ХР Единство первобытных традиций Ходьба и бег

ХР. 2.7.78.2. Допотопное человечество классических кроманьонцев. Единство первобытных традиций. Ходьба и бег.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 78.2. Допотопное человечество классических кроманьонцев. Единство первобытных традиций. Ходьба и бег.


Иллюстрация из открытой сети Интернет.

Следы человека на твёрдой мокрой поверхности со степенью плоскостопия от нулевой (норма) до третьей (патология).

Источник данных о прямохождении: сайт Антропогенез.ру (http://antropogenez.ru).



Земля. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Допотопное человечество классических кроманьонцев. Единство первобытных традиций. Хотьба и бег. 47 000 до н.э.


Продолжение стадии древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.), Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.), стадии потепления «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.).

Уровень мирового океана на 60-61 м ниже современного уровня. Вся территория будущей Канады покрыта мощным слоем круглогодичного оледенения, а большая часть Северной Америки находится внутри полярного круга вблизи от «допотопного» Северного полюса, центр которого располагается на юго-западном побережье Гренландии.

«Допотопный» Южный полюс в данное время (50 000-40 000 до н.э.) находится в восточной части Антарктиды (Восточная или Большая Антарктида), обращённой к Австралии и Новой Зеландии.


Пока современной науке достоверно неизвестно, использовали ли первобытные люди данного и последующего времени (50 000-30 000 до н.э.) каких-либо животных в качестве тягловой силы. Только знаменитые камни «Ики» из Перу и сказки народов мира показывают и рассказывают о том, что человек мог перемещаться верхом на животных и птицах, даже на динозаврах…

Однако как достоверная истина, не требующая каких-либо доказательств, всеми принимается реальный, действительный и фактический феномен человеческой жизнедеятельности – перемещение человека по земле пешком, бегом, скачками и прыжками.

С момента спуска человекообразных приматов с деревьев на поверхность земли (примерно, 7 000 000-6 000 000 до н.э.) и с начала прямохождения человекоподобных гоминид (4 400 000-3 900 000 до н.э.) первопредки современных людей освоили ходьбу и пешее перемещение по земле.

Естественно и закономерно, что за эти миллионы лет эволюции человечество обрело все необходимые приспособительные функции организма, способствующие наиболее эффективному использованию так называемой «естественной локомоции человека» (ходьбы).

Интересно, что у прямоходящих гоминид и четвероногих животных много различий в строении скелета и тела. Например, «основание черепа укорочено у двуногих и удлинено у четвероногих. При этом у человекообразного существа Sahelanthropus tchadensis, жившего около 7 000 000-6 000 000 лет до н.э., основание черепа почти такое же, как у четвероногих животных. Только гоминиды Ardipithecus ramidus ramidus, жившие 4 400 000-3 900 000 лет до н.э., имели строение черепа типичное для двуногих пеших путешественников.

Кроме этого для прямохождения естественно требуется определённое строение скелета (широкий и низкий таз). У гоминид
Ardipithecus ramidus (4 400 000 до н.э.) строение таза промежуточное, - почти как у четвероногих животных, и только 3 200 000 лет до н.э., начиная с австралопитеков афарских (Australopithecus afarensis) строение скелетного таза у гоминид становится практически человеческим.

Для эффективного прямохождения требуются длинные ноги, сильно разведённые тазобедренные суставы, широкий скелетный таз, из-за чего бедренные кости прямоходящих гоминид (при взгляде спереди) наклонены, а колени сведены вместе. При этом кости голени вертикальны, стопы сближены, а колени (при взгляде сбоку) выпрямлены. Кстати, «определённые характерные формы коленных и голеностопных суставов и бипедальное строение бедренных костей известно, начиная с человекообразных приматов Orrorin tugenensis (6 200 000 лет до н.э.).

Очень важно для эффективного прямохождения, бега и скачков строение стопы. У всех прямоходящих гоминид и у человека «проявлены и выражены продольный и поперечный своды (подъёмы) стопы, пальцы ног характерно прямые, короткие, большой палец не отведён в сторону и малоподвижен». Уже 4 400 000 лет до н.э. у гоминид Ardipithecus ramidus есть своды стопы. При этом пальцы ног «длинные и изогнутые, а большой палец способен отводиться далеко в сторону».

Дело в том, что своды стопы крайне необходимы скелету и организму для пружинной, лёгкой ходьбы, бега и скачков, иначе гоминиды бы постоянно испытывали боль и неудобство, которыми мучаются больные плоскостопием…

Естественно развитие плоскостопия прямо зависит от массы тела, так как увеличивается нагрузка на своды стопы, а также от характера ходьбы и состояния организма. Например, плоскостопие чаще всего развивается у беременных женщин.

Продольное плоскостопие обычно возникает в возрасте 16-25 лет, поперечное – в 35-50 лет. Врождённое плоскостопие проявляется в возрасте 5-6 лет.

Чаще всего плоскостопие проявляется в результате травм, переломов лодыжек и пяточной кости, а также в результате приспособления и адаптации организма к условиям окружающей среды (например, у больных рахитом).

Наиболее часто (более 80% случаев) возникает статическое плоскостопие из-за слабости мышц голени и стопы, связочного аппарата и костей. Факторы развития статического плоскостопия – «увеличение массы тела, работа в стоячем положении, уменьшение силы мышц при физиологическом старении, отсутствие тренировки, наследственное предрасположение, перегрузка стоп, ведением домашнего хозяйства, ношение неудобной обуви и т.д.

