спать.
-Спать не нужно, расскажи мне, - Витя напрягся, пытаясь вспомнить себя в этом возрасте, и понять, что может Кирилла заинтересовать.
-Не хочу, снова возразил Кирилл.
-А шоколадку хочешь?
Мальчик молчал.
-Кирюша, хочешь шоколадку? – повторил вопрос Виктор?
-Хочу, - тихо сознался мальчик.
-Расскажи мне что-нибудь, и я дам шоколадку.
-Не дашь, - возразил мальчик.
-Почему?
-Потому что ее нет.
Витя остановился и вытащил завернутые в фольгу дольки.
Кирилл забрал шоколадку и зашуршал фольгой.
Спускались они медленно. Туристы останавливались, падали на снег. Ребята помогали им подняться и гнали вниз. На леднике их встретила четверка под руководством Иванова. Ребята были злые: начспас снял их с предвершинного гребня. Жалкий вид туристов не вызвал у них сочувствия.
-Что вам на пляже не лежалось? Что вас понесло в горы, без снаряжения и подготовки, - вырвался крик из души руководителя группы.
Туристы молчали. Женщины тихонько плакали. Подошедшая четверка достала из рюкзаков теплые вещи и одевала трясущихся от холода туристов.
-Ребята, вы их до начспасовцев спустите, а мы бегом детей отнесем, - предложил Витя, но идея не вызвала никакого энтузиазма ни у руководителя, ни у его группы.
-Витя шутишь, - посмотри какая у них обувь, как мы их поведем через ледник?
Ребята начали спорить.
-База, я спасатель один, встретил группу матрасников, у них не обуви, одежды, переохлаждение, конечности поморожены, самостоятельно двигаться не могут. Будем ждать спасателей, - раздался голос Иванова.
-Спасатель один я база, - они у вас там копыта не откинут, до прихода спасателей?
-Даже если и откинут, другим будет наука, - сказал Иванов, прикрыв микрофон рукой.
Какая-то женщина громко всхлипнула. «Ну, ты и дерьмо, Иванов», - подумал Витя.
-База, я спасатель, ставим палатку, попытаемся людей согреть, ждем спасателей, - отрапортовал Иванов.
-Я вниз, мальчишка с переохлаждением, его нужно срочно в больницу, - сказал Витя и двинулся через ледник к тропе.
**
Наташа плохо понимала, что с ней происходит. Пришли люди в альпинистском снаряжении уложили на носилки и понесли. Она не воспринимала происходящее с ней как реальность, скорее как дурной сон. Больничная палата, доктор, воркующий над ее ногами. Уколы, таблетки, снова уколы, рентген, еще один или не один. И вот, наконец, прозвучал приговор – «ампутация».
Слезы безвольно текли по щекам на подушку, и Наташа даже не пыталась их вытирать. Она не могла представить, как она будет жить без ног. «На туфлях сэкономишь», - пытался ободрить ее внутренний голос, но девушка еще сильнее разрыдалась. Врачи советовали позвонить родным, но Наташа даже представить не могла, как сообщит эту новость родителям. «Съездила на море отдохнуть, называется», - ворчала она, проклиная ту минуту, когда согласилась пойти в поход. Но изменить уже было ничего нельзя, и ее увезли в операционную.
Очнувшись, еще не придя в себя от наркоза, она увидела рядом с собой женщину. Сначала она даже ее не узнала, но приглядевшись, догодалась - Ольга Александровна – Маринина мама. Наташа помнила ее веселой моложавой женщиной, с чувством юмора и такта, всегда со вкусом одетой и доброжелательной. Посмотрев на одутловатое, заплаканное лицо, и ссутулившуюся фигуру женщины, Ольгу Александровну можно было заподозрить с трудом. Наташа пошевелила губами, но сказать ничего не могла.
Ольга Александровна посмотрела на нее ненавидящим взглядом и спросила:
-Очнулась?
Наташа кивнула головой.
-А вот Мариночка, - Ольга Александровна зарыдала.
Комок подступил к горлу Наташи. Марина, она совсем про нее забыла, вроде она была с Толиком и что случилось?
-Что случилось? – просипела Наташа пересохшим голосом.
-А ты не знаешь? – голос Ольги Александровны приобрел металлический оттенок. – Зачем ты потащила ее в горы? Тебе внизу мужиков не досталось? На тебя, страшненькую, никто смотреть не хотел? Поэтому ты убила мою дочь?
Наташа открыла рот, но ответить ничего не смогла. Да и если бы и ответила, Ольга Александровна все равно бы не услышала.
-Подлая тварь, мерзавка, - кричала женщина. Размазывая по лицу слезы. – Зачем ты это сделала? Из зависти? Я знаю, ты всегда завидовала моей доченьке. И правильно тебя бог наказал – будешь теперь инвалидкой до конца дней своих. Безногой, никому ненужной уродиной!
Наташе хотелось плакать, но слез не было, и только глухие рыдания сотрясали тело.
Ольга Александровна не унималась: новые и новые проклятия сыпались на Наташину голову.
Неожиданно дверь открылась и медсестра, гремя каталкой, вошла в палату.
