Ослепление

Когда люди начинают отходить от Бога, пренебрегать святынями и глумиться над ними – жди беды.

В прошлом году при посещении великолепных соборов западной Европы с их бесценными реликвиями не покидало удивление от их малолюдности. Есть у тамошних жителей более важные дела, чем вознести в коллективной молитве славу Господу. А поскольку европейцы – люди рациональные, они не могли себе позволить, чтобы культовые здания приходили в упадок. Церкви в массовом порядке начали выставляться на продажу, в них начали открываться магазины, спортивные залы, бары и ночные клубы…

Кажется, мы совсем недавно это уже проходили! Какими потоками крови пришлось смывать эти грехи  – не передать.

Но Европа не только не пожелала учиться на чужом опыте, но и переплюнула всех, законодательно освятив содомский грех. А недавно пришло еще одно шокирующее известие: в столице ЕС, Брюсселе, храм Святой Екатерины превратили в уличный туалет.
 
Стоит ли удивляться, что над комфортной и сытой жизнью европейцев нежданно-негаданно нависла угроза нашествия многотысячной армии отрезателей голов. Буквально на глазах единичные террористические акты переросли в захват огромных территорий разных стран, в ряды ИГ начали активно стекаться добровольцы со всех частей земного шара, и уже возникла насущная необходимость в создании коалиции союзников, противостоящих этой чуме, как в свое время Гитлеру!

В душе, однако, теплилась надежда – у нас, здесь, на православных землях, все совсем по-другому. Возрождаются и строятся новые храмы и монастыри, а перед каждой частицей мощей святых и даже списками чудотворных икон выстраиваются километровые очереди. Мы остаемся под надежной защитой Господа!

Разве не было тому многочисленных подтверждений свыше во время антикоррупционной революции на Майдане? И даже начавшаяся после этого война воспринималась лишь как очередное испытание, в котором закаляются истинно верующие души.
 
«…Не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой…» –  фраза из молитвы оптинских старцев. Сама молитва – и это нетипично, потому и врезалось в память – висела в рамке на стене храма Иверского женского монастыря в Донецке, который довелось посетить перед войной.

Но постепенно леденящим холодом стало веять от «плодов» тех, кто перехватил эстафету Майдана. На их знаменах стало начертано огромными буквами: «Безвизовый режим». Вот только для кого? Для нищего населения страны с самым высоким уровнем коррупции, которое и коммунальные услуги не в состоянии оплатить, а не то что съездить в Европу? Для брошенного в блокаде населения Донбасса? Разве этому населению была предоставлена на большой земле адекватная крыша над головой, чтобы они могли сделать выбор, где им проживать?

Но им такого выбора не предоставили, начали лишь обвинять в сепаратизме и безжалостно обстреливать.
 
Самое ужасное, что вновь уничтожаются святыни. Не в ходе случайного попадания, а в результате многомесячного методичного артиллерийского обстрела был разрушен упомянутый Иверский монастырь, расположенный неподалеку от многострадального донецкого аэропорта. Не пожалели и расположенного рядом городского кладбища…

Что дальше? Зачем же самих себя подставлять под удар? Неужели кто-то сомневается, что Бог такого глумления не потерпит?


Рецензии
Такова христианская нравственность. Одни православные отнимают и разрушают храмы у других.

Радиомир Уткин   19.12.2015 14:05     Заявить о нарушении
Не православные, а нехристи, для которых не существует ничего святого.

Ангелина Кныш   19.12.2015 15:57   Заявить о нарушении