Основные симптомы плоскостопия: быстрая усталость и боль в стопе, изменение её очертаний; усиленная боль от контакта стопы с неровной, острой, горячей или холодной поверхностью; боли в стопах, коленях, бёдрах, спине; неестественная походка и осанка; затруднение при приседе и удержании равновесия в положении сидя; «тяжёлая» походка; «косолапие» при ходьбе.

Развитие плоскостопия неизбежно ведёт к деформированию стопы, образованию так называемой «плоской стопы», искривлению пальцев ног, возникновению «косточки» на большом пальце, деформации коленных суставов, непропорциональному развитию мышц ног и голени, а также к появлению и развитию мучительного «вросшего ногтя».

Почему автор так подробно описывает строение стопы человека и плоскостопие? Потому что от этих элементов человеческого организма зависит прямохождение человека, его способность ходить, бегать, скакать и прыгать, зависит его физическая судьба и сама жизнь, существование, в том числе авторитет его личности. Сравните, «согласно действующим правилам, основанием для освобождения от службы в армии служит плоскостопие 3 степени»...


4 100 000 лет до н.э. большой палец гоминид Australopithecus anamensis был малоподвижен, хотя ещё отступал в сторону как у человекообразных приматов. 3 900 000-2 500 000 лет до н.э. австралопитеки Australopithecus afarensis уже имели ярко выраженные своды стопы и большие пальцы их ног только слегка противопоставлялись другим пальцам, их отпечатки ног были уже такими, как у современного человека.

Пальцы стопы Australopithecus africanus и Paranthropus robustus были очень подвижные, почти как у обезьян, но тоже позволяли им косолапо ходить и прыгать скачками. Практически все австралопитеки могли пользоваться длинными и изогнутыми пальцами стопы почти так же, как пальцами рук.

Только у Homo habilis (2 300 000-1 500 000 до н.э.) стопа стала уплощённая, без выраженного свода, а пальцы ног прямые, короткие и большой палец полностью прижался к остальным пальцам. Хабилисы были уже полностью прямоходящими, как современный человек…

Несмотря на то, что практически все современные люди сохранили инстинктивное влечение, интерес и способность к лазанию по деревьям, строение рук у прямоходящих гоминид и человека не приспособлены к хождению на руках и ногах по земле или лазанию по деревьям - руки у прямоходящих гоминид уже короче, чем у человекообразных обезьян, и фаланги пальцев иные. Однако практически все австралопитеки и даже Homo habilis, вероятно, «могли передвигаться на четвереньках с опорой на фаланги согнутых пальцев».

Несомненно, прямохождение стало приспособительной и адаптивной реакцией гоминид на изменения климата и природной среды обитания. Бескормица и голод вынудили их покинуть почти безопасные леса и кроны деревьев, спуститься на лесные опушки и пойти дальше в густые травянистые саваны.

Африканские сухие леса, лесостепи и полупустынные саваны стали той средой, в которой гоминоиды постепенно превратились в прямоходящих гоминидов. Например, ранние австралопитековые Ardipithecus ramidus обитали «в разреженных и довольно сухих лесах или лесостепях».

Несомненно, активному развитию прямохождения гоминид способствовала необходимая потребность иметь свободными руки для переноски тяжестей, плодов, добычи, детёнышей, для трудовой деятельности. Также, несомненно, способность гоминид выпрямляться в полный рост для обзора окрестностей также способствовало развитию прямохождения.

Есть ещё одна причина, которая, возможно, является одной из главных в мотивации развития прямохождения – это поза агрессии. Практически все животные в случае опасности принимают «позы агрессии» - жуки «растопыривают» лапы, мелкие грызуны и хищники «вздыбливают» спины, копытные высоко становятся «на дыбы», многие животные вскидывают головы и раскрывают широко свои пасти, а медведи встают на задние лапы в полный рост.

Все позвоночные животные, в том числе гоминиды и люди современного вида, стараются выглядеть выше, чем их противники-соперники, потому что «прямоходящий индивид имеет психологическое преимущество перед четвероногим животным, поскольку смотрит свысока и, таким образом, кажется крупнее и сильнее, хотя может и не иметь реального подтверждения своей мощи».

Считается, что «поднимание уровня взгляда для усиления впечатления на противника является универсальным способом среди всех позвоночных животных, поскольку в мире животных работает принцип «кто выше, тот главнее».

Например, у коренных обитателей южной части Африки существует традиционный приём самозащиты детей и подростков от нападения гиен – они подбирают большой кусок древесной коры, сноп травы или узел с поклажей и водружают себе на голову так, чтобы казаться выше гиены. Инстинктивно хищный зверь опасается тех, кто выше их…

Кроме этого, вероятно, развитию прямохождения в жарком климате тропической и субтропической Африки способствовал феномен перегрева тел четвероногих на солнце, прямоходящие особи получали меньше солнечной радиации. Может поэтому люди предпочитают принимать «солнечные ванны» лёжа на пляже?

Кроме этого, несомненно, предки первобытных людей развили прямохождение в случае обитания и поиска пищи на мелководьях, при переправах через ручьи и реки, а также в случае спасения в неглубокой воде от огня пожаров или от хищников.

