Доброжелательность - одна из основ здоровья

Всем известно, что древние говорили: «В здоровом теле – здоровый дух». Однако было бы правильней сказать наоборот: «При здоровом духе и тело здорово». Недаром же в народе бытует поговорка, что все болезни от нервов…
Давно замечено, что, когда человек зол, издёрган и удручён, к нему всякая хворь во стократ быстрее цепляется. Потому, прежде чем идти к врачу, загляните внутрь себя и поройтесь в своих недостатках – в них может крыться корень вашей болезни.
Все мы так устроены, что скорей и охотней обращаем внимание на разные внешние факторы: экология, питание и т.д. Безусловно, эти факторы немаловажны, но почему-то один человек заболевает раком, а другой доживает в относительно добром здравии до глубокой старости, хотя оба находятся в одинаковых условиях и подвергаются воздействию одних и тех же внешних негативных факторов. При рождении природа никого не снабжает камнями, язвой, гипертонией и склерозом сосудов – всё это – «блага» приобретенные. И в основе всех этих приобретений зачастую лежат те или иные особенности характера.
Конечно, есть такие стадии болезней, когда без медикаментозного и даже хирургического вмешательства уже не обойтись. Но на начальных и срединных  стадиях вполне может помочь нравственная самокоррекция. Чем полнее мы сумеем освободиться от собственных негативных черт характера, тем вернее избавимся от провоцируемых ими болезней. Замечено, что деятельные, жизнерадостные люди болеют меньше, а удары судьбы переносят легче, чем ипохондрики, психопаты и пессимисты. Так же на примерах родных и знакомых не трудно пронаблюдать, что гипертонией со всеми вытекающими из неё последствиями чаще всего страдают раздражительные, вспыльчивые и подверженные вспышкам гнева люди, тогда как их более уравновешенные и доброжелательные собратья с гораздо меньшим ущербом для здоровья переносят и магнитные бури, и неизбежные в данное время стрессы. Причём следует особо отметить, что внешняя сторона поведения, если и имеет, то, скорее, отрицательное значение, т.е. усугубляет негатив внутреннего состояния. Если человек выплескивает свои чёрные эмоции на окружающих, то тем самым служит делу дестабилизации среды своего обитания. Естественно, вызванный им общий психологический дискомфорт не может не усиливать болезненный дисбаланс его внутреннего состояния. Плохо.
Если же человек внешне сохраняет спокойствие, при том, что внутри у него бушуют страсти-мордасти, то – не лучше. В первую очередь, для здоровья самого человека. Разрушительная энергия, не находя выхода, крушит его здоровье с утроенной силой.
Выход один: научиться философски относиться к жизни, т.е., по выражению Спинозы: «Не плакать, не смеяться, а понимать», а также настойчиво воспитывать в самом себе доброжелательство (или хотя бы просто спокойное отношение) к тем, которые в наших глазах ошибаются, заблуждаются и вообще являются отрицательными типами. Гегель говорил: «Человек есть процесс». Поэтому, если человек заблуждается в чём-то сегодня, то это не значит, что жизнь не развеет его заблуждений завтра. Если же человек сознательно служит силам лжи и растления, то злиться и взывать к его совести бессмысленно. Надо уметь противостоять таким людям противоположными по смыслу, т.е., созидательными в сути своей, действиями, а не разрушать свой организм бесплодным гневом, который, укорачивая нам жизнь, лишь усиливает, в конце концов, тех, кем он вызван.
Поэтому сохранение самообладания и внутреннего равновесия при любых обстоятельствах необходимо не только для оздоровления общества в целом, но и для каждого человека в отдельности.
В заключение приведу несколько выводов биолога и врача Георгия Лаховского, изложенные им в труде «Как достичь бессмертия?» Труд этот был создан ещё в 30-е годы прошлого столетия, и выдержки из него часто цитировала в письмах к своим далеким сотрудникам великая русская мыслительница Е.И. Рерих:
«Для достижения бессмертия необходимо соблюдения трех правил:
1. Надо верить в долговечность, иначе говоря, верить в возможность достичь глубокой старости.
2. Надо избегать гнева, злобы, зависти, ревности, раздражения и, наоборот, развивать в себе добрые чувства и хорошее расположение духа, что необходимо для поддержания не только морального, но и физического равновесия.
3. Не бояться смерти и верить в бессмертие. Боязнь смерти, как вообще любой вид страха, сокращает нашу жизнь. Наше существование зависит от кровообращения, посредством которого различные участки нашего тела получают нужные для них материалы, в особенности, кислород. Известно, что многие кровеносные сосуды могут сокращаться под влиянием чисто психических переживаний, в результате чего циркуляция крови нарушается, кровь приливает к одним участкам и отливает от других. Человек, испытывающий гнев, ревность, зависть, вызывает постоянные нарушения кровообращения, которые с течением времени складываются и производят сильные изменения в организме, влекущие за собой болезнь и смерть. Ведь при сильном психическом воздействии тонкие сосуды могут лопнуть и вызвать опасные и даже смертельные кровоизлияния. Отсюда совет – не сердитесь, не ревнуйте, не завидуйте, будьте добрыми и оптимистичными, и тогда доживете до глубокой старости».

2003 г.


Рецензии
мне очень понравилась эта ваша статья.было б хорошо если бы вы написали ее в более подробном формате.

Татьяна Петрова 6   09.06.2019 16:36     Заявить о нарушении
Замминистра социальной политики Красноярского края и ее подчиненная разворовали деньги, предназначенные для покупки подарков для ветеранов Великой Отечественной войны. Дома у чиновниц нашли и сами подарки — чайники, утюги и мультиварки.

По данным краевого УФСБ, первая замминистра Наталья Колягина и начальница одного из отделов в минувшем марте заключили 25 госконтрактов на поставку подарков ветеранам на общую сумму около 2,3 млн рублей. Их заполучила компания, связанная с двумя родственниками начальницы отдела, поэтому трансфер они разбили на контракты с суммой меньше 100 тысяч рублей, передает НГС24.

Татьяна Петрова 6   09.06.2019 16:40   Заявить о нарушении
Спасибо Вам. У меня в очень подробном формате статья "Роль нравственности в преобразовании системы". Правда, там всё не с частного уровня рассматривается, а с общественного, насколько проигрывает нравственность при капитализме, социалистической нравственности.
А по отдельным составляющим нравственности писать, так это надо книжку страниц на сто. А смысла нет, ибо нет средств её издать потом.

Елена Киянка   09.06.2019 19:23   Заявить о нарушении
А этой Калягиной, как и всем, кто так делает, это здоровья явно не прибавит. Если бы люди это понимали, то, может, и не делали бы так.

Елена Киянка   09.06.2019 19:24   Заявить о нарушении
большинство людей это не понимают.а если их прощают за это то они принимают великодушие за слабость и глупость и еще больше борзеют

Татьяна Петрова 6   10.06.2019 11:59   Заявить о нарушении
детей следует воспитывать на биографиях коммунистов.и не только тех которые считали себя таковыми после 1848 года.вы сами писали в своих статьях о гуситах ,нестяжателях и проч

Татьяна Петрова 6   12.06.2019 19:01   Заявить о нарушении