Заметки о псковском литературном процессе. Начало

«Хроники» Лиры»
Заметки о псковском «литературном процессе», и круг чтения пенсионера.

Экслибрис ЦБ,
Художник Саша Шершнёв.


                Если хочется писать, но не знаешь, как писать, 
                пиши хроники.

                «Хроники» - c лёгкой руки библиотекаря
                Татьяны Всеволодовны Котовой,
                прихожане клуба «Лира» на Конной
                - поэты, писатели и болельщики
                «псковского литературного процесса».

Владимир Свекольников.
Встреча с артистом.


   И снова опоздал. Сажусь в дальнем углу на плетёной банкетке. Поэт Александр Гусев как раз заканчивает вступительное слово – краткое представление своего друга актёра и поэта.
   Погас свет, и мы вдруг очутились в тёмном подвале средневекового замка, скупо освещённом единственной свечой. Артист читает, казалось бы, всем известный монолог скупого рыцаря. Но всё воспринимается совсем не так, как, к примеру, дома, за книжным столом.
   Действие побуждает свободно ассоциировать. От царя Кащея, чахнущего над златом, до вполне конкретных современников. Мой недавний крымский знакомый, получив горький урок от жизни, конечно, не над сундуками, но тоже сетовал: «Всё, кажется, у меня есть - два дома, пара дач, четыре магазина, ларьки и даже три самолёта (доля в авиакомпании «Крым»), а вот жизни то, похоже, и нет…» -  и тут же, как бы в оправдание: «Ну, я не взял бы, они всё равно пропили бы». Борис Абрамович Березовский тож, так и не решившийся согласно советам единокошерника Эдуарда Тополя «возлюбить Россию и поделиться с русскими у них же и награбленным». И становится ясно, что трагедия не в скупости, а, в, конечном счёте, в глупости, и скупцов накопителей и безбашенных глупцов расточителей. Причины классические и вечные как мир.
   Оканчивается монолог, гаснет свеча, зажигается свет, и мы снова в читальном зале городской библиотеки. Сегодня в гостях у «Лиры» актёр драматического театра имени Пушкина заслуженный артист России Владимир Степанович Свекольников. Встреча продолжается уже в режиме диалога. Вопросы, ответы. Перед нами не только актёр, но Поэт и Гражданин,  и приятный тонкий собеседник. Собравшиеся в зале как бы окунаются в ауру - атмосферу театра, созданную одним талантливым человеком...
   Смутные времена. Трудно театру, трудно актёрам, трудно и просто любому интеллигентному человеку, не только артисту, пытающемуся жить достойно. Ещё одна ассоциация. Белая ворона. Человек на канате. Баланс на лезвии бритвы, как у Ивана Ефремова. Или как у Высоцкого: «босыми пятками по лезвию ножа». С одной стороны пропасть моральной деградации продавшего душу и предавшего народ свой за жирный кусок, с другой – нищета, болезни и то же (пока или всегда?) непонимание от обманутого ныне, переживающего не лучшие времена народа своего.
   Два часа пролетели. Вот и последний вопрос:
-    Графу Глостеру из Шекспировского «Короля Лира» принадлежат удивительно современные слова: «В наш век слепцам безумцы вожаки». Кто это говорит, только ваш герой или и вы тоже?
-         Это я говорю, словами моего героя.
                Псков, 1998 год.



На заставке книжный знак библиотеки.
Автор Псковский художник
Александр Щершнёв.


Продолжение.
Воспоминания о моём старшем товарище
Викторе Ивановиче Васильеве
http://proza.ru/2015/12/28/651


Рецензии
Вроде и писателей сейчас много - а в магазине выбрать нечего.
И приходится читать своих друзей на ПРОЗЕ. А может ОНО и к лучшему?!

Петр Евсегнеев   22.03.2017 00:09     Заявить о нарушении
Пётр! Как-то так.
В магазины книжные изредка захожу как в музей.
Исторический отдел и мемуары - профессиональный интерес.
А от развалов беллетристики голова начинает кружиться минут через десять.
В основном чтиво - не чтение. Глаза стали не те. И времени жаль.
Очередь на то, что следует прочесть - перечесть не позволяет
особо размахиваться. Да и "Проза РУ" - коварная штука -
почитать-постучать-поговорить старому почти в онлайн режиме -
дорогого стОит. С утра перед утренней разминкой открываешь
уже на автомате, по привычке. Сродни лудомании.
Кстати,глядя на путных пишущих, и всяких писунов, их то
большинство, к своему начинаешь относиться требовательнее.
Пока вещь в голове не созреет - не выкладываешь.
Здоровья Вам! С Благодарностью,

Василий Овчинников   22.03.2017 04:48   Заявить о нарушении
Да, глаза уже не те, а операция стоит дорого. Да и страшно...

Петр Евсегнеев   22.03.2017 08:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.