Есть много признаков приспособленности предков человека к обитанию в воде, к нырянию и плаванию: волосяной покров имеет направление от головы к ногам, то есть по течению воды при нырянии и плавании; ноздри носа человека ориентированы вниз и носоглотка приспособлена для задержки дыхания при нырянии; организм человека неоправданно нуждается в большом и ежедневном количестве воды, как для питья, так и для обмывания тела; человек, в отличие от многих животных, не боится воды и т.д.

Только 1 800 000-1 600 000 лет до н.э. австралопитеки и архантропы Homo habilis стали полностью прямоходящими, «их походка, вероятно, была несколько семенящей, с маленькой длиной шага и, может быть, с некоторым раскачиванием тела при ходьбе».

Потеря хватательных способностей пальцев ног компенсировалось увеличением силы и мощи рук, противопоставлением большого пальца кисти - у парантропов (Paranthropus robustus) и хабилисов (Homo habilis) 1 800 000 лет до н.э. такое противопоставление было хорошо развито, что позволяло им удерживать и использовать каменные, костяные и деревянные орудия труда и боя. Однако даже у неандертальцев периода 100 000-40 000 лет до н.э. противопоставление большого пальца кисти рук было ограниченным.

Вообще так называемая «трудовая кисть человека» сформировалась около 1 800 000 лет до н.э., но большинство архантропов и питекантропов могли только использовать простые различные каменные орудия труда и не могли их «тонко» обрабатывать. Такую способность обрели только некоторые классические неандертальцы и классические кроманьонцы периода времени 200 000-40 000 лет до н.э.


Нетерпеливые читатели могут упрекнуть автора в том, что строение рук и ног, кистей и ступней древних гоминид, архантропов, питекантропов и неандертальцев не соответствуют теме настоящей главы, не относятся к единству первобытных традиций, к ходьбе, бегу, скачкам и прыжкам, и будут неправы.

Только вооружённые орудиями труда и боя, способные нести с собой потребные запасы пищи и сырья, готовые совершать пешие переходы по пересечённой местности, переправляться через водные преграды и топи, перепрыгивать через препятствия и быстро вскакивать по тревоге люди могли совершать длительные странствия, путешествия и миграции.

Традиционные устои, методы и способы ходьбы, бега, прыжков и подскоков являются общечеловеческими и истоки этих инстинктивных традиций во времени отстоят от современности на многие миллионы лет. Вот почему ходьба – это «наиболее естественная локомоция человека» (Википедия).

Несмотря на «весьма почтенный возраст этой способности человека», он рождается неспособным к ходьбе и учится этому в раннем детстве, а совершенствуется всю оставшуюся жизнь.

Сначала ребёнок учится делать первые шаги, потом учится координировать свои движения, затем подростки активно овладевают движениями своего тела, осваивают бег, беготню, подскоки и прыжки в длину и в высоту. В юности и молодости человек приобретает способность разнообразно ходить и бегать, плавать и нырять, танцевать и двигаться в боевой стойке. В зрелости походка человека становится основательной и тяжёлой, а в старости – экономной и осторожной.

В результате развития ходьбы получилось эргономичное системно-структурное биомеханическое и нейрофизиологическое функционирование скелетного и мышечного двигательного аппарата организма человека. Ходьба превратилась в двигательное действие, двигательный стереотип, двигательный навык или в комплекс безусловных и условных рефлексов, выполняемых человеком физиологически или автоматически, почти без участия ума, разума и сознания (совместного знания).

Только сложные виды ходьбы, бега, прыжков, подскоков и иных двигательных действий требую специальной тренировки, обучения, дрессуры и иного совершенствования, но и они, как правило, также традиционно становятся физиологическими, автоматическими.

Обычно люди ходят нормальной ходьбой, а при нарушении подвижности в суставах или при каких-либо заболеваниях их ходьба становится патологической (болезненной). В случае спешки, поспешательства или при иной необходимости ходьба может быть ускоренной (например, спортивная ходьба, ходьба покидания места преступления и т.д.).

Однако есть ещё один вид ходьбы, который применяется при походах, шествиях, маршах, парадах и иных организованных перемещениях групп людей, например, ходьба правильными построенными рядами – шеренгами, колоннами, группами, подразделениями.

Ходьба – это двигательное действие, а походка – это характерная особенность ходьбы, то есть двигательных действий. Походка, стиль ходьбы или «манера ходить» практически также индивидуальны, как сам индивид, так как зависит от многих физических, эмоциональных и интеллектуальных особенностей характера личности человека.

Все люди и каждый человек при ходьбе естественно и закономерно стремится рационально и безопасно использовать свои физические и энергетические ресурсы организма, не делать лишних движений, не перенапрягаться при ходьбе. Поэтому стиль ходьбы и походку каждый подбирает под себя сам.

Однако есть общие для всех «ходоков» параметры ходьбы: база опоры стоп (пяток); короткий шаг; разворот стопы; ритмичность ходьбы и скорость ходьбы.

Одни ходоки ходят широкими шагами, другие, подскакивая на каждом шагу, третьи семенят ногами, четвёртые крадутся мягкими средними шагами, пятые еле-еле волочат ноги, шестые стремительно ходят, почти бегут и т.д. При нормальной ходьбе по ровной местности взрослые человек обычно делает 110-113 шагов минуту или передвигается со скоростью 4 км в час.

