В очереди за миражом

Начали возвращать вклады, украденные у нас в начале 90-х. Не стоит долго останавливаться на том, что украли их в советских рублях, а возвращают в гривнах, причем далеко не все, не всем и не сполна. Разницу между одной тысячей советских рублей, и «незаможніх» украинских гривен, я думаю, все понимают. Первая – это 1.250 $, вторая – чуть больше 100, притом, что тогда на 20 $ можно было жить месяц, а сейчас на 100 $ месяц едва ли протянешь.
Но обнищавшие, полуголодные пенсионеры рады и этой подачке, которая, кстати, обеспечивается за счет приватизации предприятий и обвального повышения цен на все жизненно важные продукты, предметы и услуги. А вот в этом вопросе уже степень понимания разная.
Например, не все понимают, что передача в частные руки новой порции промышленных предприятий обернётся для многих трудящихся безработицей и нищетой, а ведь среди них могут оказаться и дети не в меру обрадованных вкладчиков. Так же далеко не все отдают себе отчёт, что даже полгода назад на не повышенную пенсию можно было купить больше, чем сейчас на повышенную, и что полгода назад покупательная способность выдаваемой сегодня тысячи гривен была в 2,5 раза выше.
Что и говорить, - брось голодному краюху хлеба – он уже почти счастлив, а если положить на неё тоненький кусочек не совсем завонявшейся колбасы, - так это верх блаженства! Это очень хорошо понимают хитрые буржуи, потому и позволяют «леди Ю» раздавать милостыню – в президенты готовят… Но это их дела…
А наше дело не позволять себя обманывать, прельстившись на их, извлеченные из наших же карманов подачки.
И надо сказать очень многие уже начинают это понимать, что доказывает случайно услышанный мной на почте диалог.
Маленькое тесное почтовое отделение, в котором теснится колоссальная очередь в связи с тем, что в сберкассе толпится очередь за вкладами, но подошёл срок за квартиру платить. А наши законопослушные люди, несмотря на регулярное недоедание, за квартиру всё же платят регулярно. Все стоят понуро и тихо.
И тут вдруг какой-то старик с нездоровым блеском в глазах начинает вещать:
- Нам на Юлю, как на икону, молиться надо! Вон, как о нас печётся! Пенсию почти вдвое мне повысила, вклады возвращает! Она святая…
И тут людей как прорвало, причём всех - одномоментно:
- Ой, да Ваша Юля такая же бандитка, как и все они!
- Да Вы посмотрите, что в магазинах с ценами творится!
- Пенсию она-то повысила, а жить ещё хуже стало…
- Эти вклады, как милостыня! У нас деньги были в советских рублях, а сейчас в чем выдают и сколько???
- Да они на этих наших деньгах миллиардерами стали, а нам теперь их ничтожную часть, как собакам кость, бросают!
- Ещё и в очереди за этой костью по десять часов в очереди стоять надо…
- Неблагодарные! Ну, и голосуйте за своего бандита Януковича, - истерическим голосом завизжал сторонник Тимошенко.
Но фамилия бандита потонула в новом взрыве возмущения:
- Они все – одинаковые бандиты!
- Хрен редьки не слаще…
- А я вообще голосую «против всех», потому, что систему эту бандитскую менять надо!
- Да, систему! Это капитализм порождает всех этих бандитов-миллиардеров…
- А нас делает нищими и тупыми…
Короче говоря, затюкали деда, и он, махнув рукой, быстро покинул помещение.
Очередь снова притихла, понуро уставившись в пол. Все признали, что капитализм как систему, порождающую миллиардеров и нищих надо менять.

2006 г.


Рецензии