Внукам о их бабушке - Гале. часть 1

           На снимке предки бабушки Гали: Елизовета Адамовна Дроздовская,(1880 - 1946) - (прапрабабушка),  и  ее муж
- Гапон Иван Мартынович, (прапрадедушка) с детьми: Верой,Борисом и Иосифом, Бронислава (ваша пра бабушка), еще не родилась.
           Слева фото: Старая  Пермь.
           Справа фото: Старая  Пермь  со стороны  Камы.


          Родина вашей бабушки-Гали - старинный город Пермь,(осноыванный  в 1723 г.)  расположенный на левом  берегу  реки Камы  в предгорьях Урала,   ныне  это  столица Пермского Края.
         
          В те годы Пермь с 2 олктября 1957 года  по  2017 год   имела другое имя и называлась город  Молотов. И область называлась Молотовской.

          Предки  бабушки  Гали -   выходцы из Польши. Род  их прослеживается  до 1860-х  годов, до  отпрыска польской  дворянской  фамилии   Адама Дроздовского, проживавшего в селе Поджи в Литве, где  он  имел надел земсли, дом, лошадей и выезд (бричку).

          Еще  о нем  известно, что он был  дважды женат и имел 8 детей, из которых нам  важнее всего  его   дочь  Альсбетта, родившееся  в 1880 году, которая вышла замуж за красавца  белоруса Ивана  Мартыновича  по фамилии Гапон. Это произошло примерно в 1903 году.

          О Иване Мартыноыиче  известно ,что он работал на заводе в Риге  и в 1914 году во время первой мироовой войны вместе с заводом был вывезен из района военных действий в тыл, - в  город Пермь.

          К этому времени он уже  имел  детей: Веронику 1904 г.р., сына Бориса 1906 г.р., сына Иосифа 1911 г.р. и младшую дочь Брониславу  родившуюся в 1918 году.     Именно   она в 1938 году   стала матерью вашей бабушки Гали.

          Ваша прабабушка,(мама бабушки Гали),  Бронислава  Ивановна  Гапон  в паспорте указывала свою национальность – полька,  а в 30-е годы,  уже  в Перми,  выйдя  замуж за татарина  Сафиула, стала носить его  татарскую фамилию – Файззулина.

          Вот так, от слияния польской, белорусской и татарской кровей, 10 марта 1938 года, появилась на  свет ваша бабушка – Галина Сафиуловна Файзулина.

          А в  1939 году  14 октября у вашей бабушки Гали появился братик – Эдуард  Сафиулович Файззулин.

          По рассказу бабушки, ее мать,(ваша пра бабушка - Бронислава Ивановна),
развелась с  мужем  Сафиулом  Файзулиным еще до войны. А после  войны, (где  он все четыре года  воевал, стал офицером, получил боевые награды)но,  по каким-то причинам в их семью не  вернулся.

  Мама вашей бабушки,(пра бабушка)  Бронислава   Иывановна,  воспитывала  ее и брата  Эдуарда  одна,  в трудных  условиях  военных лет, рабтая в  госпиталях на очень скудную зарплату медицинской  сестры.


Рецензии
Помнить родство, помнить решение Женщины, выбравшей путь - одной растить детей, это Характер.
За сильных Духом Женщин!

Татьяна Воляева   23.09.2018 11:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.