Внукам о их бабушке - Гале. часть 2

На снимке дом  Грузчиков, город Пермь.
На фото:  Прабабушка Бронислава Ивановна и  ваша  бабушка Галя, в юности.

         Бабушка   Галя помнит себя примерно с  3 лет. Помнит, как жили они в Перми в «Доме Грузчиков» на 4-м этаже в  комнате №33.

          В ихнем  коридоре  было до 7 таких комнат,  мужской  и женский умывальник  с  парой кранов холодной  воды,  при одном санузле.

          Причем, общественная  кухня с  большой плитой на  жильцов,  (всех 4-х этажей), находилась на  первом этаже.  В подвальном  помещении  была бойлерная,  там  жильцы стирали  белье,  и можно было принять душ. В определенное время там всегда была горячая вода.

          Я так подробно описываю этот дом, потому что, когда почти  вся Пермь была деревянной и топилась дровами,  получить жилье  с паровым  отоплением  и  с удобствами не на  улице,  -  было весьма  престижно.
 
         Дом этот был построен специально для  работников речного порта, а  мама Гали работала в этой системе медицинской сестрой.

          Этот дом и сейчас знаменит, является  достопримечательностью города, (его показывают туристам),  а для бабушки Гали, годы  жизни в «Доме Грузчиков»  - очень памятный период ее детства.

          Каждый год, приезжая в Пермь, бабушка Галя обязательно тащила меня  в этот двор,  показывала   укромные  места, где они  детьми прятались,  играя  в прятки,    и рассказывала разные  случаи из ее жизни.

          Из этого двора, прихватив  с собой  младшего братишку,  начинались ее походы:  на Каму, на территорию складов и причалов,  где швартовались и разгружались баржи, гудели  буксиры, сновали грузчики.

          Привлекали ее и  железнодорожные  пути вокзала Пермь-2,   где формировались составы, клацали  буфера вагонов, пахло мазутом и дымом паровозов.
  И, конечно,  из этого двора главный  поход ее  был в центр города,  в эвакогоспиталь, где с первых дней Великой Отечественной Войны  медицинской  сестрой работала ее  мама.

         Бабушка хорошо помнит  каждый  уголок территории этого госпиталя. Ее пускали в палаты к раненым, - ченоволосая  и кудрявая девчушка 4-х  лет, нравилась ранным, и она  помнит,  как с ней играли  выздоравливающие, дарили разные  самоделки, порой угощали чем-то  вкусненьким.

         А  ее  мама - медсестра имела возможность  делится   с ней  своим  обедом.  Это было очень важно, все население получало продуктовые  карточки, по которым выдавались продукты по очень жестким нормам.
 
         Кроме того, чтобы  получить хлеб и другие продукты нужно было выстоять очередь, а мама Гали была занята в госпитале так, что уйти с территории могла уйти только по увольнительной.

         Младший  братишка бабушки Гали  был в круглосуточном детском садике  и видеть его с мамой они могли лишь по воскресеньям  и то если маму отпускали из госпиталя.

        Война диктовала  и в тылу свои правила жизни. Многие  жители Перми  в то время  были бы рады получить  порцию  госпитального  супа  и дополнительно  кусок хлеба.
        Бабушка Галя помнит, что не не была голодна, но и вкусненького ей ничего не перепадало
         




       


Рецензии