Хакер

Новый год – необыкновенный, магический праздник. Его любят и взрослые, и дети во всем мире. Он возвращает в детство. Душа замирает в ожидании маленького чуда, мгновения, когда часы безоговорочно поднимут руки вверх, загремят куранты, и мы, словно по волшебству, окажемся в следующем году.
31 декабря хоть и выпал на рабочий день, все-таки проходил в предвкушении праздника. Девушки с любовью и вкусом украсили офис, начальство приветливо улыбалось, сотрудники поздравляли друг друга с праздником и дарили шуточные сувениры. Только у Игоря настроение не соответствовало всеобщему новогоднему настрою. Он смотрел, как его счастливые коллеги с толстыми конвертами выходили из кабинета начальника и понимал, что премии ему не дадут.
И, действительно, начальник отдела, раздав подарки, вышел, улыбаясь из кабинета, и, поздравив сотрудников с Новым годом, посмотрел в сторону Игоря. Начальственная улыбка трансформировалась в надменную ухмылку.
-А Игорь, как самый умный, - начальник ехидно хмыкнул и поправился, - ой извините, самый опытный, будет на Новый год дежурить. Я же не могу столь ответственную работу переложить на менее широкие плечи.
После чего, начальник попрощался и двинулся в сторону выхода. Игорь не удивился и даже не расстроился, он нечто подобное ожидал.
Началось все это относительно недавно, чуть больше года назад, когда они с Вадимом - два друга не разлей вода, разработали программное обеспечение для новых банкоматов.
Родители учили Игоря скромности и поэтому, когда двух разработчиков спросили, кто из них готов возглавить отдел, Игорь, имеющий больше оснований претендовать на должность начальника, не сопротивляясь, уступил ее Вадиму. С той поры дружбе наступил конец, и отношения с Вадиком день ото дня становились все хуже. Вадим не упускал возможности Игоря унизить или высмеять перед коллегами. Он подставлял его по работе, давая противоречивые указания, лишал премий и заставлял дежурить в выходные и праздничные дни. Игорь понимал, что Вадим его просто выживает, видя в нем потенциального конкурента. Но разработанная программа была детищем Игоря, он вложил в нее душу, и бросить драгоценное творение и уйти, ему было тяжело.
Игорь сел на рабочее место и приступил к дежурству - проверил, доступность серверов, результат инкассации банкоматов - сколько в кассетах денег. Вслед за начальством, коллеги один за другим прощались и покидали рабочие места.
В кармане у Игоря требовательно зажужжал телефон. Звонила его девушка - Ольга.
-Ты где? - удивленно спросила она.
-На работе, - грустно ответил Игорь.
-Что-то случилось?
-Нет, просто попросили подежурить.
-И когда ты придешь?
Игорь задумался и, выдержав паузу, предложил:
-Давай встретимся без четверти шесть у елки на Белорусской. Я кое-что придумал, не хочу, чтобы ты весь Новогодний вечер провела у плиты. Отдохни и приезжай.
От неожиданности, собеседница затихла. В разговоре образовалась напряженная пауза, и Игорь осторожно переспросил:
-Придешь?
-Да, - ответила Оля, не слишком радостно.
-До встречи. - Игорь убрал телефон.
Он оглядел комнату - коллеги разошлись, прихватив с собой остатки праздничного настроения. Он выключил компьютер и, одевшись, вышел.
Улица опустела и только подвыпившие компании фальшиво горланили популярные песни. Холодный мокрый ветер продувал насквозь пуховую куртку. Игорь накинул на голову капюшон и подошел к банкомату. Он набрал на пин-паде комбинацию цифр, заставка неожиданно исчезла, и на экране показался рабочий стол виндоуз.
Игорь зашел в командную строку, вызвал виртуальную клавиатуру и принялся набирать команды.
Банкомат гудел, пересчитывая купюры, и две тысячи, только что загруженных инкассаторами стоевровых банкнот, перекочевали в сумку. Затем Игорь вернул экран в исходное состояние и двинулся к соседнему банкомату.
Холодный ветер разогнал пешеходов по домам. Одинокие машины спешили поскорее отвезти водителей в тепло и уют, поближе к домашнему очагу. Девушка, закутавшись в меховой полушубок, словно ожидая Деда Мороза и Снегурочку, одиноко мерзла рядом с Новогодней елкой. Пурга, словно сжалившись над ней, ненадолго стихла, и одинокие снежинки, кружась в воздухе, танцевали и пели. Возможно, у Оли разыгралось воображение, а звуки вальса доносились из здания вокзала. Ей, как и всем людям на земле, хотелось в преддверие праздника верить в волшебство и чувствовать приближение сказки. Время, засмотревшись на снежную феерию, замерло или большая стрелка на часах замерзла, и не желала двигаться.
С точностью, достойной лиц королевской крови, без четверти шесть появился Игорь и, поцеловав Олю, взял ее под руку и повел в сторону аэроэкспресса.
-И куда мы едем? - настороженно поинтересовалась Оля.
-В Париж, встречать Новый год.
-Что? - Оля посмотрела на Игоря вытаращенными глазами.
-Оленька, милая, но ведь мы давно мечтали, - романтично улыбаясь, сказал Игорь, - посмотреть, как переливается разноцветными огнями Эйфелева башня, прогуляться по Елисейским полям, покататься на кораблике по Сене, сходить в Лувр. Попасть в Диснейленд и снова почувствовать себя детьми. Посмотреть на творчество современных художников на Монмартре и послушать «Кармен» в «Гранд Опера». Постоять затаив дыхание в «Нотердам Де Пари», вдыхая аромат истории, и попить кофе на улице, любуясь на беспечных парижан. Разве тебе разонравилась эта затея?
-Ты издеваешься? - с негодованием произнесла Оля.
-Ничуть, смотри, - он открыл карман сумки и вытащил паспорта и посадочные талоны, - я даже на рейс зарегистрировался.
-Но, - Оля смотрела растерянно, с трудом подбирая слова, - а деньги, вещи, как мы поедем?
-Одежду там купим, деньги есть, - сказал Игорь и расстегнул сумку набитую стоевровыми купюрами.
-Где ты это взял? - Оля остолбенела.
-Украл, - спокойно ответил Игорь.
-Тебя же посадят! – прошептала перепуганная Оля, смотря на Игоря с ужасом.
-За что? Банк пожадничал и не купил стандартную программу, а мой начальник написал некачественный продукт. Не смогут, да и не успеют. Пойдем, электричка отходит в шесть.