Вот почему при различных формах и видах пеших перемещений естественно и закономерно люди рассчитывают свои физические возможности и энергетические затраты на ходьбу. В результате эволюции ходьбы ведическим (опытным, экспериментальным) путём первобытные люди выработали традиционные естественные способы ходьбы в разном темпе.

Так при медленном темпе ходьбы больших людских масс по пересечённой (неразведанной) местности средняя скорость составляет 2,2 км/час, темп ходьбы – 68 шагов в минуту, средняя длина шага взрослого человека – 0,5 м.

При замедленном темпе ходьбы больших людских масс по незнакомой, но ровной местности (пути или направления следования) средняя скорость составляет 3,3 км/час, темп ходьбы – 84-84,5 шагов в минуту, средняя длина шага взрослого человека – 0,6 м.

При произвольном (свободном) темпе ходьбы больших людских масс по просматриваемой пересечённой местности средняя скорость составляет 5,3 км/час, темп ходьбы – 109 шагов в минуту, средняя длина шага взрослого человека – 0,74 м.

При ускоренном (организованном) темпе ходьбы больших людских масс по ровной местности (известным, разведанным путям) средняя скорость составляет 6,84 км/час, темп ходьбы – 125 шагов в минуту, средняя длина шага взрослого человека – 0,84 м.

При быстром либо организованном (атака, нападение, нашествие), либо хаотичном (отступление, бегство) темпе ходьбы больших людских масс по пересечённой или ровной местности средняя скорость составляет 8,2 км/час, темп ходьбы – 137-138 шагов в минуту, средняя длина шага взрослого человека – 0,88 м.

Естественно, что при самом медленном темпе ходьбы сохраняется больше сил и энергии, но передвижение осуществляется медленно и на малые расстояния. При ускоренном или быстром темпе, наоборот, тратится очень много сил и энергии, движение быстро выдыхается, устаёт и эффект от лавины нашествия или от панического бегства может быть непредсказуемым.

Наиболее эффективной и результативной ходьбой является произвольный темп, при котором обычно возникают и меняются герои, чемпионы, победители и побеждённые, лидеры и отстающие.

Кстати, не прогулочный, не расслабленный, а деловой, практичный и в меру напряжённый стиль ходьбы является самым эффективным, самым здоровым, самым полезным для человеческого организма. Такой темп ходьбы совпадает с резонансной частотой сокращения мышц ног и голени человека, с режимом (ритмом и циклами) обменных процессов в мышечных клетках.

Также характерно, что при оптимальной ходьбе устойчивость тела в пространстве увеличивается в сравнении с устойчивостью при стоянии в покое. Идущего деловым шагом человека трудно остановить, задержать или помешать ему.

Наиболее эффективной ходьбой является спортивная ходьба или стиль ходьбы первобытных скороходов.

Африканские или среднеазиатские скороходы, например, могут непрерывно идти скорым шагом, не останавливаясь, несколько дней подряд и скорость их ходьбы достигает 10-15 км в час на дистанции дневного перехода до 20 км (данные на основе итогов мировых соревнований по спортивной ходьбе).

Общими традиционными особенностями детской ходьбы является феномен неустойчивости стиля и темпа движений (локомоции) детей в возрасте от 5-6 до 7-8 лет. Они, как правило, практически мгновенно меняют стиль и темп ходьбы, то медленно тащась, то носясь вприпрыжку…

Ведические (опытные) и научные исследования доказательно подтвердили естественную объективную истину – для полноценного физического, физиологического, эмоционально-гормонального и интеллектуального развития человека, для поддержания организма в здоровом тонусе человек просто должен два раза в неделю проходить в ускоренном или произвольном темпе расстояние не менее 6-7 км. При этом показателем оптимальности темпа ходьбы будет состояние незначительной (естественной) потливости тела человека.

Кстати, знаменитый киевский хирург Николай Михайлович Амосов (1913-2002), ведущий вестник здорового образа жизни, настаивал: «Ходить нужно только быстро, всегда быстро, чтобы пульс учащался хотя бы до 100, покрывая расстояние 4-5 км».


Таким образом, опыт человеческой ходьбы имеет возраст несколько миллионов лет и за это эволюционное время практически все и каждый первобытный и современный человек стал обладателем генетических, врождённых и наследственных общечеловеческих традиций ходьбы, которые в данное время (50 000-40 000 до н.э.), несомненно, многократно развивались и формировались классическими кроманьонскими первопроходцами, скитальцами, путешественниками и мигрантами.

Все имеющиеся научные данные о генотипах и фенотипах, находки, следы жизнедеятельности и археологические артефакты доказательно свидетельствуют о практике ходьбы, походов, перемещений, скитаний, путешествий и миграций первобытных людей данного времени (50 000-40 000 до н.э.) в пешем порядке, то есть пешком.

При этом пока нет достоверных доказательств использования классическими неандертальцами и классическими кроманьонцами данного времени (50 000-40 000 до н.э.) каких-либо животных в качестве тягловой силы или гужевого транспорта… 

Поэтому при системном анализе и моделировании (реконструкции) истории развития человечества, вероятно, следует признать, что формами локомоции или перемещения первобытных людей данного и последующего времени (50 000-5000 до н.э.) были пешая ходьба различных видов, бег, скачки и прыжки на суше, и плавание и ныряние – в воде.

Несомненно, традиционной древнейшей формой ходьбы является хождение босиком, то есть совсем без какой-либо обуви.

