Щедрость лучшая профилактика многих заболеваний

«Жадность – бездонна, в эту пропасть можно падать вечно».
                Древнеегипетское изречение

Во все века скупость и жадность считались одними из самых омерзительных пороков. Обладателей этих пороков всегда сопровождали смех и презрение.
Наблюдательные люди издавна приметили, что всем жадинам и скупцам свойственны определенные боли и болезни. Так, в пьесах Мольера, Кальдерона, Гальдони комнату скупердяев почти никогда не покидает врач: то у них какие-то колики, то вздутие живота, то им срочно клестир (по-нашему – клизму) надо поставить, то их мучает подагра, то что-то ещё в этом же роде. Конечно, тогда психофизиология была ещё не на высоте, и знания о болезнях ограничивались, в основ-ном, знаниями об их симптоматике.
Потом был длительный период (который, к сожалению, продолжается в умах многих до сих пор), когда причины всех болезней сводили к сугубо алиментарным факторам, т.е. возникновение почти всех болезней списывали на несбалансированное неправильное питание. Сколько в мире понапридумывано диет против желче-каменной и мочекаменной болезней! Да только мало людей, которых бы они излечили полностью: одни камни выводятся, новые тут же начинают откладываться. Или другой вариант: человек переходит с диеты на диету, а его камни остаются при нём. Я, конечно, не против сбалансированного щадящего питания, хотя в современных условиях это трудно достижимо. И, надо сказать, что правильное играет таки определенную роль в деле сохранения здоровья, однако, не главную. Оно, скорее, является лишь полезным дополнением, которое не предотвращает болезни, и, тем более, не исцеляет, а только лишь способствует сохранению организма в добром здравии. Мне лично, как в моей медицинской практике, так и в кругу своих знакомых приходилось наблюдать интересное и очень показательное явление: один человек ест, что хочет и сколько хочет, а хоть бы где-то у него соли отложились или камни образовались! Так без них всю жизнь и обходится. А другой с юных лет с овсянки на паровые морковные котлеты скачет, а без врачей, лекарств и уколов редкую неделю проживает. Чем это объяснить? Объяснение можно дать только при помощи психофизиологии.
Всем давно известно, что человеческая душа бездонна, и внешние проявления человека часто не соответствуют ни его внутреннему состоянию, ни его сокровенным мыслям.
Раньше, при социализме, жадность и скупость были порицаемы как пороки и во всём обществе, и в каждом коллективе. Люди были гостеприимные, щедрые и подельчивые. Безусловно, в большинстве случаев подобное поведение было искренним. Но наверняка были и такие, которые делились не потому, что хотели, а потому, что так было принято. И нетрудно представить, какая драма оскорбленной скупости разыгрывалась в них при каждой отдаче! Но, тем не менее, не труд-но заметить, что в те далекие годы больных, страдающих от камней в почках и жёлчном пузыре, было намного меньше. Могу это утверждать на собственном опыте, т.к. и учебную практику довелось во многих клиниках проходить, и на «скорой» работать.
Но времена изменились. Нас обманом завлекли в капиталистическое лихолетье. А при капитализме жадность и скупость возведены в ранг чуть ли не основной человеческой добродетели, как впрочем, и все остальные пороки. Ведь именно благодаря им и существует эта человеконенавистническая система. Теперь уже на щедрых людей смотрят, как на некую реликтовую диковинку, или ещё хуже – считают лохами. Быть щедрым уже не принято и даже, в какой-то степени, позор-но. Но людей, страдающих желче- и мочекаменными болезнями, становится всё больше и больше. И в этом, кстати, сполна свою вспомогательную роль играет и питание, состоящее сплошь из химических добавок и консервантов.
Механизм возникновения этих болезней схематично можно описать так: у человека, обуреваемого жадностью и скупостью, возбуждаются определенные участки коры головного мозга. Возбуждение по цепи нейронов предается на гипоталамус и продолговатый мозг. А те, в свою очередь, дают соответственный сигнал всему организму. Смысл сигнала, в сути, идентичен переживаниям человека. Если человека мучают мысли (кратковременные вспышки не так опасны) о том, как поменьше отдать, побольше накопить и т.д., то и весь организм начинает работать в этом режиме.
Нарушается обмен веществ, в результате чего может начаться увеличение веса, хотя это необязательно. Замедляется перистальтика кишечника, результатом чего являются запоры. В желчном пузыре начинает застаиваться желчь, а в желудке – пища. Нарушается водо-солевой обмен: соли вместо того, чтобы усваиваться организмом или выходить со шлаками, начинают откладываться в суставах конечностей, почках, мочевом и желчном пузыре. Другими словами, организм превращается в скрягу, и все его органы начинают работать не на выведение продуктов своей жизнедеятельности, а на их накопление и складирование. В результате чего человек приобретает: хронические запоры, подагру, желче- и мочекаменную болезни. Ну, и конечно, «зарабатывает» себе болезненные отклонения в психике, которые можно назвать синдромом Плюшкина.
Хорошо, когда борьба с жадностью и скупостью ведется на уровне общепринятой морали, как было при социализме. Но ещё лучше, когда при этом человек и сам осознает омерзительность этих пороков, ведь именно благодаря их существованию в людях, удалось горбостройщикам беспрепятственно столкнуть всю страну в пропасть «свободного рынка». А если сознание человека ещё не доросло до сознательной щедрости и подельчивости, то хотя бы пусть человек понимает, какой вред наносят жадность и скупость его собственному здоровью.

2003 г.


Рецензии
Оказывается, организм камушки
просто как драгоценности откладывает...

Василий Овчинников   16.12.2017 09:49     Заявить о нарушении
Больше - в почках (выводящая система, т.е. система отдачи). А в жёлчном: в качестве драгоценностей откладываются наши горькие мысли и мизантропические настроения.

Елена Киянка   16.12.2017 15:32   Заявить о нарушении