Рецензии
Наверное вместо описания взаимоотношений, намного лучше была бы сцена, в которой эти взаимоотношения выяснялись бы, к примеру Игорь с Вадиком поговорили бы друг с другом, перед новым годом, и высказали бы друг другу в лицо, открылись бы друг другу. Как правило, произведение, не только должно описывать действия, но и показывать героев произведения, их характер, и естественно, раз уж вы выбрали героя, то, он должен быть хорезматичен не столько тем, что сложилась подобная ситуация в его жизни, и он решил ее таким образом, а при разборке с Вадиком, он бы был людям понятен, и не столько в области конкуренции, сколько в области интеллекта, и именно в этом разговоре, вы должны заложить для читателя что именно считается недобросовестной конкуренцией. Это для многих очень важная тема, эта проблема сегодняшнего дня которая интересует многих, на что можно пойти ради карьеры, а что, не стоит делать. Ведь по моему личному мнению в вашем произведении, не столько важен факт кражи денег, сколько то, что привело Игоря к этому поступку. Т.е. получите сами удовольствие, описывая разговор между Игорем и ВАдиком и припечатайте Вадика к стене тем, что он понимает, что поступает с Игорем несправедливо, а может считает это нормальным явлением в конкуренции, и пусть тогда читатель сам выбирает между Вадиком и Игорем. Поработайте над этой сценой, она сделает это произведение ярким, и незабываемым. С уважением Дождь.

Дождь 0   04.01.2019 20:02     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Учту ваши замечания.
Нина

Нина Охард   05.01.2019 10:52   Заявить о нарушении
Это не замечание, скорее пожелание, а в остальном автору видней.

Дождь 0   05.01.2019 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.