Вероятнее всего, также традиционно наличие и ношение какой-либо обуви или иной защиты ног при ходьбе всегда и у всех народов Ойкумены считается символом культурности, богатства, цивилизованности и наоборот, отсутствие обуви и хождение босиком считается символом и признаком отсталости, дикости, бескультурья, бедности. При этом в домах и жилищах, как правило, повсеместно принято снимать обувь и ходить босиком…

Несомненно, хождение босиком имеет как положительные, так и отрицательные эффекты и последствия. При хождении босиком неизбежны порезы, ушибы, загрязнение стоп и ног, ссадины и синяки, ожоги, обморожения, поражение паразитами, грибком и иными инфекциями.

При этом хождение босиком неизбежно и естественно способствует формированию особого «стелющегося» стиля ходьбы, естественной мягкой походки. Издревле считается, что хождение босиком обеспечивает контакт и подпитку организма человека энергией Земли.

Естественно и закономерно первобытные и современные обитатели, охотники, собиратели, рыболовы и птицеловы тропических жарких южных стран (Африка, Средиземноморье, Ближний и Средний Восток, Южная и Юго-Восточная Азия, Австралия, тропическая Океания, Центральная и Южная Америка) в силу климатических и природных условий обычно не нуждаются в какой-либо обуви и ходят босиком.

Общая традиция ходить, бегать, прыгать, соревноваться и даже воевать босиком сохранится до времён Древней и Античной Греции (500 лет до н.э.) и будет традиционно применяться на Олимпийских играх и даже в боевых порядках босых воинов армии Александра Македонского.

При этом, несомненно, обувь или иная материальная защита ног и стоп от холода и острых камней использовалась также традиционно с древнейших времён, особенно в регионах и странах с умеренным и холодным климатом.

Более того, крепкая и надёжная обувь изначально всегда будет считаться символом силы, авторитетности, избранности, властности…

Однако для женщин красота босых стройных ног также традиционно и всегда была и будет символом женственности, красоты и здоровья…

Хождение босиком возможно на любых природных землях-почвах-грунтах-поверхностях: на песке, на камнях, по пашне, по газону, по стерне, по гравию, по камнепаду и т.д. Для хождения босиком по стерне и по острым камням требуется опыт и тренировка.

Издревле существует множество игр и состязаний, проводимых босиком: бег в догонялки, игра «в казаки и разбойники», бег «вперегонки», пляжные азартные игры, а также скоростной бег на короткие дистанции и бег на длинные (марафонские) дистанции.

Считается, что бег босиком является наиболее естественным, физиологичным, чувствительным, запоминающимся для человеческого организма (развивающим все свойства, способности и качества особи, индивида и личности). АВТОР ОСОБО ОТМЕЧАЕТ ЭТО КОМПЛЕКСНЫЙ РАЗВИВАЮЩИЙ ФЕНОМЕН ХОДЬБЫ И БЕГА БОСИКОМ!

Также издревле хождение босиком, вероятно, воспринимается как нечто чистое, открытое, беззащитное, святое, потому что посещение святых мест, жилищ, в частности спален, во многих странах, обществах, культурах и религиях происходит только босиком.

Практическое значение обычая снимать обувь перед входом в священное место, перед молитвой-медитацией в священном месте или перед входом в жилище-спальню простое – нежелание вносить в эти места «мирскую грязь» (пыль, прах, мусор).

Чистые и здоровые босые ноги изначально воспринимаются как символ здоровья человека, его физической, нравственной и духовной чистоты. Вот почему обмывание ног водой – это не только личная гигиена, но знаковый акт уважения к себе и к другим…

Кроме этого, будучи босиком на неудобной поверхности (острая, холодная, горячая, жгучая), человек более уязвим, чем тот, который находится в обуви или на защитной поверхности…

О босоногом образе жизни и о двойственности отношения людей к обуви и босым ногам будет поведано автором подробно в последующих главах…


Развитие прямохождения и искусства ходьбы в условиях воздействия тревожащих и опасных феноменов окружающей среды и мира неизбежно, естественно и закономерно привело гоминид, архантропов, питекантропов, неандертальцев и кроманьонцев к бегу. Бег – это сверхусиленная ходьба с элементами (фазами) полёта.

Виды бега: бег трусцой; обычный (игровой) бег; бег преследования или отступления; бег с препятствиями; бег на короткие дистанции (спринт); бег на средние дистанции; бег на длинные дистанции (марафон).

Бег трусцой – это неторопливый тренировочный бег со скоростью 7-9 км в час (что сравнимо со скоростью быстрой или спортивной ходьбы). В беге трусцой фаза полёта практически мгновенная, ноги почти не отрываются от земли.

Однако бег трусцой всё же даёт ощущение полёта и вызывает чувство радости и восторга у бегуна («эйфория бега»). При этом нагрузка на организм практически в пределах здоровой нормы и воспринимается человекам как оздоровление, возбуждение или успокоение.

Бег трусцой самый экономичный бег, позволяющий переносить без особой усталости на большие расстояния относительно большой груз (например, охотничье или воинское вооружение).

Несомненно, уже в данное время первобытные люди бегали трусцой и при этом: их шаг-полёт были не слишком широкие; корпус держался прямо с небольшим наклоном вперёд; руки были согнуты в локтях и двигались поочерёдно вперёд и назад; дыхание было свободным и они могли общаться, говорить и разговаривать во время бега трусцой без отдышки.

