Групповой инстинкт

Статья перекликается со статьёй Свой-Чужой(http://www.proza.ru/2015/12/15/97) и будет с ней объединена в книжной версии.

Человек существо групповое, общинное - природа человека такова, что иначе чем в группе человек не способен не развиваться личностно, не продолжать род, не эволюционировать. Плохо это или хорошо, что у человека имеется так называемый "стадный инстинкт" ? Слова весьма тонкий инструмент, и я советую вам всегда вдумчиво анализировать каждое прочитанное слово , что бы понять в чем вас хотят убедить и зачем.

То, что человек это групповое существо видно из наблюдений для которого не нужно ни какие особых условий, приспособлений/приборов, тайных/специальных знаний и т.д.
При сравнении с другими видами человеческие дети беззащитны многие годы после рождения   - для того, что бы человечество существовало тысячи лет необходима устойчивая эффективная модель для защиты потомства. И такая модель бесспорно была - мы же дожиди до этого момента во времени?

Сам факт того, что человек относится к условной категории существ, которые живут и эволюционируют группами не содержит в себе оценки "хорошо это", или "плохо". По сути, как можно ни с чем не сравнивая это оценить? Если сказать, что это хорошо или плохо, что это будет значить? 

Соответственно не вдаваясь во все тонкости и подробности, в группе людей возникают некие взаимоотношения, правила, структура - она в чём то подвижна и переменчива, как окружающий нас мир; а в чём то абсолютна и незыблема - можно сравнить это с механизмом часов, где каждая шестерёнка и пружина на своём месте. У сбалансированного, отточенного многими мастерами механизма механических часов имеются "сильные" и "слабые" стороны. Механизм требует ухода, его надо иногда заводить(сжимать пружины для заряда их энергией), и он хрупок - его легко сломать. В чём сила механизма часов? - он максимально точно отсчитывает идентичные циклы делённые на множество долей, с помощью которых можно измерять длительность протекания преобразовательных процессов.

У человеческого вида тоже есть "слабые стороны", как и у любой системы взаимоотношений (см. Статью Фундаментальные принципы систем http://www.proza.ru/2015/05/15/1508) - баланс можно нарушить. Но сам по себе баланс в отношениях между людьми не рушим - энергия на его возникновение и поддержание находится внутри самой природы человека, там откуда она проистекает и делает нас живыми. Если наблюдается , как бы самостоятельный процесс разрушения каких либо социальных взаимоотношений , в особенности если речь идёт о взаимоотношениях простых и древних - имеют место искусственно смоделированные условия при которых процесс разрушения становится устойчивым и относительно самостоятельным явлением, всё ещё требующим периодической корректировки и подпитки энергией со стороны (отследив источник этой корректировки и подпидки можно выйти если не на заказчика, то на исполнителей создания искусственного социального поведения). Стоит заметить, что в отношении социальных систем скорее всего будет верным утверждение, что любое искусственное социальное поведение требует постоянных искусственных условий и мотивации(энергетической подпитки) для противоборства с относительно бесконечным запасом энергии в природе человека, направленном на реализацию естественного поведения.

Слабости человеческого вида и самого человека проявляются только в том случае, если Человек сталкивается с внешним воздействием против которого не имеет механизмов защиты - это важна мысль, и у этого факта множество следствий.

Групповой инстинкт

Все секты политического, религиозного, рабочего(рабовладельческого - тут и далее рабочий коллектив и эффективное управлением рассматривается, как подвид сектанства) склада и т.д. используют естественное стремление человека быть частью "своей" группы для формирования искусственных социальных явлений.

Предварительно для нас создали условия в которых естественное формирование социальных групп почти не происходит, человеческий групповой инстинкт не удовлетворяется, и напротив поведение людей направленно в русло крайнего противоборства друг с другом по любому вопросу и в рамках любых возможных взаимоотношений. Как именно это достигнуто, какими средствами и прочее это вопрос для отдельного рассмотрения, который частично раскрывается во всей серии статей "В мире без рабства", и возможно когда нибуть я смогу раскрыть его полностью.

Но человек продолжает стремиться к формированию общин/социальных групп - такова человеческая природа и это неизменно, в какие искусственные условия человека не поставь. По этому дети легко и непринуждённо формируют коллективы, но по мере взросления человек так програмируются внушними материальными и информационными условиями среды, что в большенстве своём полностью утрачивает эту способность к свободному формированию прочного коллектива. По итогу мы получаем массу людей, которые испытывают внутренную потребность быть частью социальной группы, что ещё более усиливается внешним агрессивным давлением других социальных групп - не способную при том к самостоятельной реализации этой своей потребности.
На этом и произрастают все возможные формы создания искусственных коллективов и целых социальных явлений от обычного рабочего коллектива до целой радикальной религиозной террористической группировки.

Чем больше искусственная Система разрушает естественные формы объединения людей в социальные группы и условия для этого объединения, тем быстрее формируется "серая"(не определённая ни в чём) человеческая масса из которой относительно просто построить множество противоестественных социальных групп широкого или узко специального профиля поведения.
Такая группа даёт человеку то, что ему необходимо : ощущение психологического комфорта в дружественной среде, обретения коллективной защиты от внешних враждебных сил, решение внутрених сомнений и переживаний готовыми "рецептами счастья" и т.д - и в обмен на это человек готов, сразу либо постепенно по мери вовлечённости в секту выполнять любые действия, принимать любую картину мира за свою, формировать личные вкусы , интересы и убеждения и т.д
 
Плохо это или хорошо?


Рецензии
Чтобы понять условия формирования естественных и искусственных социальных групп, надо признать, что основной инстинкт - это всё-таки Инстинкт Отличия.
спасибо

Борис Трубин   16.03.2023 12:51     Заявить о нарушении
Здравия) об этом написано в статье "Свой - чужой" и частично в связанных темах, не помню каких.
Вкратце "правила игры" по которым нас заставляют жить, делают не возможным формирование естественных и крепких социальных связей, люди семьи заводить разучились. Но инстинкт быть частью сообщества ни куда не делся и остается нериализованым. Этим пользуются наши враги, и предлагаю "корпаративную культуру", стать частью некой силы, но рабской: секта, бизнес, армия и т.д.

Вмире Без Рабства   18.03.2023 12:42   Заявить о нарушении