на что способна ревность

Эта великолепная вилла была построена в 1893 году под руководством знаменитого архитектора Рудольфа Шиллинга для блистательного артиста и одного из основателей Немецкого Театра в Берлине Зигварда Фридмана. В 1918 году её у наследников Зигварда за 180 000 золотых марок купил фабрикант и любитель музыки, меценат В. Шунке. Вилла почти без повреждений пережила страшную Вторую Мировую войну, но не смертельную ревность жены успешного ГДР-овского врача Флах, приобрёдшего виллу в 1974 году за 26 450 ГДР-овских марок (поговаривают, что даже их бывшие владельцы так и не дождались).
Спустя два дня после развода, устроив пожар, фрау Флах летом 1979 года отправила на тот свет не только мужа и себя, но и их младшего сына. Двое старших детей получили на память от мамочки серьёзные ожоги. Кроме того в огне погибли партитуры с автографами произведений Штрауса.(В вилле тогда жила и бывшая оперная певица, отец которой был лично знаком с композитором, не раз посещавшим Дрезден.)
О том, что здесь неоднократно гостил и работал С. Рахманинов*, сегодня напоминает мемориальная доска, установленная на новом, построенном в современном стиле доме.

*другие факты о деятельности Рахманинова в Дрездене см. в репортаже "на домашнем концерте"


Рецензии