Два слова о творческих союзах

Давно мы не беседовали с известным красноярским писателем Александром Ивановичем Астраханцевым. Потому и разговор наш сегодня был о многом, о разных сторонах жизни, в том числе и о критериях приема в Союз Писателей. Хотелось бы сказать и здесь несколько слов об этом, тем более, что мнения наши оказались схожими. И не только писателей они наверняка касаются. Критерии приема в творческие союзы стали, как говорится,  ниже плинтуса. Принимать в союз по принципу «он - хороший парень» или «он - свой человек» стало обыденным явлением. Это нехорошо. Потому что творческий союз – это не клуб хороших людей, а творческий союз как минимум мастеров своего дела. 
Увы. Один раз дав слабину и приняв в союз «хорошего человека», но плохого ( или вообще никакого) писателя, в дальнейшем мы теряем контроль над приемом в союз - в принципе. Потому что «хороший человек», но плохой писатель начинает протаскивать в союз себе подобных или тех, кто пишет еще хуже, потому что ими проще управлять, поскольку главное для них «свой – не свой»,  не то, как ты пишешь, не качество, а количество.
В результате творческий союз потихоньку превращается в союз бездарей, но «хороших» и «нужных» людишек, которые в нужный момент проголосуют так, как надо главному бездарю, а не на пользу обществу и творчеству. 


Рецензии