Альгида и попугай. Новогодняя сказка

Зима выдалась теплой и совершенно не снежной. Альгида Пална взгрустнула - нет снега, ничего нового в жизни. Хотя дело к празднику: ароматными елками забиты дорожки на базар, город тонет в елочной мишуре, пахнут соленья, кофейные кружки и теплые булочки с сосиской. Купив булку-сосиску и конфетки с приятным названием Джаз, Альгида двинулась домой, чтобы добить радость покупок чашкой домашнего кофе.

Топили хорошо, и дама открыла окно, несмотря на декабрьский холодок. Пока  крутилась на кухне, разогревая любимую медную джезву, за спиной послышался цокот и ворчание. Альгида оглянулась и рухнула на табурет. На подоконник водрузился зеленый попугайчик  - такой обычный, домашний, которых часто требуют дети в дополнение к коту, черепахе и прочей домашней суете, добивающей хлопоты молодых мамаш.

Зеленый гость почистил лапой клюв, покосился взглядом, и что-то такое прочирикал - типа "вам-то хорошо, а я замерз и кушать требую!" Альгида поняла призыв пернатого, и стала искать что-то, сама не зная что.

А в  мыслях завертелось - К чему бы этот налет, и откуда птица?Припомнила, как летом наблюдала такого мелкого на озере, мотавшегося от дерева к дерева, не зная куда прислониться.

Попугай тем временем начал декларировать. Ругался на правительство, власть и цены - "Все сволочи, дураки, ну как можно так жить?" А что услышишь от птицы, проживающей в бедной стране?  Забавно с каким пафосом "зеленый оратор" обличал невзгоды бытия, смешивая диалекты:"Hoti! Banditi! Jos corruptia!"  Это привязало Альгиду Палну к птичке, пострадавшей от избытка человеческой информации.

Попугай постепенно освоился, обнаглел: сел на верхний угол кухонного шкафа, затем на холодильник, чем подтвердил, что кухня Альгиды ему подходит... Холодильник и желтовато-черная головка гостя напомнили о том, что в запасе имеется сладкая кукуруза, к которой гость отнесся благосклонно. Одобрил  и конфеты Джаз, и цветочный горшок, периодически пытаясь оседлать ветку герани.

Зеленоперое дарование продолжало восклицать: "Свободу попугаям! Хочу смотреть мультфильм!"  К его чаяниям прислушались, и телевизор оказался в полной власти очаровашки. Постукав клювом об экран, птичка недовольно фыркнула: "Опять новости и эти мерзкие политиканы! И не показывайте мне сериалы. Этот мэлодрраматический бред!"

"Не буду, не буду" - взмолилась Альгида Пална.- "Смотри, что хочешь". Включила канал с животными. Посмотрев фильм о дебрях Амазонки, попугай загрустил и сказал, что хочет в Австралию, откуда родом все приличные попугаи. Дама развела руками: "Мой друг, ну нет у меня денег на Австралию, да и тебе дороги не выдержать".

Попугай расправил крылья, взлетел, покачался на люстре и умозаключил: "Как несоверршенен мир. В кои веки прилетишь  в гости к даме, а она и встретить не может, как человек. Барранки хоть есть у тебя?"

"Не, но я мигом сбегаю, куплю" - оправдалась Альгида.

"То-то же" - крякнул симпатичный наглец и повис на вазе вниз головой, изучая резьбу по зеленому хрусталю.

Со временем парень загордился, потолстел, начал курить сигары и носить сюртуки, высокомерно поскрипывая: "Ну нету нынче светских манер, достойных моего внимания". На прогулке утверждал, что это он выгуливает хозяйку, а не наоборот. Периодически воображал себя  Министром Культуры, на худой конец, Шарлем де Голлем. В местные президенты не хотел, заметив:"Гррязное это дело!Никакой перрспективы!" Альгида улыбалась, поощряя "зеленые выкрутасы" нежной улыбкой. Должен быть в жизни кто-то, кто выносит вам мозг и вас же обожает.

Нашелся ли истинный хозяин пришельца, мы вам не скажем. Но то, что попугай не хуже новогодней елки, это точно. С наступающим!)))


Рецензии