Вероятно, охотники-ведуны учили своих первобытных учеников эффективному способу самоконтроля нагрузки при беге трусцой – свободному без отдышки дыханию только через нос. Такое дыхание обеспечивало лёгкие человека чистым воздухом в необходимом количестве.


Обычный или игровой бег является усиленным вариантом бега трусцой. Обычный бег – это свободный неровный (замедленный или ускоренный) бег со скоростями от 7-9 до 14-15 км в час. При обычном беге фаза полёта может быть от минимальной до физически максимально возможной (прыжки в длину).

Обычный или игровой бег энергетически затратный, но из-за неровного характера бега может быть экономным. Пример обычного или игрового бега – это перемещение по полю игроков в футбол, волейбол, баскетбол и другие азартные спортивные игры.

Несомненно, большинство игр первобытных детей и подростков на отрытом воздухе, тренировок и действий охотников и воинов, танцевальных па танцоров и кульбитов шаманов при камлании происходит в темпе обычного или игрового бега.


Бег преследования или отступления – это разновидность обычного или игрового бега, но регулируемого не свободно, а по обстоятельствам. Например, бег преследования охотников раненого животного или воинов, преследующих противников-врагов, неизбежно, естественно и закономерно должен быть подобен бегу бегства или отступления раненого животного или противника-врага.

Бег преследования или отступления либо ускоренный, либо замедленный, поэтому не имеет чёткой регламентации скорости бега, всё зависит от обстоятельств погони либо бегства.


Бег с препятствиями – это разновидность предыдущих видов бега, но с элементами состязательности не только с обстоятельствами, но и с условиями окружающей среды, с преодолением различных препятствий, препонов, засад, помех и т.д. Бег с препятствиями – это вид не игрового, а героического бега. Бег с препятствиями – это всегда преодоление, труд, испытание, инициация бегуна на стойкость, умение, силу, находчивость, храбрость.

Бег с препятствиями всегда имеет цель скорейшего преодоления препятствий, поэтому всегда энергозатратен, скор, быстр, опасен. Бег с препятствиями всегда имеет конечный результат – либо победа (успех), либо поражение (неуспех).

Например, издревле из первобытных времён существовал и существует обычай, ритуал и традиция погони охотника-жениха за добычей-невестой («она бежит, он её догоняет»). Цель такого бега – испытание способностей охотника-жениха догнать и добыть себе добычу-жену, преодолев препятствие – либо соперничество других охотников-претендентов-женихов, либо озорство невесты, либо её жгучее нежелание отдаваться такому охотнику-жениху...

Бег с препятствиями не ограничен по скорости бега, поэтому может быть как обычным, так и очень скорым. Кому же хочется долго терпеть препятствия и помехи?..

Вот почему первобытные и современные «женихи» и «невесты» обязательно иногда думают: «Не слишком ли быстро я бегу?».


Бег на короткие дистанции (спринт) – вид целевого бега с задачей пробежать относительно короткую дистанцию от 30 до 400 метров за максимально короткое время и с максимальной скоростью.

Бег на короткие дистанции – это всегда максимальное использование всех физических, эмоционально-гормональных и интеллектуальных способностей и возможностей организма, особи, индивида и личности человека.

Во время бега на короткие дистанции даже кровь не успевает пройти по всему кругу кровообращения (26 секунд), поэтому для бегуна на короткие дистанции желательно иметь очень здоровое и сильное сердце, гибкие свободные кровеносные сосуды и очень сильные, мощные и тренированные мышцы ног.

При беге на короткие дистанции фазы полёта самые долгие и частые. Практически бегун на короткие дистанции только мгновения находится на земле, чтобы с силой от неё оттолкнуться ногами.


Бег на дистанцию 30 метров длится 3-5 секунд – это практически мгновенный бросок, наскок, подобный броску и наскоку сильного и быстрого зверя-хищника.

Бег на дистанции 50, 60 и 100 метров длится от 5-6 до 10-12 секунд (мировой рекорд на 100-метровке – 9,58 с) – это практически быстрое, ошеломляющее нападение, героический натиск. Победа в беге на эти дистанции традиционно самые престижные, признаваемые и почитаемые всеми и во все времена.

Во время бега на самые короткие дистанции человек может развить максимальную скорость до 37 км в час (рекорд скорости человека). При этом организм человека использует практически весь свой запас энергии и на время может просто «отключиться» (потерять сознание и способность двигаться).

Бег на дистанции от 100 до 200 метров требует скоростной выносливости, терпения, мужества и техники прохождения поворотов без снижения скорости. Это уже бег на выносливость с сохранением сил для охоты и боя. Скорость энергичного и результативного бега на такой дистанции колеблется от 29 до 35 км в час.

Бег на дистанции от 200 до 400-500 метров также требует скоростной выносливости, выдержки и расчётливого умения распределить свои силы так, чтобы и вовремя пробежать дистанцию и сохранить силы для эффективной трудовой и боевой деятельности. Скорость бега на такой дистанции – от 25 до 32 км в час.

Дистанции до 400 метров обычно используется для эстафет, то есть бега с передачей некоего груза (предмета, сообщения, фетиша, запасов, оружия) из рук в руки бегунов. При этом бегуны на промежуточных этапах выкладываются полностью, поэтому суммарная скорость и время эстафеты сильно сокращается, если бы бежал всю дистанцию один человек-бегун.


