Бесстрашие - верный спутник здоровья

«…мужество потеряешь – всё потеряешь, лучше тогда вообще было бы не родиться».
          Гёте

Страх – одна из самых разрушительных для нашего организма эмоций. Страх многолик и часто кроется в сфере бессознательного, т.е. мы не можем дать себе полный отчет в том, чего и почему мы боимся. Трусость и предательство, всегда сопутствующее ей, осуждались во все века. Но почему-то мало кто задумывается, что проявить бесстрашие в экстремальной ситуации гораздо легче, чем в повседневной жизни, потому что экстремальные ситуации возникают сравнительно не часто и длятся, как правило, не долго, тогда как повседневность окружает нас постоянно. И мы боимся. Боимся всего, что, как нам кажется, может поколебать наше благополучие или даже не благополучие, а сложенную жизненную ситуацию. Мы подхалимничаем, подличаем, унижаемся, становимся безучастными к чужой беде и общественной несправедливости, и в этом же рабском духе воспитываем своих детей, не отдавая себе отчета. На подобные низкие действия нас толкает страх чеховского человека в футляре: «Как бы чего не вышло». И таки ровным счетом ничего, кроме ускоренного саморазрушения и старения не выходит.
Чтобы понять, как это получается, рассмотрим с точки зрения психофизиологии воздействие страха на организм.
Когда человек испытывает страх, его надпочечники выделяют так называемый гормон страха – адреналин. Он, естественно, попадает в кровь и с её током распространяется по организму, заставляя его работать в экстремальном режиме. Возникает спазм сосудов, учащенное сердцебиение, дрожь в конечностях, обильное потоотделение и перевозбуждение нервной системы, иногда доходящее до состояния полного ступора. После окончания действия адреналина человек начинает испытывать противоположные ощущения: сонливость, вялость, головокружение, апатию, что вызвано общим угнетением нервной системы, которое связано с её переутомлением и является неизбежной самозащитой от перенапряжения. Если имеет место страх при столкновении с реальной опасностью, то организм довольно быстро восстанавливается, и особого ущерба здоровью не происходит.
Но если мы постоянно мучимы какими-то вымышленными или обывательскими страхами – тогда беда. От длительного перевозбуждения нервная система настолько истощается, что утрачивает способность к естественной саморегуляции, у человека развивается невроз, а в худшем случае – психоз, который неминуемо приводит либо к суициду, либо в психбольницу. Отсюда такое количество самоубийств и психбольных в капиталистических странах.
Не меньший вред повседневный страх наносит и другим жизненно важным системам организма. Так, например: из-за спазмированных длительное время сосудов нарушается процесс кровообращения, начинают усиливаться застойные явления на периферии, что приводит к варикозному расширению вен и другим сосудистым патологиям. От длительного воздействия адреналина на сердце может возникнуть, как пароксизмальная тахикардия, так и мерцательная аритмия. А иногда – инфаркт миокарда. От перевозбуждения центральной нервной системы страдает и периферическая. Все невриты, невралгии, ишиалгии, вертеброгенные радикулиты, миалгии и т.п. болезни – от длительно переживаемого человеком страха. Все патологии внутренних органов, связанные со спазмами – в сути – имеют ту же этиологию. Работа организма в режиме постоянного, отрицательного по содержанию, перевозбуждения приводит его к преждевременному старению и смерти. Я уже не говорю о сопутствующим физиологическим процессам духовной деградации личности. Примеры тому современная жизнь предоставляет в избыточном количестве. Под воздействием страха человек превращается в жалкое пресмыкающееся существо, лишь внешне напоминающее человека.
Выход один – избавляться от страха, какую бы форму он ни принимал. Конечно, работа над собой не легка, но и продуктивна, потому что нет смысла лечить следствия, не устранив их причину. Для тех, кто постоянно чего-то боится совет первый: поразмышляйте над мотивами своих поступков и постарайтесь четко установить объект страха. Например: я вынужден унижаться и подличать потому, что боюсь потерять работу. А боюсь я её потерять потому, что боюсь за будущее семьи. Здесь имеет место так называемый страх в квадрате: делаю, потому что боюсь, и боюсь, от того, что боюсь.
Совет второй. Когда вы четко установили объект страха, постарайтесь проиграть перед своим внутренним взором такие ситуации:
1) Вы потеряли работу не потому, что перестали пресмыкаться перед своим хозяином, а потому, что фирма разорилась или ваше предприятие закрыли (при капитализме всё так ненадежно).
2) Вы потеряли работу, потому что шефу или его ближайшем помощникам понадобилось иметь на вашем месте своего человека (при капитализме это случается сплошь и рядом).
3) Вы потеряли работу, потому что заболели одной из перечисленных в этой статье болезней (при капитализме больной никому не нужен).
Первые два варианта возможной ситуации от вашей воли никоим образом не зависят, по-тому ваш страх здесь, как говорится, неуместен, ибо бессилен. Третий вариант напротив – зависит только от вас: чем больше будет довлеть над вами страх, заставляя унижать свое человеческое достоинство, тем скорее эта ситуация произойдет. В данном случае страх не просто неуместен, а и опасен, а, следовательно, недопустим.
И совет третий. Расспросите близких, друзей и знакомых об их страхах. Сопоставьте эти страхи с жизненными переделками, в которых этим людям пришлось побывать. Тогда вы убедитесь, что существует странная закономерность, можно даже сказать, закон: ЧЕМ БОЛЬШЕ ЧЕЛО-ВЕК БОИТСЯ ЧЕГО-ТО, ТЕМ СКОРЕЕ ОНО С НИМ ПРОИСХОДИТ. Поэтому, если вы не хотите, чтобы с вами приключались разные неприятности, перестаньте бояться их. Страх плохой попутчик, плохой советчик и ещё горший ответчик, и вам с ним не по пути.
2003 г.


Рецензии