Клуб Дружба, 1988, Энергия

… И клуб назвали «Дружба»

                Начало см. http://proza.ru/2015/12/20/818


   Сорок седьмая железнодорожная школа стоит бок о бок с нашим заводом. Здание старое, коридоры узкие и шефы железнодорожники помогают ей не очень щедро. Но престиж школы высок, и многие работники завода с удовлетворением говорят: «Мои учатся в сорок седьмой».
   В третьем классе «А» вместе с моей Катериной учатся Максим Поповьянц, Серёжа Чернов, Денис Иванов, Саша Коробчук, Наташа Ефимова. Их родители работают на заводе. И в других классах не меньше детей заводчан.

   Про учителя Римму Алексеевну Хмелёву дети говорят, что она очень строгая, но с ней всегда интересно. Родители в школу на встречу с учителем идут с волнением, но и с уверенностью, что вместе смогут выйти из любого педагогического тупика. Главный принцип воспитания у Риммы Алексеевны, пожалуй, прост: «Плохих детей не бывает. Всё в наших руках: и доброе, и плохое, что детям передадим, с тем они и по жизни пойдут». Удивительному чувству этого человека можно и подивиться, и по-хорошему позавидовать. Оно основано не на постулатах, а на глубоком опыте жизни.

   И родители видят семью учителя. Сын помогает в организации классного новогоднего утренника – он отличный музыкант. Дочь работает рядом с мамой – учитель математики. Двухлетний внук Иван нет-нет, да и протопает по школьному коридору. Глава семьи Хмелёв Иван Никифорович до ПЭМЗа 17 лет проработал на заводе «Стройдеталь», с 1978 года испытатель электрических машин нашего завода. Всем известен он как надёжный и добросовестный работник, не многие только знают, что коммунист Хмелёв награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Не принято в этой скромной семье хвастаться достижениями.

   Учёба не всегда кончается со школьным звонком. В этом классе не обидно оставаться после уроков. Те, у кого успехи получше, творят и осуществляют задуманное к очередному классному празднику или школьному мероприятию. Те, кто что-то не успел на уроке, здесь же догоняют класс. Самое «страшное» наказание – карточка с дополнительным примером или задачей. Трудом наказывать непедагогично? Но, если посмотреть с каким азартом «наказанные» расправляются с дополнительными заданиями, все сомнения в неоправданной жестокости отпадают. В школу дети идут с удовольствием. А это очень много.

   Год назад класс вышел в первый однодневный поход. Поездка на теплоходе, костёр и лесной обед, военная игра на местности с настоящими картами. Осенью ещё один поход. Пятнадцать километров от станции Лявомяэ до Старого Изборска были трудны для родителей, но не для третьеклассников. А потом сам собой образовался клуб выходного дня «Дружба». И теперь каждое воскресное утро от школьного порога отправляется колонна третьего «А» в очередное путешествие. Название «Дружба» не случайное. С настоящей дружбой, коллективизмом, взаимопомощью у нас сейчас плоховато, и не только в школе.

   Туризм в классном клубе – не самоцель. Преодолевая вместе тяжёлые километры, дети становятся не только сильнее и крепче, но и привыкают помогать друг другу, учатся быть более собранными и ответственными.
   Мамы и папы открывают совсем неожиданные тайны характера своих детей и часто получают ответы на вопросы, которые до этого казались неразрешимыми. А как оценить отцу, которому, может быть, и поговорить с ребёнком некогда, признание сына, сделанное вечером после похода: «Папка! А я и не знал, что ты у меня молодой и настоящий разведчик! Я тебя теперь всегда буду слушаться!»

   Дела клуба не ограничиваются только воскресными походами. Так уж повелось, что в классе всегда находится время и разобрать пройденный маршрут, и наметить планы на будущее. Прошли по Изборской долине – и класс пишет сочинение о родной земле. Совершили городской поход вдоль крепостных стен – прекрасный материал для нового сочинения. Из краеведческого музея и выставки детского творчества пришли нагруженные планами на всю учебную четверть. После поездок в Пушкинские Горы коллекция класса пополнилась альбомом детских рисунков, а в передаче «Псковский школьник» прозвучали голоса одноклассников Серёжи Бейни и Нади  Емельяновой.

   А что может быть лучше праздников, которые подготовлены самими ребятами и не только для себя. Затаив дыхание смотрели и слушали детишки заводского детского садика «Берёзка» сказку о Кошкином доме, которую подарили им третьеклассники. Всего полгода живёт, а уже полон фотографиями классный походный альбом.

   Родители сначала с опаской отпускали детей в походы и даже с недоумением спрашивали, чего это они рвутся из дома каждое воскресенье. Теперь же и среди взрослых нет недостатка в желающих шагать вместе по лесной тропе. Клуб третьеклассников существует всего лишь год, может и писать не о чем? Но слишком уж часто, особенно мамы, предъявляют претензии к учителям. Не все проблемы решены в школе. Да и на реформу (очередную) надеяться особенно нечего. Реформа в школе. А семья? Семья должна быть ближе к школе, к её жизни.

   Часто слышу от родителей соседних классов, от мам и пап: «И нам бы так!» Так в чём вопрос? Откройте двери в класс, где учатся ваши дети! Не обязательно говорить «Пошли в поход!» Поделитесь со школой тем добрым опытом, который  имеется в вашей семье. Уверен, что от этого выиграет и семья и школа.
                В. Васильев, начальник ИВЦ.
                Газета «Энергия», НПО"ПсковЭлектроМаш"
                г. Псков, 1988 год.


Рецензии
Вы молодчина, Василий! Туризм - один из главных факторов правильного воспитания. Проверено на практике.))

Айк Лалунц   26.02.2024 08:12     Заявить о нарушении
Лена, Спасибо за понимание.

Василий Овчинников   26.02.2024 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.