На короткие дистанции, как правило, бегут несколько бегунов-соперников и этот вид бега очень зрелищный, потому что происходит практически непосредственно перед взором зрителей-болельщиков. Вот почему вполне вероятно, что в данное время (50 000-40 000 до н.э.) уже проводятся состязания бегунов на короткие дистанции.

При этом, возможно, проводятся предварительные отборочные забеги для отбора сильнейших, а затем финальный забег победителей для выявления героя-чемпиона…


Бег на средние дистанции от 400 до 3000 метров (с препятствиями) всегда, везде и во все времена считались самыми славными, престижными, трудными, значимыми. При таком беге организм человека начинает использовать запасы энергии (кислорода, гликоген) тела, организма человека.

Бег на средние дистанции требует не только быстроты реакции и скоростной выносливости, но, прежде всего, стойкости организма человека к высоким энергетическим нагрузкам. Дистанцию 600 метров мужчина-чемпион мира пробегает за 1 минуту 13 секунд (Джонни Грей), а женщина-чемпион мира – за 1 минуту 23 секунды (Анна Фиделия Кирот).


Бег на длинные дистанции от 3000 до 30 000 (и более) метров считаются «пробегами», «маршами»  и оцениваются как испытанием на физическую и энергетическую выносливость, здесь главное не только победа, но и успешное участие, то есть достижение конца дистанции.

Есть ещё один вид бега – бег с барьерами, при котором бегун должен преодолевать барьеры-препятствия прыжками. Такое умение необходимо охотникам и воинам, чтобы перескакивать валуны, упавшие деревья, трупы на поле боя, вскакивать на камни и перескакивать со скалы на скалу и т.д. При этом от бегуна требуется умение быстро набирать скорость, точно и чётко соврешать прыжки, не терять темп бега и сохранять силы для решающего броска и натиска.

Развитием бега с препятствиями и бега с барьерами станет паркур – «искусство рационального перемещения и преодоления препятствий». Для бега с препятствиями, барьера и для паркура от человека требуется искусное владение своим телом, гибкость, быстрота реакции и практически мгновенный расчёт траектории, направления, силы и мощи своего движения в бегне с преодолением различных препятствий и барьеров.

Бег с препятствиями или паркур – это сверхактивный вид бега, который включает в себя акробатику, прыжки, скачки, подскоки и соскоки, прыжки с поворотами тела в воздухе (сальто). Вероятно уже в данное время (50 000-40 000 до н.э.) бегом с препятствиями или первобытным паркуром занимались своеобразные «спецназовцы» - специальные охотники-воины, лазутчики, скалолазы, разведчики, диверсанты (нидзя)…

Главной особенностью бега с препятствиями или паркура является способность бегунов-паркурщиков быстро и разнообразно перемещаться в любых обстоятельствах и в любых условиях окружающей среды, практически «проникать сквозь пространство окружающего мира». Высшим достижением такого искусства проникновения является незаметное или бесследное для окружающих достижение бегуном-паркурщиком цели, выполнение им поставленной задачи или приказа…

В результате практически все виды бега, особенно бег с препятствиями или паркур, развивает в бегунах силу, смелость, выносливость, сообразительность и, что немаловажно для любого человека в любое время и в любом месте, - красоту здорового тела, духа и воли.

Как будет показано автором в последующих главах «Хронологии» наскальные изображения тел стремительно бегущих первобытных мужчин охотников-бегунов (10 000-8000 до н.э.) будут одними из первых структур-образов или канонов человеческой (мужской) красоты.

Ускоренная ходьба и обычный бег – это отличные, эффективные и очень полезные средства комплексного развития и совершенствования организма человека, укрепления его иммунитета к различным заболеваниям и недомоганиям, тренировка сердечно-сосудистой системы, улучшение обмена веществ в организме, тренировки выносливости, ловкости, смелости, находчивости, а также улучшения внешнего облика человека.

Несомненно, тяжёлые, крепкие и мощные классические неандертальцы обладали тяжёлой и грузной походкой и техникой ходьбы с плотной постановкой стопы на поверхность земли. Возможно, они даже не могли быстро бегать и подошвы их ног были плоскостопными.

Многие обычные люди современного вида ходят так же, как неандертальцы – с пятки на носок. Такая техника ровной (стелющейся) ходьбы характерна для грузных людей с большим весом, потому что меньше тратится энергии на подъём тела над поверхностью земли (на преодоление гравитации, силы притяжения в земле, веса).

Первобытные классические кроманьонцы имеют более стройный фенотип, высокий свод стопы и, несомненно, умели хорошо бегать и прыгать. При этом они ведическим (опытным) путём открыли для себя более эффективную технику ходьбы и бега на носках.

Бег на носках (передней части стопы) – это эффективный, гибкий, мощный, лёгкий, красивый бег, экономичные движения рук и ног бегуна, правильный наклон тела вперёд, точная постановка стопы на поверхность земли, пружинное выталкивание тела вперёд и вверх, расслабление групп мышц, не принимающих участия в беге в фазе полёта. Внешне ходьба, танец, прыжки и бег на носках выглядят очень красиво, легко, воздушно, летяще…

Вот почему все молодые, стройные, гибкие и симпатичные девушки и женщины первобытной и современной Ойкумены (обитаемого мира) всегда стараются встать на носки, ходить, танцевать и бегать на носках. Вот почему женский балетный танец почти всегда выполняется на пуантах…

Стремительный бег на носках нужен был молодым первобытным девочкам-девушкам-женщинам-собирательницам, чтобы быстро и вовремя убежать от опасности, от назойливых охотников-насильников, от хищников, от бед и невзгод. Одновременно умение ходить, бегать и танцевать на носках, несомненно, неизбежно, естественно и закономерно привлекает внимание мужчин – потенциальных женихов, их родителей и родичей.