-На перевязку пора, - громко прервала она поток ругани и помогла Наташе перебраться на каталку.
Ольга Александровна еще что-то кричала им в след, но медсестра вкатила Наташу в перевязочную и плотно закрыла дверь.
-Пить хочешь, - спросила сестра, протягивая бутылочку с трубочкой, - только не реви, а то не буду на тебя воду переводить.
Медсестра сняла с Наташиных ног повязки и обработала раны.
-Ничего, сказала она, тебе только стопы отрезали, женщине из четвертой по самое колено оттяпали, а у нее двое детей.
-Мне от этого не легче, - пробурчала Наташа сквозь слезы.
-А кому легко?
-Тем, у кого есть ноги, - всхлипывая возразила Наташа.
-Ну, может, у них чего другого нет, ума например.
Руки у женщины работали быстро и ловко: Наташа почти не чувствовала боли.
-Жизнь, моя милая, это шанс, другой тебе все равно не дадут, даже за половину этой. Поэтому терпи и живи с тем, что у тебя есть.
**
Витя лежал на спине, разглядывая штукатурку. Уже давно в его жизни не было так много свободного времени для размышлений. Порой ему казалось, что даже мускулатура мозга начинает побаливать от непривычных перегрузок. Словно разгулявшиеся мыши в мясной лавке, мысли тиранили его, закидывая риторическими вопросами, и требовали переосмысления привычных ценностей. Все, во что он верил и ради чего жил, казалось мелким, ничтожным и никому не нужным. Ради альпинизма он бросил институт и поставил крест на карьере. Он не женился и старался не заводить серьезных отношений, чтобы семья, не дай Бог, не привязала его к дому. Помимо работы, которая тоже связана с промышленным альпинизмом, у него были только тренировки. А сейчас он лежит весь в бинтах с отмороженными руками и ногами и не факт, что не останется без пальцев. И что теперь?
Дверь палаты открылась, и мальчишка лет пяти с букетом полевых цветов подошел к Виктору.
-Это тебе, - сказал мальчишка, протягивая ему букетик.
Витя посмотрел слегка ошарашенным взглядом на ребенка.
-Ты меня забыл? Я Килюша. Я ехал у тебя на спине с голы, - продолжил мальчик, слегка картавя букву «Р». Это малгалитки, цветы такие. Я сам их налвал.
-Положи, - сказал Витя, кивая на тумбочку.
Мальчик положил букетик и запрыгал на одной ножке по квадратикам линолеума.
-Завтла плилетит мой папа, - поделился важной новостью ребенок, и прыгнул в соседнюю клеточку. – и забелет меня домой, - продолжил свой рассказ Кирилл и еще раз прыгнул. – А ты когда домой? - он опять прыгнул, но уже на двух ногах.
Дверь снова распахнулась и появилась медсестра со шприцом.
-Кирюха, ты, что здесь делаешь? – строгим голосом произнесла она, - тебе кто разрешил в хирургию ходить?
-Я плишел поплащаться, - не растерявшись, заявил мальчик и выбежал из палаты.
-И сюда грязь притащил, - разворчалась медсестра, увидев на тумбочке цветы.
– Поворачивайся, - скомандовала она Виктору, подходя со шприцом.
«Кого еще принесло?» - подумал Виктор, когда, не успев закрыться за медсестрой, дверь снова открылась.
-Привет Серега, - Витя совершенно не ожидал увидеть напарника и расплылся в счастливой улыбке.
-Ты как? - Сергей кивнул на Витькины бинты.
-Пока лечат, - вроде резать не будут, но из хирургии не отпускают.
-Хорошо. А я поеду домой бронхит долечивать. Видать крепко меня продуло, никак кашель не проходит. Ты сам то, что планируешь?
-Да не знаю даже, - Витя задумался. – Думаю нужно в институте восстановиться, да и семью заводить. Не мальчик чай.
-А горы? – с тихим ужасом в голосе спросил Сергей?
-Буду летом к Санычу ездить спасателем. Жетон у меня есть, - ответил Витя. – Знаешь, я подумал, что единственный риск, который оправдан, это когда ты рискуешь своей жизнью ради того, что спасти чужую жизнь.
Лицо Сергея перекосилось.
-Ну и ладно, - пробурчал Серега, попрощался и вышел за дверь.
Не успел он выйти за дверь, как Альпинисты его окружили.
-Ну что там, как он? – звучало со всех сторон.
Сергей смотрел на товарищей с нескрываемым изумлением:
-Да чушь какую-то несет, - тихо сказал он. – Что учиться хочет, жениться, что рисковать жизнью глупо.
Альпинисты затихли. И наступила напряженная тишина.
-Да это ему наркоту колют, вот он и бредит, - раздался голос.
-Конечно, согласились альпинисты, поправится, все пройдет.









-


 


Рецензии
Здравствуйте !

рассказ хороший по сюжету, по мыслям, по слогу.
очень даже реальные события.
людей жаль ... но горы, почти всегда, объективны.

даже при всех человеческих особенностях : мужеству и подлости.

...........

успехов Вам !

с уважением ...

Александр Георгия Сын Николаев   03.01.2019 22:09     Заявить о нарушении
спасибо!

Нина Охард   03.01.2019 22:22   Заявить о нарушении