Вот почему всегда и на все времена стройные длинные женские ножки были, умение ими гибко, точно и красиво пользоваться есть и будут одними из первых признаков женской красоты и здоровья.

Бег, прыжки и танцы на носках требуют определённой силы и ловкости ног, которые образуются только при соответствующих тренировках. Мерилом оптимальной нагрузки на ноги является учащение дыхания и повышенное сердцебиение. Если бегун, прыгун и танцор во время движения может свободно дышать и говорить с партнёрами или соперниками, то такое дыхание и движение является аэробным. Если дыхание удушливое и говорить бегуну трудно, то наступает кислородное голодание.

Физическая нагрузка мышц (бег с грузом) искусственно создаёт кислородное голодание и «заставляет» мускулатуру тела работать активнее, увеличивать количество микрокапилляров в мышцах и в лёгких, наращивает их массу. Вот почему у охотников, воинов и бойцов естественно и закономерно развивается красивая, стройная, мощная, рельефная мускулатура тела и ног. Вот почему у африканских женщин, которые носят на своих стройных шеях и головках относительно тяжёлые грузы, красивые и стройные фигуры и ноги.

Несомненно, практически всех первобытные люди всех времён и весей ведически (опытным путём) отметили, заметили и для себя открыли, что ускоренно ходить и бегать, прыгать, скакать и танцевать лучше всего на пустой желудок. Поэтому планомерная, размеренная и неторопливая ходьба на длительный срок и дальнее расстояние сопровождается обильной предварительной и плотной едой, а действие охоты, боя или состязания – такой едой и в таком количестве, чтобы к началу бега, боя или состязания желудок был почти пуст.

Кстати, боль в боку («под ложечкой») во время ускоренной ходьбы, бега, танца, борьбы, игры или состязания – это результат переедания и перенапряжения поджелудочной железы…

Вот почему первобытные бегуны, охотники, воины и герои состязаний за один-два часа до начала действия-события принимают легко усваиваемую высокоэнергетическую быстрорастворимую пищу (еду). Вот почему первобытные охотники-воины пьют кровь своей добычи или жертвенную кровь…

Ходьба, бег, прыжки и иные активные движения рук и ног не обходятся без травм. Современные научные исследования показали, что от 37 процентов до 56 процентов людей, живущих и движущихся в режиме активной ходьбы и бега, обязательно получают различные травмы колен, стоп, голеностопных суставов, тазобедренных суставов, поясницы, мышц и сухожилий бедра, икры, верхней части спины и шеи, кожи рук.

Несомненно, первобытные люди (охотники и собиратели), живущие в режиме постоянных или сезонных пеших кочевий, миграций, странствий и путешествий, также часто получали различные травмы, «профзаболевания», недомогания и болезни. Научный системный анализ скелетных и костных останков классических неандертальцев и кроманьонцев, иных первобытных людей далёкого прошлого в истории человечества (человечеств) подтверждает факт их страданий от различных травм и заболеваний, связанных с активным образом жизни.


Однако, не смотря ни на что, первобытные люди всех времён и народов продолжали активно жить, бороться за выживание, осваивать новые неизведанные места и территории, забираясь в самые удалённые концы Ойкумены (обитаемого мира). При этом они всегда умели активно и правильно ходить, прыгать, скакать, танцевать и бегать…


Кстати, «по преданию» первые Олимпийские игры будут организованы легендарным героем, человеком-богом Гераклом  в 1210 до н. э. и это были состязания по бегу. Записи об Олимпийских играх начнут вести с 776 до н. э. и в них будет зафиксировано – олимпийцы состязаются только в беге на дистанции в один стадий (192 м).

Через два года в 724 до н. э. в программу модных и знаменитых соревнований устроители добавят бег на дистанции два стадия (384 м), а в 720 до н. э. будет добавлена дистанция бега на семь стадий (1344 м). При этом олимпийские бегуны (только мужчины) традиционно будут бежать и состязаться полностью обнажёнными, как встарь…

Таким образом, можно без сомнения принять как истину, как аксиому, утверждение, что начиная с эпохи «человека прямоходящего» «человека разумного» и «человека умелого» активная ходьба и бег, скачки и прыжки были есть и остаются самым естественными, неизбежными, закономерными и необходимыми физическими действиями, физическими упражнениями, которыми жизненно важно и необходимо заниматься и развивать.

В последующих главах «Хроноогии» будут представлены научно достоверные артефакты и следы жизнедеятельности первобытных людей всех времён, народов и весей, для которых активная ходьба, бег, физические упражнения, физическая сила, ловкость и находчивость стали фактором и феноменом развития первобытной и современной человеческой цивилизации.

Так феномен прямохождения в буквальном смысле привёл предков человека (гоминид и архантропов) в «землю обетованную» современной цивилизации современного человечества…


Рецензии